Выставлены на продажу мурманские «Цветы Заполярья»

ОАО «Цветы Заполярья» на протяжении более трех  десятков лет является единственным предприятием–производителем цветочной продукции в Мурманске и Мурманской области

Погода в Мурманской области 4-6 августа: опять лето

5 августа ожидается облачная с прояснениями  погода, местами дождь, днем – в отдельных районах грозы. Ветер – юго-восточный, ночью – слабый, днем – умеренный. Температура воздуха: ночью +9+14°, днем +17+22°

Гидрометцентр ожидает в России на неделе теплую погоду. Прогноз касается и Мурманской области

В Мурманской области со вторника также потеплеет. Всю первую декаду августа ожидается теплая погода в районе около и выше 20 градусов. Однако солнца будет немного, впрочем, и дожди ожидаются редкими и малоинтенсивными

Движение по новому железнодорожному мосту через Колу планируют запустить 1 октября

Губернатор Андрей Чибис и заместитель начальника Мурманского филиала Октябрьской железной дороги Игорь Поликарпов сегодня проконтролировали ход работ по строительству нового железнодорожного моста через реку Кола в районе станции Выходной

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на август 2020 года

7 – Международный день пива

К Земле летит еще один астероид размером с футбольное поле

Астероид пройдет вблизи Земли 5 августа на расстоянии 3,2 миллиона километров со скоростью 13,4 км/c, его диаметр составляет от 84 до 190 м. Время максимального сближения – 19:35 мск.

«Евророс» приказал долго жить. Права на его магазины в Мурманской области приобрел «Магнит»

Компания «Магнит» объявила о приобретении прав аренды на 89 магазинов, работающих под брендами «Евророс», «Яблочко» и «Твой»

Предпринимается очередная попытка газификации Мурманской области

Вопрос о необходимости газификации региона обсуждается уже нескольких десятков лет. На моей памяти за его решение берется уже пятый губернатор: им занимались и Евгений Комаров, и Юрий Евдокимов, и Дмитрий Дмитриенко, и Марина Ковтун

Жесткая правда о коронавирусе

60% - столько граждан России должно переболеть коронавирусом, чтобы он стал не страшен. С помощью вакцины или без оной. По этой логике рост числа заразившихся вирусом должно радовать, а не печалить

Ошибка Антона Богомолова. Облизбирком неправильно посчитал явку на голосование по поправкам в Конституцию РФ

Цена ошибки невелика, результат явки в Мурманской области, как известно, один из самых низких в стране, он не изменит. 45,15% или 45,13% – какая разница? А разница – в утрате доверия. Такие ошибки в принципе непростительны

Инициатива Беллоны-Мурманск: «Давайте завтра не будем мусорить! Да?»

В прошлом году «Беллона-Мурманск» совместно с другими экологическими организациями региона  направила обращение к губернатору Мурманской области Марине Ковтун.

Они призвали губернатора поддержать проведение 2 декабря ежегодного «Дня противодействия загрязнению» с одновременно – акции «Ноль негативного воздействия на окружающую среду». Акция направлена на краткосрочную и добровольную полную или частичную приостановку промышленными предприятиями деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду.

День 2 декабря выбран не случайно – значительная доля неблагоприятных метеорологических условий в Мурманской области выпадает на зимний период. Именно в этот день, 2 декабря 1984 года, в индийском городе Бхопал на заводе по изготовлению пестицидов произошла авария, в результате которой погибло более 2500 человек, а число пораженных превысило 90 тысяч. Несколько стран в мире в этот день чтят память погибших в аварии.

Обращение экологов поддержало Министерство экологии и природных ресурсов Мурманской области, которое направило в адрес промышленных предприятий предложение принять участие в Акции, краткосрочно приостановив деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, или организовав различные экологические мероприятия.

Беллону особенно волнуют вопросы промышленного загрязнения, прежде всего, вызванного деятельностью предприятий Кольской горно-металлургической компании (КГМК).

«Деятельность этих предприятий оказывает серьезное негативное воздействие на экологическое состояние Мурманской области. Любой, кто когда-либо приезжал в Мурманск на автомобиле, как со стороны Норвегии, так и со стороны Санкт-Петербурга, видели так называемые «лунные пейзажи» – выжженные пустоши с редкими, чудом выжившими кустарниками», – говорит руководитель «Беллоны-Мурманск» Андрей Золотков. – Это печальный результат выбросов диоксида серы из цехов в городах Заполярный, Мончегорск и поселке Никель.

 «Беллона-Мурманск» подчеркивает, что никогда не требовала и не собирается требовать закрытия производства Кольской ГМК.

«Мы настаиваем на модернизации производства, которая сейчас идет слишком медленно. Потенциал снижения выбросов с использованием локальных проектов модернизации фактически исчерпан. Добиться существенного сокращения выбросов в дальнейшем можно только революционным подходом, меняя технологию и строя новые мощности, а это дорого. Но мы не сомневаемся, что одна из богатейших компаний в мире может себе позволить «прибрать за собой», – считает Анна Киреева.

В апреле 2014 года, в рамках празднования 20-летия своей деятельности в Мурманской области, сотрудники организации проехали из Киркенеса в Мурманск на электрокаре «Тесла». Это было сделано для того, чтобы показать пути решения экологических проблем. Для таких автомобилей нужен алюминий и никель, который, в частности, производится в Мурманской области.

Компания «Тесла» собирается строить огромный завод по производству аккумуляторов для своих электромобилей. Это предприятие за три-четыре года намерено удвоить количество производимых аккумуляторов, что сделает компанию крупнейшим потребителем никеля. Однако «Тесла», выпускающая автомобили с нулевым выбросом, закупает сырье для своей продукции у компаний с минимальным экологическим следом.

Это означает, что все поставщики должны гарантированно иметь чистое производство. «Норильский Никель», производя треть мирового никеля, может стать потенциальным поставщиком для «Теслы», но компания использует далеко не лучшие, с экологической точки зрения, технологии, нанося непоправимый урон северной природе выбросами диоксида серы и пылью тяжёлых металлов, как в Мурманской области, так и в Норильске.

По сообщению Беллоны-Мурманск.


Назад