ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на ноябрь 2019 года

18 – День рождения российского Деда Мороза

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

Деньги на ветер и ветер в голове: министр Скворцова пообещала гипертоникам бесплатные тонометры

Вы знаете хотя бы одного человека, страдающего от давления и следящего за своим здоровьем, у которого нет тонометра?

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

ЛДПР предлагает вновь упразднить губернаторские выборы

Всенародные выборы губернаторов после их отмены в 2005 году были возвращены в России президентом Дмитрием Медведевым в 2012-м. Но в ЛДПР вновь предлагают пересмотреть правила игры. Заместитель руководителя фракции либерал-демократов в Госдуме Ярослав Нилов (на фото с Жириновским) рассказал, почему партия настаивает на отмене выборов губернаторов и зачем в них участвует.

– Ярослав Евгеньевич, почему лидер либерально-демократической партии Владимир Жириновский выступает за отмену в России прямых выборов?

Дело в том, что сегодня выборы – это псевдовыборы. Побеждают либо деньги, либо криминал, либо административный ресурс, либо те, на кого делает ставку власть. Из-за системы фильтров их результаты легко предсказуемы. Исключения единичны. Например, выборы губернатора Брянской области 2012 года, когда Брянский областной суд снял единоросса Николая Денина по заявлению его соперника – коммуниста Вадима Потомского (ныне – губернатор Орловской области). Впрочем, в итоге решение облсуда было успешно обжаловано Дениным в высшей инстанции, и он победил.

На любую избирательную кампанию тратится огромное количество бюджетных денег, а явка в ряде регионов крайне низкая. Например, на выборах в Мосгордуму в сентябре пришли чуть более 20 процентов избирателей. Когда кто-то начинает кричать, что людям нужны выборы, мы всегда указываем на явку. Людям нужно, чтобы была горячая вода в кране, полный холодильник, работа и пенсия, чтобы дети учились. Непонятно, зачем мучить людей, зачем мучить всех?

– И какой же механизм вы предлагаете?

– По итогам последних избирательных циклов мы пришли к выводу, что по всей стране надо вернуться к утверждению глав регионов через региональные парламенты из предложенных президентом кандидатур, как это сейчас происходит в Крыму, Севастополе и Кабардино-Балкарии. А главы городов должны избираться из состава городских парламентов.

– Если мэры и губернаторы назначаются – значит, отвечает за все только президент?

– В современных непростых условиях такой огромной стране необходима система жесткого управления. Разумеется, здесь требуется политическое решение. Но в итоге мы все равно к этому придем.

– Вы уверены?

– Мы видим, что процесс уже идет. Сейчас на рассмотрении Госдумы находятся законопроекты парламентов Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого АО и Ненецкого АО по отмене прямых выборов глав этих автономных округов. ХМАО и ЯНАО входят в Тюменскую область, НАО – в Архангельскую область, это сложносоставные субъекты, так называемые «матрешки». Предполагается, что губернаторы трех автономных округов будут избираться законодательными собраниями из внесенных президентом кандидатур, а предложит их ему губернатор «матрешки».

ЛДПР поставила вопрос об отмене выборов главы Калининградской области. Там постоянная чехарда с кадрами, постоянная внутриэлитная грызня. И это территория, обособленная от России.

– Планирует ли ЛДПР участвовать в выборах губернаторов в следующем году?

– Кандидатов в губернаторы в 2015 году мы выдвинем во всех регионах, где запланированы выборы. Уже с января начнем формировать списки для выборов глав регионов, региональных парламентов и органов местного самоуправления. Мы уже постепенно закрепляем за округами тех, кто планирует идти в Госдуму, чтобы они заранее могли приступить к работе с избирателями.

– Если выборы такие предсказуемые, для чего в них участвовать?

– Я считаю, что это обязанность партии. Это и тренировка, и пропаганда наших идей. Мы ставим задачу победить, но вместе с тем объективно оцениваем свои шансы.

Беседовала Дина Ушакова, «Лента.ру»


Назад