Областной театр кукол приглашает на «Несколько дней из жизни господина Мольера»

12 марта в 19:00 в Мурманском областном театре кукол пройдет премьера спектакля для взрослых «Несколько дней из жизни Мольера», созданного по роману Михаила Булгакова

Погода в Мурманской области 27 февраля – 1 марта: зимняя оттепель

27 февраля ожидается облачная с прояснениями погода, местами снег. Ветер – северо-западный, умеренный, ночью и утром местами – сильный, метель. Температура воздуха: ночью -2-7°, при прояснениях -8-13°, днем от 0 до -5°. Гололедица

Футбольное безумие в разгар зимы продолжается: стартует 20-й тур чемпионата России

26 февраля: "Тамбов" – "Ротор" (19:30)

Финал Кубка России по фигурному катанию: состав, расписание

27 февраля: 15:00 Мужчины, короткая программа; 16:45 Пары, короткая программа; 18:05 Женщины, короткая программа; 19:50 Танцы на льду, ритм-танец

Ученый заявил об угрозе всему миру – рекордной концентрации углекислого газа в атмосфере Земли

 Речь идет об угрозе повышения температуры, "опустошении океанов", изменении погодных условий, что может превратить леса в пустыни, затопить города и привести к истреблению огромного количества живых существ

Чемпионат мира по лыжным гонкам: Оберстдорф (Германия), 24 февраля – 1 марта 2021 года. Расписание

27 февраля, суббота: Женщины. Скиатлон, 15 (7,5+7,5) км 13:45 (Матч ТВ, 13:25); Мужчины. Скиатлон, 30 (15+15) км 15:30 (Матч ТВ 15:15)

Могут ли исчезнуть имена улиц в Больничном городке? Один день в истории

Полагаю, что названиям пока мало что грозит, при самых благоприятных условиях, может быть, в ближайшие годы на них появятся 2-3 новых дома. И даже это будет хорошо, за что Чибису скажем большое спасибо

Магнитные бури в феврале. Об их влиянии на здоровье людей спорят

Общие рекомендации: накануне и во время магнитных бурь, особенно сильных, не нужно переутомляться, серьезно заниматься спортом и тяжелым физическим трудом, вступать в конфликты, увлекаться чрезмерными возлияниями и переедать

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на февраль 2021 года

28 – Международный День защиты холода

Триумф Елистратова: к итогам чемпионата Европы по шорт-треку

Чемпионат Европы по шорт-треку 2021 года в польском Гданьске завершился победами в многоборье россиянина Семена Елистратова и представительницы Нидерландов Сюзанне Схюлтинг.

Чемпионат Европы проходил 22-24 января. Победу в медальном зачете одержала сборная Нидерландов, на счету которой пять золотых, две серебряные и пять бронзовых наград. Российская команда завоевала в Польше четыре золотые, одну серебряную и три бронзовые медали. Обе команды в сумме выиграли 9 золотых наград из 10 на турнире.

Соревнование стало для шорт-трекистов первым в сезоне после отмены этапов Кубка мира. В последний раз спортсмены выходили на международный старт в феврале прошлого года. Незадолго до старта от участия в турнире отказалась сборная Великобритании, в состав которой входила десятикратная чемпионка Европы Элиз Кристи. Также в Польшу не приехала олимпийская чемпионка итальянка Арианна Фонтана, а хозяева турнира из-за положительных тестов на COVID-19 недосчитались ряда ведущих спортсменов.

Лидер сборной России олимпийский чемпион Семен Елистратов в очередной раз продемонстрировал свой высокий уровень. Для 30-летнего россиянина это третий титул абсолютного чемпиона Европы в карьере (ранее в 2016 и 2017 годах) и восьмой чемпионат подряд, когда он оказывается в тройке призеров в многоборье.

Чемпионат начался для россиян с победы Елистратова и серебряной медали Дениса Айрапетяна на дистанции 1500 м в субботу. Бронзу завоевал многократный чемпион мира нидерландец Шинки Кнегт. Забег на 500 м выиграл еще один представитель сборной России Константин Ивлиев. Для 20-летнего спортсмена золото стало первым в карьере на крупном турнире.

