19 сентября 2019 10:53
Роскачество обнаружило кишечную палочку и хлоргексидин в йогурте двух марок
Роскачество проверило клубничные йогурты, выявив в продукции двух торговых марок бактерии группы кишечной палочки и превышение концентрации хлоргексидина, говорится в сообщении организации.
"В исследование вошли 26 наиболее популярных торговых марок клубничных йогуртов российского производства, а также по одному йогурту из Беларуси и Швейцарии", – говорится в сообщении. Все продукты проверялись по 62 показателям.
Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) обнаружены в продукте ТМ «Талицкий йогурт». Любопытно, что по ГОСТ 32901-2014 БГКП ищут в 0,01 г йогурта. В таком случае названные йогурты были бы «чистыми». Однако в стандарте Роскачества мы ужесточили требования ГОСТа. Так, кишечная палочка была обнаружена в 0,1 г продукта. Скорее всего, источник этих бактерий – нестерильные условия на производстве. Ведь йогурт упакован, а значит, иным путем попасть в этот продукт невозможно.
Превышения по дрожжам относительно требований технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) обнаружены в продуктах четырех торговых марок: «Б. Ю. Александров», «Вкуснотеево», «Искренне Ваш» и «Милково». Согласно ТР ТС, дрожжей в йогуртах должно быть не более 50 КОЕ/г (единиц на грамм). Согласно ужесточенным требованиям стандарта Роскачества, дрожжей в продукте должно быть не более 10 КОЕ/г. Требованиям стандарта не соответствовали йогурты ТМ «Агрокомплекс». Причин этих превышений может быть несколько: низкое качество сырья, нарушение санитарного состояния производства, несоблюдение условий транспортировки, хранения или реализации продукции.
Между тем, клубничные йогурты четырех торговых марок соответствовали повышенным требованиям стандарта Роскачества. Кроме того, ни в одной из 26 исследованных торговых марок не зафиксировано превышений по антибиотикам, а также не обнаружено золотистого стафилококка, сальмонеллы и плесеней, тяжелых металлов и пестицидов.
Результаты испытаний также показали, что все производители использовали для изготовления своих йогуртов свежее молоко.
Подробности исследования – здесь.