ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на ноябрь 2019 года

22 – День сыновей (День сына)

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

Деньги на ветер и ветер в голове: министр Скворцова пообещала гипертоникам бесплатные тонометры

Вы знаете хотя бы одного человека, страдающего от давления и следящего за своим здоровьем, у которого нет тонометра?

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

Директор РУСАДА обвинил российских спортивных чиновников в «продаже души дьяволу»

ИСККРА публикует полный текст Открытого письмо Генерального директора Российского антидопингового агентства "РУСАДА" Юрия Гануса с учетом его важности для будущего всего российского спорта. Орфография автора сохранена.

Открытое письмо Генерального директора Российского антидопингового агентства "РУСАДА"

Я, Ганус Юрий Александрович, генеральный директор нового Российского антидопингового агентства «РУСАДА» (далее – новое РУСАДА), исполняя свой профессиональный долг и долг гражданина Российской Федерации в связи с ситуацией, последствия которой могут нести трагический характер для российского спорта, считаю необходимым выразить свое профессиональное мнение по складывающейся ситуации в высокой степени вероятного углубления допингового кризиса во всем спорте Российской Федерации по независящим от нового РУСАДА причинам, выходящим за пределы его компетенций, но по причинам и последствиям имеющим отношение к юрисдикции нового РУСАДА. 

После ознакомления с документами представленными WADA в адрес министра спорта П.А.Колобкова и в мой адрес, один из ключевых выводов который можно сделать: нас предали, у нас отняли право быть на стороне правды, отняли те, кто был ответственен за вывод спортивной организации из допингового кризиса. Сегодня спортивная организация России уже не стоит на краю пропасти, мы летим в пропасть, глубина которой сложно предсказуема. 

Значительные изменения, выявленные ВАДА и направление требований в Российскую спортивную организацию вызваны важностью поддержания общественного доверия к целостности российского спорта и Всемирной антидопинговой программе, говорится в письме ВАДА, составной часть которой является Россия, и ее антидопинговая система. 

Разве мы не можем побеждать честно? Задайте вопрос нашим живым легендам спорта. Они дадут каждому однозначный и жесткий ответ. Кто делает из великой спортивной державы страну-изгой, которой нельзя доверять в спорте. Ведь спорт высших достижений — это спорт международного уровня и антидопинговая деятельность является неотъемлемой его частью. У нас в стране достаточно достойных лидеров, находящихся во власти, имеющих отношение к власти и вовлеченных в развитие спорта. При этом, не имея отношения к принятию критических решений для всего спорта, и таким образом не имея значимого влияния на развитие спорта они становятся заложниками ситуации, вкладывая в спорт свою жизнь, энергию, ресурсы. И достигая успехов в своих спортивных организациях, видах, клубах, лигах, они зависят от той политики разрешения проблем и выхода из допингового кризиса, которая в очередной раз демонстрирует свою провальность.

Оценивать текущее состояние достаточно по действиям, решениям и словам тех, кто наделен правом принятия решений в спортивной власти, которые часто не только не коррелируется с современной спортивной жизнью, а контрастируют с ней, фактически свидетельствуя о своей порочности, что очевидно всему спортивному и антидопинговому миру. 

Пример с выходом из допингового кризиса в нашей легкой атлетике является более чем показательным. Нам говорят, что мы «взрываем» легкую атлетику. Ответ на вопрос кто же реально «подорвал» нашу легкую атлетику будет дан в ближайшее время. ВФЛА предсказуемо не восстановили, и наши легкоатлеты продолжают участвовать без российского флага из-за того реального состояния в ВФЛА, которое благодаря массивной компании, с использованием государственных ресурсов, тщательно умалчивается всеми реально принимающими решение в спорте. Все станет на свои места, всем будет дан ответ, дайте время, значительную часть которого спортивная власть и так потеряла, утратив возможность достойно выходить из кризисных состояний. 

Ведь вопрос не в допинговом кризисе в ВФЛА, вопрос не только в требованиях WADA представленных России. Допинговые кризисы периодически прокатываются по всему миру. Главный вопрос – как мы выходим из этих кризисов, какие подходы мы при этом используем? 

Нам нужны перемены в подходах к решению проблем. Мы должны не только ждать перемен, но и иметь возможность делать все для их воплощения. Хватит удивляться предсказуемым событиям, предъявленным обоснованным требованиям по переданным ущербным электронным базам, не восстановлению ВФЛА в ее нынешнем состоянии, восходу и закату солнца. 

