Первый этап Гран-при России по фигурному катанию: Магнитогорск, 25-26 октября. Участники, расписание

Двукратная чемпионка России по фигурному катанию Аделия Петросян, квалифицировавшаяся на Олимпийские игры, выступит на первом этапе серии Гран-при России

Ученые забили тревогу из-за достижения Землей "точки невозврата" – гибели коралловых рифов

В докладе исследователей и защитников окружающей среды предупреждается, что мир также находится на грани достижения других критических точек, включая высыхание Амазонки, разрушение основных океанических течений и потерю ледяных щитов

Прогноз магнитных бурь на октябрь 2025 года

Это природное явление может оказывать влияние на радиосвязь, спутники, навигацию, вызывать колебания напряжения в энергосетях и ухудшать самочувствие метеочувствительных людей

О первом снеге в Москве и аномальной зиме в России

Таким образом, зима 2025-2026 обещает стать аномальной, с более теплым, чем обычно, декабрем и январем, а февраль может преподнести самые серьезные сюрпризы. Грядущий сезон покажет, что климат на территории России продолжает демонстрировать нестабильность

Президенту России Владимиру Путину – 73 года. Из биографии

На мой взгляд, лучшего руководителя страны, начиная с 1917 года, у нас не было. Умница, мужик, с твердым стержнем и характером, православный, скромный, отчаянно любящий Россию

ЦСКА обыграл "Спартак" в 11-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 11-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

17 – День участкового терапевта

Эксперты развеяли мифы о пиве

Эксперты пивной отрасли в преддверии "Октоберфеста" рассказали, как правильно бороться с "пивным животом", чем закусывать пиво и почему баночное незаслуженно пользуется дурной славой.

Знаменитый на весь мир пивной фестиваль "Октоберфест" стартует в Германии 21 сентября.

Согласно статистике, в ФРГ употребление пива в последние годы падает, параллельно растет количество сортов пенного напитка на рынке. Такая тенденция связана с тем, что немцы стали питаться более осознанно, в первую очередь это касается молодежи, считает пивной сомелье Штефан Хилбрандт.

"Люди стали больше думать о том, что именно они пьют. Люди стали более осознанно употреблять алкоголь вообще и пиво в частности, они стали интересоваться новыми сортами, что привело к росту предложений", – сказал он, добавив, что пиво при этом остается очень популярным напитком, "это многогранный источник удовольствия, ведь пиво не относится к напиткам, которые пьют, чтобы одурманиться алкоголем".

По словам Хилбрандта, пиво по количеству калорий способствует ожирению не больше, чем яблочный сок.

"Большую роль играет то, что специфическая пивная горечь (вызванная горькими веществами хмеля, а также дубильными веществами хмеля и оболочки солода) разжигает аппетит. Так что не столько употребление пива приводит к часто упоминаемому "пивному животу", сколько закуски", – считает Хилбрандт.

Выбор закусок к пиву, на взгляд эксперта, прямо зависит от сорта напитка. К светлому терпкому пиву, например Pilsner, хорошо подходит выдержанный сыр Гауда, к темным насыщенным сортам типа Stout – шоколад со вкусом чили.

Хилбрандт также отметил значительный качественный рост безалкогольного пива в последние годы, которое "по вкусовым параметрам все больше приближается к нормальному пиву", притом, что традиционный напиток с градусом остается пока "более выраженным с вкусовой точки зрения".

"Предубеждением, которое упрямо сохраняется" назвала представитель пивоварни Rügener Insel-Brauerei GmbH Койка Стоянова утверждение о том, что пиво – это мужской напиток, в то время как женщины якобы предпочитают вино. По ее словам, слабый пол действительно пьет пиво меньше, однако именно женщины "считают очень ценным многообразие и вкусовые качества". Стоянова добавила, что считает важным "культурно-историческое значение и обоснованность" закона о чистоте пива, который регламентирует производство пива в Германии с 1516 года и предписывает использовать для производства напитка только три ингредиента: воду, ячмень (ячменный солод) и хмель.

"Одним из популярных заблуждений касательно пива в Германии является довольно распространенное убеждение, что пиво из жестяной банки – это "дешевое пиво". При этом банка идеальна для хранения пива, потому что напиток не очень хорошо переносит кислород и свет, а в банке мало кислорода, и она не пропускает свет, так что пиво в ней, так сказать, в совершенстве защищено. Поэтому пиво в банке, прежде всего если речь идет о характерных сортах пива, не может считаться дешевой альтернативой", – рассказал сомелье Хилбрандт.

Отвечая на вопрос, как же выбрать идеальное пиво, оба эксперта сообщили, что это, прежде всего, индивидуальное решение каждого любителя пенного напитка.

По словам Стояновой, идеальное пиво "должно соответствовать ситуации, настроению и меню". Хилбрандт добавил, что выбор пива сродни выбору вина, "тут важно настроение и момент", уточнив, что, по существующим правилам, в теплое время года рекомендуется употреблять легкое светлое пиво, в холодный сезон – более насыщенные сорта.

 


Назад