ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на ноябрь 2019 года

18 – День рождения российского Деда Мороза

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

Деньги на ветер и ветер в голове: министр Скворцова пообещала гипертоникам бесплатные тонометры

Вы знаете хотя бы одного человека, страдающего от давления и следящего за своим здоровьем, у которого нет тонометра?

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

Дед Мороз из Лапландского заповедника пожаловался на финского Йоулупукки. И зря

Встреча российского Деда Мороза, живущего на Чунозере, с его финским коллегой Йоулупукки в этом году не состоится из-за западных санкций, заявил журналистам Чунозёрский Дед Мороз, живущий в Лапландском заповеднике в Мурманской области.

"Безусловно, санкции сказываются на наших отношениях, в этом году встреча с финским Йоулупукки не состоится. Международное сотрудничество с заповедниками Финляндии и Норвегии сворачивается не по нашей вине, на это влияют западные санкции", – сказал Дед Мороз.

Как рассказали в Лапландском заповеднике, ранее российский и финский деды морозы встречались накануне Нового года, обмениваясь поздравлениями на границе. Также Йоулупукки приезжал в Лапландский заповедник. Стороны обсуждали насущные дела Лапландии – культурного региона на границе России, Финляндии, Норвегии и Швеции.

"И в Финляндии, и в Норвегии, и у нас живет одна и те же коренная народность – саамы или лопари. Подарки мы друг другу не дарим, а желаем, чтобы в России и Финляндии все хорошо провели новый год", – добавил Чунозёрский Дед Мороз.

Однако, думается, Дед Мороз из Мурманской области не прав. Упомянутые им санкции на отношениях России и Финляндии, в том числе и в гуманитарной области, почти не сказываются, и тому много примеров. Не случайно главный российский Дед Мороз из Великого Устюга и финский рождественский волшебник Йоулупукки встретились недавно, 20 декабря, на границе между пунктами пропуска "Брусничное" и "Нуйямаа".

После обмена приветствиями и подарками и просмотра выступлений творческих коллективов Дед Мороз и Йоулупукки по традиции направились в финский город Лаппеенранту, где встретились с местными жителями. Скорее всего, лапландский Дед Мороз за другими хлопотами просто не сумел договориться о месте и времени встречи с Йоулупукки накануне Нового 2019 года. Надо было это делать заранее.

 


Назад