Причем, когда мы пытаемся оппонировать, важно помнить и о том, что действия наших чиновников и государственных органов являются немыми свидетельствами их позиции. При отказе от выводов докладов Ричарда Макларена, с одной стороны, в тоже время действия самих чиновников фактически подтверждают его правоту, среди которых уже могут быть: разрушение в главном следственном управлении МВД по г.Москве нашего дела по итогам внутреннего расследования, с привлечением профессиональных экспертов, на нас запускается надзорный механизм органов прокуратуры за законное сотрудничество с AIU, один из учредителей (ОКР) старается оказывать на нас доминирующее влияние, в т.ч. по антидопинговым стандартам. При этом еще не известен возможный ход рассмотрения пакета дел с участием учрежденной региональными властями Республики Чувашия независимой комиссии, работающей по данному делу. 

Спортивный и антидопинговый мир шокирован подходами и методами по выходу России из кризиса. Я неоднократно повторял, дело не в количестве нарушений, у нас большая спортивная юрисдикция, которая находилась на пути выхода из кризиса. Вопрос в том, как спортивные власти разрешают эти кризисы, насколько прозрачно и эффективно они борются с допингом в стране.

Именно благодаря этому новое РУСАДА активно восстанавливает доверие не только в стране, но и в мире. Мы сделали все для того, чтобы обеспечить устойчивый рост защиты чистого спорта в России, чтобы восстановить надежду на выход из кризиса, несмотря оказываемое нам противодействие. 

Мы достигли выдающихся результатов по целевому тестированию спортсменов – 65% от общего объема тестирования РУСАДА, при ежегодном росте объема тестирования (2017 – 6196 проб, 2018- 9502 проб, 2019 план – 11000). Никогда прежде объем целевого тестирования не превышал 10%. С учетом того, что эта цифра сопоставима с объемом внесоревновательного тестирования, значит практически по всему объему внесоревновательного тестирования мы работаем сфокусировано по каждому тестируемому атлету. Поэтому неудивительно, что за 4 месяца до окончания 2019 объем выявленных нарушений правил доступности сопоставим с показателями всего прошлого года, а объем нарушений антидопинговых правил уже начинает значительно превышать (162 – на 01.09.19 против 147 за весь 2018г). При этом, мы увеличиваем, развиваем и расширяем наши образовательные форматы. За 4 месяца до завершения 2019 года охват спортивного сообщества на очных образовательных форматах сопоставим с объемом 2018 года (порядка 10000 спортсменов и специалистов). 2018 год стал революционным по охвату онлайн программами РУСАДА – более 51139 спортсменов и специалистов в разных уголках страны против 7934 в 2017. В этом году мы заключили партнерское соглашение в самой большой социальной сетью «В Контакте» и уверены, что выйдем на качественно новые показатели антидопингового онлайн охвата, с учетом того, что мы живем в большой протяженной стране и наша задача дойти до каждого спортсмена. Мы активно ведем просветительскую миссию в нашем спортивном сообществе, нацеленную на формирование качественно новой антидопинговой культуры и в довершение ко всем достижениям 2018 года мы издали книгу выдающегося человека мира, посвятившего свою жизнь борьбе за чистый спорт, бывшего вице-президента WADA, Председателя медицинской комиссии МОК, вице-президента IAAF Арне Люнгквиста «Враг допинга», который показал пример борьбы с допингом, которую он начал вести в Швеции. Швеция давно перевернула эту страницу, благодаря в том числе и тому, что в этой борьбе его поддерживала Королевская семья Швеции. 

Нельзя забывать и о том, что выходя из кризиса новая команда РУСАДА в короткий срок восстановила свою функциональность и под наблюдением международных экспертов WADA обеспечила допуск (по количеству проб) всех олимпийцев и паралимпийцев на Игры 2018 года при строгом соответствии международным антидопинговым стандартам, с учетом того, что ОКР был лишен права выбора и допуска своих спортсменов на Игры 2018 года. 

Мы объявили и ведем реальную и принципиальную, а не бумажную борьбу с допингом по всей нашей стране. Я искренне благодарю Главное управление по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации, с которым мы последовательно развиваем эффективное взаимодействие. 

И мы благодарны регионам, которые искренне присоединились к этой борьбе. Это Белгородская, Астраханская, Свердловская, Калужская, Новосибирская, Томская и Ульяновские области, Красноярский, Камчатский и Забайкальский Края, Республики Татарстан, Марий Эл и Алтай. Мы планируем дальше расширять территории свободные от допинга. 

