ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на апрель 2020 года

3 – День рождения мобильного телефона

Правительство РФ утвердило перечень товаров первой необходимости

Председатель Правительство РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение от 27 марта 2020 г. N 762-р, которым утвержден перечень товаров первой необходимости для населения страны

Обращение Президента РФ Владимира Путина к гражданам России 25 марта 2020 года

Обращаюсь к вам по вопросу, который сейчас волнует всех нас

Таяние льда в Гренландии вызвало беспрецедентный подъем уровня Мирового океана

В Арктическом регионе 2019 год был самым жарким за всю историю наблюдений, и анализ спутниковых данных выявил поразительную потерю массы ледниками Гренландии

Гидрометцентр о погоде в апреле: температура выше нормы

Класс выше нормы – в Северо-Западном федеральном округе

Авторитетный экономист сделал новый прогноз: кризис 2020-го будет хуже 2008-го

Мир стоит на пороге нового финансового кризиса, причем он может оказаться значительно хуже, чем предыдущий. Об этом заявил экономист Джесси Коломбо, который в свое время предсказал глобальный кризис 2008 года

К Земле приближается потенциально опасный астероид

По расчетам ученых, астероид номер 52768 (1998 OR2) ближе всего подойдет к Земле 29 апреля

Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ

Президент РФ Владимир Путин 15 января 2020 года обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию Российской Федерации. Ниже приводится полный текст Послания, опубликованный на сайте президента РФ.

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

20 августа - Всемирный день комара. Берегите здоровье!

Ежегодно 20 августа отмечается Всемирный день комара (World Mosquito Day), этот день проводится по инициативе сэра Рональда Росса, индийского врача и паразитолога шотландского происхождения, который открыл, что переносчиками малярии являются самки комаров рода Anopheles. Основная задача Дня – повысить осведомленность людей о малярии и методах ее профилактики.

К изучению причин малярии Росса побудило широкое распространение этой болезни в Индии. В 1897 году ему удалось экспериментально доказать, что малярия передается при комариных укусах, именно за это открытие он в 1902 году стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине. В память о своем открытии Росс и предложил ежегодно 20 августа отмечать Всемирный день комара.

Малярия – это паразитарная болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки. Больше всего болезнь распространена в экваториальных и субэкваториальных зонах. Вакцины от малярии пока не существует, однако активно ведутся ее разработки. Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия, наиболее тяжелая – тропическая. Малярия передается от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров. Попавшие в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.

Инкубационный (скрытый) период развития паразитов колеблется от семи дней до трех лет. Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации: слабость, разбитость, сильная головная боль, озноб. Затем наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа, иногда озноб отсутствует. Летальность при тропической малярии колеблется от 10 до 40%.

По данным ВОЗ, малярия продолжает угрожать 40% населения мира. Ежегодно малярией заболевает более 500 миллионов человек, а более одного миллиона человек умирают от этой болезни.

Всем выезжающим в тропические страны Африки, Юго-Восточной Азии, Средней и Южной Америки в обязательном порядке необходимо проводить химиопрофилактику малярии (прием противомалярийных препаратов). Прием препарата необходимо продолжать весь период пребывания в тропических странах и один месяц после возвращения на родину.

Комары являются переносчиками не только малярии, но и желтой лихорадки, денге, менингита, энцефалита и Вируса Западного Нила. Кроме этого, в слюне комара содержится сильный аллерген. Даже у человека, не имеющего предрасположенности к аллергии, укус комара может вызывать зуд, отек и покраснение в месте укуса. В некоторых случаях укус комара приводит к тяжелой аллергической реакции, вплоть до анафилактического шока, среди признаков которого: жар, покраснение кожи и зуд, головная боль, удушье, отек гортани, сухой кашель, судороги. Чтобы избежать летального исхода, помощь нужно оказать в течение часа после укуса комара.

Комары очень хорошо чувствуют запах пота человека и слетаются на него. Угрозу для человека представляют только самки комаров, так как именно они питаются кровью для воспроизводства яиц, которые она сбрасывает в воду для дальнейшего развития их в личинки. Для поддержания жизни комары питаются соком растений и нектаром цветов. Комары очень плодовиты, женская особь откладывает по 50-170 яиц каждый день, а средняя продолжительность жизни взрослой особи – 20 дней.

На сегодняшний день насчитывается порядка 3000 видов этих насекомых, в России обитают представители 100 видов.

Средства защиты от комаров бывают синтетические и натуральные. Еще с древних времен люди боролись с комарами, в основном с помощью резких запахов, которые комары не переносят. Отпугнуть комара могут ванилин, эфирные масла гвоздики, аниса, эвкалипта, валерианы и можжевельника, пиретрум (персидская, далматская или кавказская ромашка), томатная листва, кедровое масло, отвар пырея и т.д.

Синтетические средства защиты от комаров (кремы, аэрозоли и т.д.) более популярны из-за простоты использования, но, применяя синтетические средства, важно помнить, что они менее безопасны. Токсические вещества, содержащиеся в репеллентах, не безвредны ни для людей, ни для домашних животных. По данным медиков, 12% людей страдают аллергической реакцией на инсектициды.

Если вас укусил комар и место укуса покраснело, обработайте ранку противоаллергическим гелем или кремом, примите антигистаминный препарат, приложите холодный компресс или лед к зудящему месту укуса, смачивайте след от укуса содовым раствором (чайная ложка на 1/2 стакана воды). Нельзя растирать место укуса до крови, так как может попасть инфекция и развиться гнойное воспаление.

Берегите свое здоровье!

 


Назад