Официальный курс евро и доллара на пятницу 5 июня

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на пятницу, выросла по сравнению с показателем на четверг на 68,56 копейки, составив 72,75 рубля

Погода в Мурманской области 5-7 июня: нежаркое лето. Уровень воды в реках повышается

5 июня ожидается облачная с прояснениями погода, местами дождь. Ветер – северо-восточный, умеренный. Температура воздуха: ночью +5+10°, днем +14+19°

Назван новый срок восстановления железнодорожного сообщения с Мурманском – 23 июня. Поезда пойдут в обход

Одновременно будет строиться новый мост через реку Кола. Его планируется ввести в эксплуатацию в октябре 2020 года

На ликвидацию аварийной ситуации в Мурманской области брошены железнодорожные войска

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в соответствии с поручением президента Владимира Путина дал указание о переброске личного состава и специальной военной техники в Мурманскую область

На Солнце зафиксирована мощная вспышка. Ждите магнитную бурю

Появление вспышек и пятен на Солнце после длительной паузы в активности звезды может указывать на начало нового солнечного цикла

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2020 года

6 – День русского языка

Определены даты проведения парада Победы – 24 июня, военно-морского и марша «Бессмертного полка» – 26 июля

Порядок и время проведения марша «Бессмертного полка» в городах, где военно-морские парады не проводятся, будут определены позже

В подтоплении Северной промзоны Мурманска виноваты не речка Роста и областное министерство, а власти города и сама природоохранная прокуратура

Подобное ЧП здесь случается не первый раз

База атомных ледоколов в Мурманске: прошлое и туманное будущее. Один день в истории

Одна из главных проблем, которую необходимо будет решать Росатомфлоту в ближайшем будущем – нехватка причальных линий. Атомные ледоколы и суда для транспортировки ОЯТ уже сегодня стоят на базе борт о борт

Кольская сверхглубокая: рекорды, «дорога в ад», забвение и возможные перспективы

И вот что я думаю: какой уникальный туристический объект в Мурманской области пропадает!

Сегодня – Международный день супа. Они бывают полезные и не очень…

Международный день супа отмечается ежегодно 5 апреля.

Слово «суп» произошло от французского «soupe», а оно – от латинского «suppa», что в переводе означает хлеб, размоченный в отваре или бульоне.

На Руси жидкие блюда сначала называли похлебками. Слово «суп» появилось только во времена Петра I. Отваром в древние века называли мясные, рыбные и овощные бульоны.
Овощной вегетарианский суп самый полезный из тех, что распространены в России, это оптимальный источник питательных веществ, а вот в солянку слишком много соли и жира, считают эксперты.

"Основа питания во всех клиниках – это как раз овощные супы. Это оптимальный выбор в качестве источника питательных веществ", – рассказала врач диетолог клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии кандидат медицинских наук Елена Ливанцова.

Она пояснила, что супы, которые варятся на мясном бульоне, более калорийные, особенно если используются жирные виды мяса – от них лучше отказаться людям с высоким уровнем холестерина.

Кроме того, говорит диетолог, при варке мяса в бульон могут попасть вредные вещества из-за того, что животное кормили антибиотиками или гормонами. Поэтому лучше первый и второй бульон сливать.

В свою очередь, врач-гастроэнтеролог той же клиники кандидат медицинских наук Владимир Пилипенко сообщил, что овощи отдают в отвар полезные микроэлементы, такие как калий и магний, очень важные для желудка и кишечника.

При этом наименее полезный суп – это солянка, которая варится с несколькими видами мяса, что увеличивает ее калорийность. Кроме того в солянку добавляют соленые огурцы и копчености, поэтому врачи не рекомендуют ее людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с гипертонической болезнью и с лишним весом.

С осторожностью нужно относиться и к грибному супу, считает Пилипенко. "Если здоровье скомпрометировано, то для больных гастроэнтерологического профиля применение грибного супа не рекомендуется, потому что в нем очень много экстрактивных веществ, которые стимулируют работу пищеварительного тракта. И если пищеварительный тракт находится в воспалительном состоянии, то эта перестимуляция увеличивает повреждение кишечной инфекцией", – пояснил врач.

Несмотря на это, эксперты сходятся во мнении, что суп является источником питательных веществ, которые составляют основу пирамиды питания – белки, жиры и углеводы.

Учитывая, что первое блюдо на 50-60% состоит из жидкости, его энергетическая ценность относительно невысока, при этом за счет жидкости насыщение организма происходит достаточно быстро, что полезно для тех, кто следит за своим весом, сказала Ливанцова.

Рекомендуется есть суп каждый день на обед – лучше теплым, так как горячие и слишком холодные блюда могут спровоцировать неприятные симптомы, рассказал Пилипенко.

"В целом, суп не то что желателен – а обязателен для того, чтобы человек чувствовал себя здоровым и бодрым", – резюмировал гастроэнтеролог.

 


Назад