У нас есть поддержка от преданных делу чистого спорта работников разных уровней в Министерстве спорта, в ОКР и ПКР. С Паралимпийским комитетом мы развиваем программное взаимодействие, т.к. паралимпийский спорт это в том числе и миссия по социализации людей, волей судеб, оказавшихся в трудной ограниченной жизненной ситуации. И мы видим, как это движение набирает обороты, и мы активно наращиваем антидопинговое сопровождение паралимпийцев. 

Мы делаем все от нас зависящее, в рамках международных правил и норм, но мы не всесильны. И я обращаюсь к российской власти - дайте всему нашему широкому спортивному движению право на жизнь. Россия великая спортивная держава и имеет право на достойное управление спортом лидерами верой и правдой, преданных чистому спорту, нашей великой стране с великой спортивной историей, использующих новые подходы и методы. 

Наш спорт достоин полноценного членства в международной спортивной семье, но прежде нужно убрать неприемлемые подходы и методы, и лиц, которые завели его в тупик и дискредитировали в глазах мира. 

Знаю об этом не понаслышке, мы развиваем сотрудничество с международными и спортивными организациями и все они хотят видеть российский спорт на соревнованиях высшего уровня, но очищенный и честный, интегрированный в систему международного спорта на принципах честности, открытости, сотрудничества и доверия. 

Так, Институт национальных антидопинговых организаций (iNADO), в своем заявлении от 24.09.19 словами Грема Стила отметил, что «РУСАДА, с момента своего преобразования (2017) после коррупционной деятельности предыдущих чиновников, доказало свое право быть активным и ценным участником международной антидопинговой работы. Хотя заявление о несоответствии относится по правилам ко всем российским организациям, РУСАДА было и остается одним из лидеров в достижении позитивных изменений в стране. Спортсмены мира заслуживают честной конкуренции, и остро нуждаются в здоровых силах для позитивных изменений в России. В соответствии с нашей давней политикой мы будем продолжать поддерживать РУСАДА в его усилиях по достижению этого». Нас признают и поддерживают в антидопинговом мире, даже самые требовательные его участники. 

По мнению специалистов ВАДА характер искажений электронной базы таков, что говорить о его случайном характере не приходится, с учетом того, что эти предполагаемые искажения произведены в том числе и за последние 2 года. 

К 9 октября от российских властей не ждут дискуссионной повестки, переговорного процесса, время, отведенное на это уже прошло, от российских властей ждут приемлемых внятных объяснений по представленной структуре. Обращаю внимание всех – ждут от российских властей в лице министра спорта Российской Федерации, а не от РУСАДА! Новое РУСАДА никогда не имело, не имеет и не будет иметь никакого отношения к формированию, защите, а тем более к изменению электронной базы данных московской лаборатории, которая должна была стать защищенным и замкнутым IT периметром, но не стала им по воле лиц, ответственных за выход из допингового кризиса России. 

Для справки сообщу, новое РУСАДА работает с не менее чем 13 антидопинговыми лабораториями мира, аккредитованными WADA, из которых - с 5 в активном режиме. И никакого доступа к их электронным базам мы не имеем и не можем иметь. Поэтому прошу не искать в новом РУСАДА причины этой ужасающей ситуации. 

Видя требования WADA, осознавая их обоснованность и тяжесть последствий для российского спорта, я заявляю — это трагедия нашего спорта, если не сказать больше – это внутренний заговор против нашего спорта, лиц по своей культуре далеких от идеалов и ценностей чистого спорта, не имеющий отношение к WADA, к другим международным организациям. Разве лица принимающие решения изначально по изменениям базы, а потом по передаче электронной базы московской лаборатории в таком состоянии не могли оценить возможность идентификации подобных изменений профессионалами и трагическую тяжесть 5 последствий содеянного для нашего многострадального спорта? И тот и другой ответ ужасны. А главное зачем изменять базу, чтобы защитить падших спортсменов и их достижения? Ради того, чтобы сломать судьбы будущим поколениям спортсменов, оттолкнув часть из них из нашего спорта, и перечеркнуть надежды России. Это же наши дети, внуки. Это точно не государственная политика и не государственные интересы. 

