Минтруд РФ предложил проект календаря выходных дней на 2023 год

Ведомство подготовило проект постановления правительства о переносе выходных на 2023 год

Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Стенограмма

Президент РФ Владимир Путин принял участие в пленарном заседании юбилейного, XXV Петербургского международного экономического форума 

Темпы потепления превратят Арктику в регион мягкого атлантического климата

Темпы глобального потепления в Арктике в 5-7 раз превышают общемировые показатели. Наиболее быстрое повышение температуры наблюдается в северной и восточной части Баренцева моря

Лицензионный лов семги открыт еще на трёх реках Заполярья: Уре, Титовке и Печенге

Путевки на лов семги на все рыболовные участки (Кола-1, Кола-2, Ура, Титовка, Печенга-1, Печенга-2) можно оформить на лицензионном пункте в Коле (улица Красноармейская, 35; в рабочие дни с 9:00 до 17:00

ИСККРА уходит в отпуск

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными информационными и справочными материалами. Будут появляться лишь системные и не требующие отлагательств сообщения. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно. Справки, консультации, вопросы – по электронной почте на главной странице сайта и телефону 8-909-564-14-41

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2022 года

30 – День экономиста

На широте Мурманска начался полярный день

Теперь Солнце круглосуточно будет находиться выше линии горизонта, полярный день продлится до 22 июля

Мэр норвежской коммуны Сёр-Варангер высказалась против антироссийских санкций

Мэр приграничной с Мурманской областью норвежской коммуны Сёр-Варангер Лена Бергенг считает, что санкции, которые вводятся в отношении России странами Запада из-за ситуации на Украине, и ответные меры РФ повредят российско-норвежским отношениям на границе и отрицательно повлияют на экономику коммуны, сообщило издание VG.

"Когда Норвегия приняла решение отправить оружие на Украину, люди здесь испугались. Подумайте о том, что Россия – ближайший сосед Норвегии. Люди испытывают страх, такого раньше не было", – сказала Бергенг, которая высказалась против таких действий своей страны.

Кроме того, она напомнила, что в приграничье сложились давние теплые и конструктивные отношения, каждый десятый житель Киркенеса – русский, связаны и экономики приграничных территорий, прежде всего, за счет торговли. И прекращение этих отношений негативно отразится на жизни людей по обе стороны границы.

"Мы здесь, на границе, находимся в уникальной ситуации. Печенгский район – наш ближайший сосед, так что ситуация отразится на нас совершенно иначе, чем на других территориях. Если будет еще труднее торговать с Россией, последствия будут драматичными для многих здесь", – отметила мэр.

По ее мнению, порядка 500 рабочих мест в Сер-Варангере может исчезнуть, при этом в самой коммуне проживают 10 тысяч жителей, так что 500 мест для такой территории – огромная цифра.

"Русские поддерживают наш бизнес. Бизнес-сообщество Сёр-Варангера способно обслуживать 30 тысяч жителей, что в три раза больше, чем живущих здесь. Так что остальные 20 тысяч – в основном из России", – пояснила мэр. По ее словам мэра, только здесь крупный торговый центр Biltema получает 15-20% своего оборота от российских клиентов.

Еще сложнее обстоит ситуация на судоверфи, которая многие годы обслуживает российские суда – по данным Бергенг, это около 70% оборота. "Здесь у каждого есть русский коллега, у каждого есть русский сосед. Жители пользуются услугами российских банков, теперь они блокируются западными странами", – поясняет издание.

Мэр коммуны считает, что вместо того, чтобы замораживать контакты с Россией в нынешней ситуации, необходимо налаживать как можно больше связей между людьми в приграничье. В допандемийные времена сотни людей пересекали российско-норвежскую границу для реализации общих проектов, участия в спортивных или культурных мероприятиях, просто для посещения магазинов.

 

 


Назад