Второй медальный день соревнований принес российской команде очередную победу. Полуфинал на 1000 м сложился для Елистратова непросто. В своем забеге он финишировал четвертым, но после видеопросмотра судьи наказали Кнегта и латвийца Крузбергса, открыв лидеру общего зачета путь в финал. В решающем забеге Елистратов держался за спинами соперников и вырвался на первое место на последнем повороте, выиграв второе золото на турнире. Айрапетян стал пятым.

Перед заключительной индивидуальной гонкой на 3000 м сразу три российских спортсмена входили в топ-5 генеральной классификации – Елистратов лидировал, Ивлиев шел третьим, Айрапетян – пятым. В итоге Елистратов набрал 71 зачетный балл и выиграл золотую медаль в многоборье. Вторым стал итальянец Пьетро Зигель (55), бронзу завоевал нидерландец Ицхак де Лат (55). Айрапетян (35) и Ивлиев (34) стали пятым и шестым соответственно.

"Это мастерство Семена... Победа в общем зачете закономерна, он стал абсолютным чемпионом. Плюс к этому выиграл 1500 м, 1000 м. Это здорово. Но основная задача – подготовка к чемпионату мира, который будет совсем скоро. Будем стараться успешно выступить там, так как это ступень к Олимпийским играм. Есть, конечно, шероховатости, после чемпионата мира будем над этим работать", – сказал личный тренер Елистратова и бывший главный тренер сборной России Андрей Максимов.

Неудачным выдался чемпионат Европы для сборной Венгрии. Лидеры команды и мирового шорт-трека последних лет братья Шаолинь Шандор Лю и Шаоан Лю в Гданьске оказались на десятом (5 очков) и седьмом (16) местах общего зачета соответственно.

В женской программе, как и ожидалось, равных не было действующей победительнице Олимпийских игр, чемпионатов Европы и мира Сюзанне Схюлтинг. 23-летняя спортсменка второй год подряд выиграла все индивидуальные забеги, досрочно завоевав титул чемпионки Европы в многоборье, ставший для нее третьим подряд.

Лучший результат среди россиянок показала Софья Просвирнова. На ее счету бронза на 1500 м и в многоборье. Последнюю медаль она завоевала не без помощи судейского решения. На последних метрах заключительного забега на 3000 м 23-летнюю спортсменку опередила Сельма Поутсма, придержавшая Просвирнову в борьбе и получившая помощь в виде толчка в спину от своей соотечественницы Схюлтинг. В итоге обе были дисквалифицированы, а Софья выиграла забег.

Победа принесла Просвирновой 34 очка, позволила обойти нескольких соперниц и стать третьей в многоборье (53). Серебро завоевала немка Анна Зайдель (55), чемпионка Схюлтинг набрала 102 очка. Ранее Просвирнова выигрывала на чемпионате Европы серебряную медаль в общем зачете в 2019 году.

Эстафеты завершали программу соревнований. В женской на 3000 м россиянки в составе Просвирновой, Екатерины Ефременковой, Эмины Малагич и Веры Рассказовой стали лучшими, но судьи наказали команду за нарушение правил прохождения дистанции. В итоге только четвертое место. На стадии четвертьфинала за сборную России вместо Малагич бежала Евгения Захарова.

Скрасить неудачу могли мужчины. За два круга до финиша российская команда была лидером, но стала только третьей. В финальном забеге, как и в четвертьфинале, на лед выходили Елистратов, Даниил Ейбог, Павел Ситников и Ивлиев. В полуфинале вместо Ивлиева участие принимал и Айрапетян.

"Для нас чемпионат Европы получился успешным, заняли второе место в общекомандном зачете. Если бы были чуть удачливее в эстафетах, могли бы стать первыми. Важно, что сборная выступила успешнее, чем в прошлые годы. Конечно, хотелось, чтобы девушки выступили успешнее. В эстафете допустили ошибку, что привело к потере золотой медали. Проведем работу над ошибками", – сказал старший тренер сборной России Владимир Григорьев.

 

 


Назад