Пора наконец-то понять кто действует в интересах государства, а кто разрушает репутацию государственной власти. И лица, которые довели российский спорт до такого неприемлемого выхода из допингового кризиса своими действиями уже давно дискредитируют спорт, но они дискредитируют и систему государственной власти России, где на службе достаточно честных государственников, преданных национальным интересам, и далеких от решения данных проблем, а задача защиты чистого спорта безусловно соответствует национальным интересам, иначе мы потеряем не только настоящие, но и будущие поколения спортсменов. Чиновники не смогут сами приносить медали. Как можно реализовывать президентские указы по формированию и развитию спортивного резерва и вовлечению в спорт значительного числа новых участников, если ситуация уже не просто критическая, она трагическая. Задумайтесь, это все происходит на глазах родителей и детей, которые только начинают свой путь в спорте. И выберут ли они этот путь, сегодня уже большой вопрос. 

Сразу оговорюсь, я обладаю достаточной информацией чтобы говорить о тяжести и масштабе последствий. Прежние подходы и методы по выходу из кризиса не могут быть приемлемыми, т.к. они только отягощают ситуацию, их необходимо срочно менять, проводя замену всех, кто был вовлечён в это. 

Я не знаю, кто конкретно мог вносить изменения, по чьим указаниям он действовал. Как можно было допустить этих лиц, к принятию решений и даче указаний в спортивной сфере России. Кто воспитывал всех этих лиц? 

Я воспитывался на примерах героического прошлого нашего многонационального народа, своих героических дедов и родственников, когда отношение к флагу было святое и в бой шли со знаменем поднимающим боевой дух, когда каждый знаменосец понимал, что по нему будут бить целенаправленно, павшего знаменосца, заменял его товарищ, разворачивая стяг и становясь под пули. По знаменосцам всегда били и бьют, чтобы опустить знамя. А у нас защищают тех, кто опустил флаг. Что с нами происходит? 

Требования ВАДА по качеству переданной базы Московской лаборатории, как и примеры развития ситуаций по другим вопросам в антидопинговой сфере становятся очередным немым свидетельством сохранения прежних подходов к выходу из допингового кризиса, которые шаг за шагом усугубляют ситуацию. При этом факты и действия свидетельствуют сами за себя. Власть дискредитируют лица выступающие от имени власти и разрушающие своими действиями доверие к ней как на международной арене, так и внутри страны. 

В решение вопросов по выходу из затянувшегося допингового кризиса прошли лица, выступающие от имени государственных органов власти, но в решении вопросов далекие от защиты государственных интересов, и таким образом дискредитирующие государственные органы власти. При том, что в России достаточно честных людей во власти. 

Новое РУСАДА никогда не будет прежним. И не нужно проводить параллели, рефлексировать, и тем более учить нас всем, кто был связан с прежним, утратившим доверие РУСАДА, и причастных к его падению. Прежнее РУСАДА было отвергнуто международным спортивным миром и антидопинговым сообществом за предательство антидопинговых и спортивных ценностей. 

Новое РУСАДА не должно быть и больше не будет сервисной организацией, оказывающей антидопинговые «услуги» спортивной власти. Цена этой так называемой old-school-ной «лояльности» долгосрочное падение нашего спорта, которое еще не остановлено. 

Мы не стали менять название, регистрационные данные организации. Но мы изменили подходы, методы, мы, кроме того, как любое российское юридическое лицо действуем в соответствии с российским законодательством, в своей профессиональной деятельности строго руководствуемся международными и российскими антидопинговыми нормами и стандартами, основывая наши действия на международных антидопинговых принципах и ценностях чистого спорта, мы все, вся наша замечательная молодая команда нового РУСАДА, все мы боремся за чистоту нашего спорта. И когда меня спрашивают верю ли я в это, я искренне верю, т.к. в основе этих антидопинговых спортивных принципов и ценностей чистого спорта лежат наши религиозные корни и традиции, которые одинаково трактуются в каждой религии нашей многоконфессиональной страны. 

Все, кто реально принимает решения и осуществляет действия по искажению фактов, тупиковым решениям отягощающим выход из допингового кризиса в России, все, кто облачает подобные действия в благоприятную оболочку и участвует в системной травле нового РУСАДА, искренне борющегося с допингом, этим страшным пороком нашего спорта, фактически ведут наш спорт в тупик и продали свои души дьяволу. 

Всем, кто работает, живет в спорте пора определиться, с какой стороны зеркала вы находитесь, на какой из сторон - сил добра или зла. Время выходить из зазеркалья допингового кризиса. 

Да воздастся каждому по делам его (Евангелие от Матфея (гл. 16 стр. 27), Псалом (гл. 61 стр. 13), Послание к Римлянам святого апостола Павла (гл. 2 стр. 6), Откровение Святого Апостола Иоанна Богослова (гл. 22 стр. 12).

Юрий Александрович Ганус, 

Генеральный директор Российского антидопингового агентства «РУСАДА»

 


Назад