Погода в Мурманской области 23-24 июля: еще полтора теплых дня

23 июля ожидается переменная облачность, без осадков. Ветер – южный, слабый. Температура воздуха: +20+25°, в центральных районах местами до 28°

На широте Мурманска заканчивается полярный день, он продолжится белыми ночами

Полностью темные ночи в Заполярье наступят только в конце августа

В России быстрее всех «теплеет» Таймыр и Север в целом

Глобальное изменение климата влечет за собой рост числа опасных природных явлений, таких как жара, холод, засуха и штормы

Фрегат Северного флота "Адмирал Горшков" пересек Атлантический океан и вошел в Ла-Манш

В ближайшее время фрегат и суда обеспечения, входящие в состав отряда Северного флота, совершат переход через проливную зону в Северное море

Прием заявок на состязания «Заполярный рубеж» продолжается

40 команд уже подали заявки для участия в состязании «Заполярный рубеж», которое проводит Северный флот 27 июля в районе посёлка Кильдинстрой Кольского района Мурманской области

Правительство РФ утвердило календарь выходных дней на 2020 год

Россиян ждут каникулы в январе и мае, а также длинные выходные в феврале, марте и июне

Колледжи и техникумы Мурманской области приглашают выпускников получить востребованные специальности

В этом году общий объем приема на обучение за счет средств областного бюджета составил 3490 человек для обучения по 80 образовательным программам 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2019 года

22 На широте Мурманска заканчивается Полярный день

Благоглупость: Путин присвоил аэропорту «Мурманск» имя царя Николая II

Радует единственное: в соответствии с указом президента это название  – «Аэропорт Мурманск имени Николая II» официальным не будет

ЛДПР предлагает вновь упразднить губернаторские выборы

Всенародные выборы губернаторов после их отмены в 2005 году были возвращены в России президентом Дмитрием Медведевым в 2012-м. Но в ЛДПР вновь предлагают пересмотреть правила игры. Заместитель руководителя фракции либерал-демократов в Госдуме Ярослав Нилов (на фото с Жириновским) рассказал, почему партия настаивает на отмене выборов губернаторов и зачем в них участвует.

– Ярослав Евгеньевич, почему лидер либерально-демократической партии Владимир Жириновский выступает за отмену в России прямых выборов?

Дело в том, что сегодня выборы – это псевдовыборы. Побеждают либо деньги, либо криминал, либо административный ресурс, либо те, на кого делает ставку власть. Из-за системы фильтров их результаты легко предсказуемы. Исключения единичны. Например, выборы губернатора Брянской области 2012 года, когда Брянский областной суд снял единоросса Николая Денина по заявлению его соперника – коммуниста Вадима Потомского (ныне – губернатор Орловской области). Впрочем, в итоге решение облсуда было успешно обжаловано Дениным в высшей инстанции, и он победил.

На любую избирательную кампанию тратится огромное количество бюджетных денег, а явка в ряде регионов крайне низкая. Например, на выборах в Мосгордуму в сентябре пришли чуть более 20 процентов избирателей. Когда кто-то начинает кричать, что людям нужны выборы, мы всегда указываем на явку. Людям нужно, чтобы была горячая вода в кране, полный холодильник, работа и пенсия, чтобы дети учились. Непонятно, зачем мучить людей, зачем мучить всех?

– И какой же механизм вы предлагаете?

– По итогам последних избирательных циклов мы пришли к выводу, что по всей стране надо вернуться к утверждению глав регионов через региональные парламенты из предложенных президентом кандидатур, как это сейчас происходит в Крыму, Севастополе и Кабардино-Балкарии. А главы городов должны избираться из состава городских парламентов.

– Если мэры и губернаторы назначаются – значит, отвечает за все только президент?

– В современных непростых условиях такой огромной стране необходима система жесткого управления. Разумеется, здесь требуется политическое решение. Но в итоге мы все равно к этому придем.

– Вы уверены?

– Мы видим, что процесс уже идет. Сейчас на рассмотрении Госдумы находятся законопроекты парламентов Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого АО и Ненецкого АО по отмене прямых выборов глав этих автономных округов. ХМАО и ЯНАО входят в Тюменскую область, НАО – в Архангельскую область, это сложносоставные субъекты, так называемые «матрешки». Предполагается, что губернаторы трех автономных округов будут избираться законодательными собраниями из внесенных президентом кандидатур, а предложит их ему губернатор «матрешки».

ЛДПР поставила вопрос об отмене выборов главы Калининградской области. Там постоянная чехарда с кадрами, постоянная внутриэлитная грызня. И это территория, обособленная от России.

– Планирует ли ЛДПР участвовать в выборах губернаторов в следующем году?

– Кандидатов в губернаторы в 2015 году мы выдвинем во всех регионах, где запланированы выборы. Уже с января начнем формировать списки для выборов глав регионов, региональных парламентов и органов местного самоуправления. Мы уже постепенно закрепляем за округами тех, кто планирует идти в Госдуму, чтобы они заранее могли приступить к работе с избирателями.

– Если выборы такие предсказуемые, для чего в них участвовать?

– Я считаю, что это обязанность партии. Это и тренировка, и пропаганда наших идей. Мы ставим задачу победить, но вместе с тем объективно оцениваем свои шансы.

Беседовала Дина Ушакова, «Лента.ру»


Назад