Обращение Президента РФ Владимира Путина к гражданам России 2 апреля 2020 года

...Встаёт вопрос, что необходимо делать дальше, какие будут наши решения. Подчеркну: принимая их, нам надо понимать, что угроза сохраняется... пик эпидемии в мире ещё не пройден, в том числе и в нашей стране

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на апрель 2020 года

7 День памяти погибших подводников

Таяние льда в Гренландии вызвало беспрецедентный подъем уровня Мирового океана

В Арктическом регионе 2019 год был самым жарким за всю историю наблюдений, и анализ спутниковых данных выявил поразительную потерю массы ледниками Гренландии

Гидрометцентр о погоде в апреле: температура выше нормы

Класс выше нормы – в Северо-Западном федеральном округе

К Земле приближается потенциально опасный астероид

По расчетам ученых, астероид номер 52768 (1998 OR2) ближе всего подойдет к Земле 29 апреля

Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ

Президент РФ Владимир Путин 15 января 2020 года обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию Российской Федерации. Ниже приводится полный текст Послания, опубликованный на сайте президента РФ.

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

В Финляндии заявили, что оставляют за собой право вступить в НАТО

Финляндия сохраняет свой военный нейтралитет, но внимательно следит за развитием событий в мире в сфере безопасности и оставляет за собой возможность присоединиться к НАТО, рассказала накануне 70-летия со дня основания этого военного альянса директор отдела по политике безопасности и антикризисному управлению министерства иностранных дел Финляндии Сари Раутио.

Финляндия сотрудничает с НАТО по программе "Партнерство ради мира" с 1994 года и является членом Совета евроатлантического партнерства с момента его создания в 1997 году.

"Финляндия не подавала заявку на членство в НАТО. Но хочу обратить внимание на то, что сказано в правительственном отчете о финской внешней политике и политике безопасности 2016 года: внимательно следя за развитием событий в сфере безопасности, Финляндия сохраняет возможность добиваться членства в НАТО", – отметила Раутио.

Страна, по ее словам, ведет политический диалог с НАТО по теме политики безопасности, имеющей общий интерес. "Этот диалог позволяет Финляндии продвигать свои собственные цели в области внешней политики, безопасности и обороны. Диалог происходит на всех уровнях, от уровня экспертов до министров и глав государств. Финляндия также принимает участие в обсуждениях операций НАТО по урегулированию кризисов на всех этапах и уровнях", – пояснила Раутио.

Представитель МИД также рассказала, что в настоящее время Финляндия участвует в двух миссиях НАТО по урегулированию кризисов: KFOR (международные силы под руководством НАТО, отвечающие за обеспечение стабильности в Косово) и "Решительная поддержка" в Афганистане.

Она отметила важность отсутствия обязательств по собственной безопасности. "В процессе углубления сотрудничества между Финляндией и НАТО следует иметь в виду, что партнерское сотрудничество не включает каких-либо гарантий безопасности или обязательств. Поэтому Финляндия, руководствуясь собственной точкой зрения, принимает решения, в каких формах сотрудничества она участвует", – подчеркнула Раутио.

Согласно последним опросам населения Финляндии, проведённым в конце 2018 года, количество сторонников вступления Финляндии в НАТО остаётся на уровне 23%, а доля противников вступления в НАТО сохраняется на уровне 46%. Руководство Финляндии неоднократно подчёркивало, что страна оставляет возможность для вступления в альянс, но для этого необходима широкая народная поддержка.

 


Назад