Предупреждение: следующие пять лет на Земле будут рекордно жаркими

Это приведет к резкому увеличению смертности – каждый "лишний" градус жары летом будет повышать число умерших людей на 5%

Отряд кораблей Северного флота пришел в Диксон

Корабли и суда встали на якорь на рейде порта

Объявлен состав наставников шоу "Голос 60+"

Четвертым наставником нового музыкального проекта "Голос 60+" для вокалистов старше 60 лет стал известный российский певец Лев Лещенко

Погода в Мурманской области 14-15 августа: похолодание

15 августа ожидается облачная с прояснениями погода, местами небольшой дождь. Ветер - северо-западный, западный, слабый. Температура воздуха: ночью +3+8°, днём +11+16°

ЦИК одобрил вопросы для референдума по пенсионной реформе, но его, скорее, не будет

Предлагаемая пенсионная реформа у подавляющего числа россиян вызывает отторжение. Не сомневаюсь, что в случае проведения референдума люди выскажутся против повышения сроков выхода на пенсию. Именно поэтому референдум проводиться не будет

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на август 2018 года

16 – День малинового варенья

Росатом планирует продлить сроки работы действующих атомных ледоколов до 36-40 лет

Специалисты выполнят работы, результаты которых будут нужны для определения возможности продления сроков службы трех действующих отечественных атомных ледоколов "Ямал", "Таймыр" и "Вайгач"

Астрономы предупредили о магнитной буре в августе

Магнитная буря первого уровня G1 по пятибалльной шкале накроет Землю 20 августа. Кроме того, согласно прогнозам, магнитосфера будет возбужденной 17 и 21 августа

В Мурманске началась загрузка ядерного топлива в энергоблок на плавучей АЭС

Плавучий энергоблок находится на площадке предприятия Росатома "Атомфлот" в Мурманске

Поздравляю мурманчан: художественный музей вновь пойдет в ногу со временем. Благодаря губернатору и ИСККРЕ

Комитет по культуре и искусству Мурманской области сообщает: «в 2017 году руководство музея приняло решение заказать новые часы». И это неправда, его заставили это сделать

О расставании Медведевой и Тутберидзе как неизбежности и о туманной перспективе фигуристки

В понедельник, 7 мая, Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) должна официально объявить о том, что двукратная чемпионка мира и вице-чемпионка Игр в Пхенчхане Евгения Медведева рассталась со своим прежним наставником Этери Тутберидзе и продолжит работу с известным канадским специалистом Брайаном Орсером. Специальный корреспондент РИА Новости Елена Вайцеховская рассуждает о том, почему этот переход был неизбежен, и почему от него не выиграла ни одна из заинтересованных сторон.

Медведеву предали

Такие решения не принимаются в одну ночь. Их нужно согласовать, договариваться о финансовой стороне взаимоотношений, решать множество бытовых вопросов, особенно когда речь идет о том, чтобы уехать тренироваться за океан. У Медведевой, впрочем, было время подумать. Полагаю, только этим она и занималась все то время, что не могла кататься, залечивая повторно обострившуюся после Игр травму ноги. Почему ушла тоже понятно – из-за того, что ее предали. Так, по крайней мере, утверждали те, кто много лет болел за Женю, ждал ее олимпийской победы в Корее, а, когда Медведева проиграла главный старт своей жизни Алине Загитовой, поспешил обрушить негодование на тренера, сделавшего главную олимпийскую ставку на более перспективную спортсменку группы.

Но так ли это? Позволю себе усомниться.

Дело ведь совсем не в том, что у тренера в середине олимпийского сезона вдруг сменились приоритеты. Во-первых, не вдруг. Во-вторых, чисто по-тренерски Тутберидзе была права: ради того, чтобы довести ученика до олимпийского золота она много лет работала как проклятая, жертвуя абсолютно всем. И что должна была делать, когда у Медведевой случилась травма? Отступиться от мечты из-за того, что ее главная спортсменка вдруг выбыла из игры на неопределенный срок? Это было бы совершенно не в ее характере, и некогда любимая ученица как никто другой должна была понимать это.

Скорее, Жене просто не повезло: когда состояние травмированной ноги дошло до критического, было уже слишком поздно, чтобы всерьез заниматься лечением, и слишком рано, чтобы дотерпеть до Игр.

