Стартует 25-й тур чемпионата России по футболу: расписание матчей

24 апреля: Ахмат – Краснодар (19:00); Ростов – Локомотив (19:00); Рубин – Уфа (19:30); ЦСКА – Анжи (19:30); Зенит – Динамо (21:00)

Погода в Мурманской области 24-25 апреля: весна вступила в силу

25 апреля ожидается переменная облачность, местами небольшой дождь. Ветер: ночью - слабый, днем - южный, умеренный. Температура воздуха: ночью от +4 до -1°, днем +8 +13°

9 мая 2019 года Северный флот проведет в небе над Мурманском второй воздушный парад в современной истории

Вопреки тщеславному и ошибочному утверждению руководителей Мурманска, растиражированному местными журналистами, это будет не первый, а второй парад авиации флота

Судя по всему, объединения МАГУ и МГТУ не состоится

Идея создания университета-«монстра» за счет присоединения к МАГУ больших, в том числе МГТУ, и малых учебных заведений со своими историей и традициями мне никогда не нравилась, о чем я написал еще 3,5 года назад. И выразил сомнения в том, что она будет реализована. Так оно и получается

Гидрометцентр объявил, что лето в России холодным не будет

"По предварительным прогнозам, мы не ожидаем, что будет холодное лето – лето будет около и выше нормы", – сказал Вильфанд

Депутатов в горсовет Мурманска по партийным спискам выбирать не будут. Кому это выгодно?

Руководство города хочет сохранить послушное большинство в Совете, поддерживающее бывшего мэра, а ныне депутата Госдумы Алексея Веллера, а также его нынешних ставленников, то есть, самих себя

Власти Мурманска который год не могут обеспечить жителей Абрам-мыса чистой водой

Выводы делайте сами. Для меня главный ясен: властям Мурманска глубоко наплевать на жителей города и их проблемы, работать, а не писать бумажки, они не умеют

Впереди – длинные выходные в мае

Рабочая неделя перед майскими праздниками продлится всего два дня – с 29 по 30 апреля (понедельник и вторник)

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на апрель 2019 года

25 – День дочери

Андрей Чибис назвал назначение в Мурманскую область вызовом. Биография

"Мурманская область – стратегически значимый для нашей страны регион, с геополитическим, экономическим, туристическим, логистическим, промышленным потенциалом, а самое главное – талантливыми и стойкими людьми", – написал Чибис в своем аккаунте в Facebook

ЛДПР предлагает вновь упразднить губернаторские выборы

Всенародные выборы губернаторов после их отмены в 2005 году были возвращены в России президентом Дмитрием Медведевым в 2012-м. Но в ЛДПР вновь предлагают пересмотреть правила игры. Заместитель руководителя фракции либерал-демократов в Госдуме Ярослав Нилов (на фото с Жириновским) рассказал, почему партия настаивает на отмене выборов губернаторов и зачем в них участвует.

– Ярослав Евгеньевич, почему лидер либерально-демократической партии Владимир Жириновский выступает за отмену в России прямых выборов?

Дело в том, что сегодня выборы – это псевдовыборы. Побеждают либо деньги, либо криминал, либо административный ресурс, либо те, на кого делает ставку власть. Из-за системы фильтров их результаты легко предсказуемы. Исключения единичны. Например, выборы губернатора Брянской области 2012 года, когда Брянский областной суд снял единоросса Николая Денина по заявлению его соперника – коммуниста Вадима Потомского (ныне – губернатор Орловской области). Впрочем, в итоге решение облсуда было успешно обжаловано Дениным в высшей инстанции, и он победил.

На любую избирательную кампанию тратится огромное количество бюджетных денег, а явка в ряде регионов крайне низкая. Например, на выборах в Мосгордуму в сентябре пришли чуть более 20 процентов избирателей. Когда кто-то начинает кричать, что людям нужны выборы, мы всегда указываем на явку. Людям нужно, чтобы была горячая вода в кране, полный холодильник, работа и пенсия, чтобы дети учились. Непонятно, зачем мучить людей, зачем мучить всех?

– И какой же механизм вы предлагаете?

– По итогам последних избирательных циклов мы пришли к выводу, что по всей стране надо вернуться к утверждению глав регионов через региональные парламенты из предложенных президентом кандидатур, как это сейчас происходит в Крыму, Севастополе и Кабардино-Балкарии. А главы городов должны избираться из состава городских парламентов.

– Если мэры и губернаторы назначаются – значит, отвечает за все только президент?

– В современных непростых условиях такой огромной стране необходима система жесткого управления. Разумеется, здесь требуется политическое решение. Но в итоге мы все равно к этому придем.

– Вы уверены?

– Мы видим, что процесс уже идет. Сейчас на рассмотрении Госдумы находятся законопроекты парламентов Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого АО и Ненецкого АО по отмене прямых выборов глав этих автономных округов. ХМАО и ЯНАО входят в Тюменскую область, НАО – в Архангельскую область, это сложносоставные субъекты, так называемые «матрешки». Предполагается, что губернаторы трех автономных округов будут избираться законодательными собраниями из внесенных президентом кандидатур, а предложит их ему губернатор «матрешки».

ЛДПР поставила вопрос об отмене выборов главы Калининградской области. Там постоянная чехарда с кадрами, постоянная внутриэлитная грызня. И это территория, обособленная от России.

– Планирует ли ЛДПР участвовать в выборах губернаторов в следующем году?

– Кандидатов в губернаторы в 2015 году мы выдвинем во всех регионах, где запланированы выборы. Уже с января начнем формировать списки для выборов глав регионов, региональных парламентов и органов местного самоуправления. Мы уже постепенно закрепляем за округами тех, кто планирует идти в Госдуму, чтобы они заранее могли приступить к работе с избирателями.

– Если выборы такие предсказуемые, для чего в них участвовать?

– Я считаю, что это обязанность партии. Это и тренировка, и пропаганда наших идей. Мы ставим задачу победить, но вместе с тем объективно оцениваем свои шансы.

Беседовала Дина Ушакова, «Лента.ру»


Назад