Погода в Мурманской области 23-25 января: потепление начнется в понедельник

25 января ожидается облачная с прояснениями погода, местами снег. Ветер – северо-восточный, умеренный. Температура воздуха: ночью -9-14°, местами до -22°, днем -3-8°, местами до -15°. Гололедица

 

Уникальный командный турнир – Кубок Первого канала по фигурному катанию: Москва, 5-7 февраля. Подробности

Впервые в истории проведения подобных соревнований будет проведен отдельный прыжковый турнир – особенно зрелищная часть программы

"АвтоВАЗ" выпустит на рынок четыре новых модели

"АвтоВАЗ" выпустит четыре новых модели автомобилей, которые должны выйти на рынок к 2025 году, включая совершенно новое поколение внедорожника Niva в 2024 году

Стилисты назвали тренды цвета волос 2021 года

По мнению экспертов в 2021 году в моде будут ненатуральные цвета волос

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на январь 2021 года

30 – День Деда Мороза и Снегурочки

Советские войска покинули Норвегию. Один день в истории

75 лет назад, 25 сентября 1945 года, завершился вывод советских войск с территории Северной Норвегии после ее освобождения от фашистских захватчиков осенью 1944 года.

Советские воины не только принесли свободу населению Восточного Финнмарка в октябре 1944 года, но и в дальнейшем стремились облегчить положение норвежцев, которым оккупанты причинили неисчислимые бедствия. Советское командование снабжало местное население продовольствием, горючим, оказывало помощь в создании национальных воинских формирований.

О сотрудничестве с норвежцами во время пребывания в Финнмарке написал в своих мемуарах участник тех событий генерал-лейтенант Х.А. Худалов. «Завершив боевые действия, – вспоминает он, – дивизия приводила себя в порядок, ремонтировала разбитые гитлеровцами дороги, помогала норвежцам восстанавливать разрушенное коммунальное хозяйство. Граждане освобожденной Норвегии воспрянули духом. Почувствовав помощь друзей, они прониклись симпатией к нашим воинам и стали относиться к ним с необыкновенным радушием.

Из СССР в Северную Норвегию завозили­сь продовольствие и топливо. Когда в ноябре 1944 года среди населения вспыхнула эпидемия дифтерии и дизентерии, командование 14-й ар­мии срочно открыло шесть больниц, а тяжело­больные помещались в армейский госпиталь. При содействии военных властей норвежцы сформировали органы местного самоуправле­ния. Советские саперные и инженерные части за короткий срок восстановили разрушенные причалы норвежских городов, в Киркенесе были также приведены в действие водопровод и телефонная станция. При разминировании зданий, причалов и предприятий саперами Красной Армии было извлечено около 15 тысяч мин, оставленных немцами. Была налажена и культурная жизнь: организовывались лекции, демонстрировались кинофильмы. Особой попу­лярностью у норвежцев пользовались концерты самодеятельности, которые устраивали в тех не­простых условиях советские военнослужащие. Возобновилась деятельность церкви.

По мере увеличения светлого времени в этом заполярном районе норвежские подра­зделения под командованием полковника Даля, прибывшие из Шотландии или Финляндии, а также сформированные в Восточном Финмарке и временно подчинявшиеся советскому коман­дованию, продвигались на юг по территории Финмарка. Полностью немцы оставили этот район Норвегии к концу января 1945 года. Ко времени капитуляции немецких войск в Нор­вегии, а это произошло уже в самом конце вой­ны, норвежские части, опираясь на поддержку советских войск, поставили под свой контроль почти всю северную область Норвегии. К маю 1945 года численность норвежских войск достигла 3 тысяч человек, и при поддержке частей 14-й ар­мии они очистили всю территорию области от отступающих немецких войск.

В официально благодарственной телег­рамме премьер-министра Норвегии Эйнара Герхардсена председателю СНК СССР И.В. Сталину, отправленной 17 октября 1945 года, говорилось следующее: «В связи с выводом советских войск с норвежской территории, я хочу передать Вам, как Генералиссимусу Красной Армии и премьер- министру СССР, самые теплые поздравления Норвежского Правительства и его благодарность за неоценимое содействие Красной Армии в ос­вобождении Норвегии от немецкого ига. Ваши офицеры и солдаты в Норвегии держали гордые традиции героических русских армий. Соблю­дая соглашения о гражданской администрации территорий, принятые обоими нашими Прави­тельствами, они проявили дух подлинного со­трудничества и товарищества. Бойцы Красной Армии укрепили дружбу между нашими дву­мя странами и оставили у норвежского народа чувство благодарности и восхищения великим советским народом».


 


Назад