Был ли в этом тренерский просчет? На мой взгляд, да. Стрессовые переломы никогда не возникают внезапно, и, пропусти Медведева предолимпийскую серию Гран-при, вполне возможно, что запаса прочности вполне хватило бы на то, чтобы выиграть главный старт. Точно таким же просчетом можно назвать участие фигуристки в чемпионате Европы: если бы Женя не проиграла Алине Загитовой за месяц до Игр, у нее как минимум был бы шанс перетянуть на свою сторону в Пхенчхане те доли балла, что в итоге сложились в пользу соперницы. А так поезд ушел – всем еще до главного старта стало очевидно, что в женском катании сменился фаворит. Оставалось только гадать, не было ли то публичное столкновение двух спортсменок накануне главного старта совершенно сознательным и очень точным расчетом тренера. Но даже если так, кто готов осудить Тутберидзе? Страна хотела золотую олимпийскую медаль – и получила ее. То, что ее завоевала "не та" спортсменка – уже частности.

Кто-то наверняка скажет: "Не выдержала конкуренции". Но с этой точки зрения Медведевой вовсе не нужно было уходить от тренера: реальная соперница внутри группы у нее имелась лишь одна, к тому же – не самая стабильная и пока еще не преодолевшая пубертат. До выхода на взрослый уровень очередной волны опасных своим талантом и владеющих четверными прыжками фигуристок есть еще как минимум один сезон, а скорее даже больше: обрести стабильность при столь высокой сложности программ может оказаться не быстрым делом.

Получается – слишком наболело? Или дело вообще не в этом?

Медведевой стало неинтересно

Когда спортсмен высокого класса вдруг уходит от тренера, причина почти всегда кроется в одном: перестало быть интересно. Спортсмен вырос, а тренер этого не заметил. Спортсмен стремится расти дальше, а тренер не в состоянии предложить ничего нового. У спортсмена возникают вопросы, а тренер не находит на них ответа. Невозможно изо дня в день делать адскую работу, не понимая, зачем ты ее делаешь, и не испытывая уверенности в том, что эта работа принесет результат. Все это так или иначе имело место в отношениях Медведевой с ее тренером. Женя за последний год резко повзрослела, захотела совершенно других программ – это было очевидно всем, кто видел, как самозабвенно фигуристка катает свои показательные номера. Собственно, и "Каренина" возникла в олимпийском сезоне почти случайно – из показательной программы, которую взяли на замену откровенно неудачной произвольной постановке, сделанной в том же ключе, что и год, и два назад.

К тому же все сильно осложнилось травмой. Выражаясь сухим спортивным языком, из лидера и однозначно сильнейшей спортсменки группы, какой Медведева была еще год назад, она превратилась в спортсменку с достаточно большим набором проблем: необходимостью строго дозировать нагрузки, выстраивать работу в сугубо индивидуальном порядке, гораздо более тщательно, чем раньше, заниматься подбором программ, костюмов и образов и так далее. При конвейерном построении тренировочной работы, где одним из основных параметров является умение фигуристок безостановочно выполнять более сотни сложных прыжков за тренировку, раз за разом заходя на так называемую "диагональ Этери", фактически целиком состоящую из прыжковых каскадов, шансы взрослой спортсменки на то, чтобы сохранить конкурентоспособность, могли только уменьшаться. Этого Медведева тоже не могла не понимать. Ее личная "диагональ" все больше и больше отходила от тренерской.

При этом фигуристка категорически отметала вероятность завершения карьеры – слишком много лет весь смысл ее жизни сводился к тому, чтобы кататься. Кататься и побеждать.

Попробуйте теперь встать на место Жени и найти хоть один аргумент в пользу того, чтобы остаться у прежнего тренера.

Мог бы сценарий олимпийского сезона развиваться иначе, если бы Медведева ушла от Тутберидзе раньше? Не думаю. Во-первых, уже накопились травмы, их все равно пришлось бы лечить, и на это потребовалось бы время. Во-вторых, постоянная работа на пределе возможностей имеет свою особенность: как только спортсмен останавливается из-за травмы или снижает нагрузки по какой-то иной причине, вся наработанная стабильность и стрессоустойчивость тут же начинают рассыпаться. Примерно как произошло с Загитовой, резко сбавившей тренировочные нагрузки после Игр из-за череды поздравительных чествований и тут же проигравшей чемпионат мира.

Новый тренер

В-третьих, новый наставник – это всегда адаптация. Иногда – длительная, и не факт, что удачная. Все это, кстати, вполне может обрушиться на двукратную чемпионку мира и сейчас, когда она начнет работу в достаточно большом коллективе Брайана Орсера. В чужой стране, среди чужих людей, в окружении чужого языка и уклада. Единственный плюс принятого решения пока заключается разве что в том, что Орсеру совершенно не нужно форсировать возвращение Медведевой на прежний уровень любой ценой. Работать со взрослыми спортсменками он умеет, выводить их на пик формы к главным стартам – тоже, времени до следующих Игр более чем достаточно, тем более что никакая другая медаль Медведеву по большому счету не интересует. Справедливости ради стоит, впрочем, заметить, что тренеру и его новой подопечной было бы куда проще, если бы Женя с отъездом из России в Канаду, сменила и спортивное гражданство. Хотя бы для того, чтобы не трепать себе нервы достаточно бессмысленным и отнимающим кучу сил соперничеством внутри страны с очередным поколением чудо-девочек.

Уход Медведевой невыгоден никому

Парадокс, но уход Медведевой из сильнейшей группы страны невыгоден никому из оставшихся там спортсменок, включая Загитову. На протяжении многих лет Женя была тем самым локомотивом, который тащит весь воз, безропотно перенося нагрузки и дисциплинарные требования. Была образцом, примером для подражания, идолом, стержнем группы – назовите это как угодно, но факт в том, что автоматически найти ей замену сейчас просто невозможно. И уж тем более не годится на эту роль Алина, которая никогда не отличалась ни фанатичной приверженностью к дисциплине, ни соревновательной стабильностью. Если называть вещи своими именами, в Пхенчхане Загитовой просто фантастически повезло. Как именно она сумеет распорядиться плодами этого везения – вопрос пока открытый.

Еще один "отягчающий" в данном случае фактор заключается в том, что Алина уже выиграла свою главную медаль. Она – олимпийская чемпионка. Ее уже не погонишь к новой цели хлыстом, а значит, тренеру, у которого в ближайшие два года вообще не просматривается альтернативы лидеру, придется считаться с ученицей, вести с ней не авторитарный диалог, а, скорее, партнерский. Вы можете представить Тутберидзе в этом качестве? Я – нет.

Для начала это противоречит самой концепции группы, где все устроено по принципу "выживает сильнейший". Ситуация, возникшая в этом сезоне между Медведевой и Загитовой – всего лишь очередное напоминание: даже если ты – двукратная чемпионка мира, цацкаться с тобой, если споткнешься, не станет никто. Это, собственно, было понятно и раньше – на примере "золотой девочки Сочи" Юлии Липницкой.

Удар по Тутберидзе

Хотя тренеру сейчас можно разве что посочувствовать. Медведева для Этери – не просто талантливая спортсменка, какой была в свое время Липницкая, а сейчас остается Загитова. В случае с этими двумя фигуристками наставник был выбран по одному и тому же критерию – как единственный в стране специалист, способный в кратчайший срок добиться максимального результата. И Юля, и Алина приехали в Москву к Тутберидзе для того, чтобы выиграть совершенно конкретные соревнования – "свою" Олимпиаду.

Медведева же начинала кататься у Тутберидзе, когда та была еще никем – тренером, зарабатывающим подкатками на сеансах массового катания. Вместе с ней Этери вышла на совершенно новый для себя уровень, гораздо более высокий, чем тот, которого удалось добиться с другими спортсменками, и именно Жене негласно предписывалось доказать миру: ее тренер способна успешно работать не только с маленькими допубертатными девочками, но и со взрослыми сложившимися личностями.

Выяснилось, что это не совсем так. Иначе, наверное, не случилось бы ухода, а с ним – ощутимого удара по тренерской репутации.

Федерация фигурного катания сделает хорошую мину при плохой игре

Впрочем, это потрясение не идет ни в какое сравнение с тем, что сейчас переживает ФФККР. Отпустить самую харизматичную и самую стабильную фигуристку мира на "вольные хлеба" нельзя: а вдруг она и вправду захочет выступать за Канаду? Удержать нельзя тоже: в России на текущий момент просто нет специалиста, готового посвятить львиную долю времени тому, чтобы вывести Медведеву на более высокий уровень нежели тот, что был достигнут год назад – до травмы. Остается делать хорошую мину при плохой игре – объявить о решении двукратной чемпионки мира уехать к Орсеру, как о совместно принятом, полностью финансировать ее подготовку за океаном (назвав эту работу стажировкой, повышением квалификации или чем-то подобным), а взамен получить гарантии того, что Женя уйдет без скандала, формально останется приписана к прежней школе, а главное – продолжит выступать под прежним флагом.

Единственный вопрос – не станет ли пример заразительным?

 


Назад