ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на ноябрь 2019 года

18 – День рождения российского Деда Мороза

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

Деньги на ветер и ветер в голове: министр Скворцова пообещала гипертоникам бесплатные тонометры

Вы знаете хотя бы одного человека, страдающего от давления и следящего за своим здоровьем, у которого нет тонометра?

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

В Мурманск привезли мамонтенка Диму, родившегося 40 тысяч лет назад

22 декабря в 11:00 в Мурманском областном краеведческом музее (1 этаж, малый выставочный зал) начнет работу выставка «Мамонтенок Дима» из фондового собрания Зоологического музея Зоологического института Российской академии наук (Санкт-Петербург).

Впервые в Мурманской области широкой публике будет представлен главный музейный экспонат, предмет палеонтологических исследований – мамонтёнок.

Тело ископаемого мамонта было найдено в июне 1977 года в Магаданской области. Его обнаружил водитель бульдозера, который производил работы по вскрытию предполагаемого золотоносного месторождения. Находка сразу же была признана научной сенсацией мирового масштаба.

Свое имя мамонтенок Дима получил по названию ручья, в русле которого был обнаружен. Его рост – 97,5 сантиметра, вес – около 70 килограммов. Биологический возраст на момент смерти – 7-8 месяцев, абсолютный возраст находки, по данным радиоуглеродного анализа, составляет 39-40 тысяч лет.

Интерес к мамонтёнку Диме в мире очень большой, поэтому он ежегодно экспонируется в России и за рубежом. Центральные музеи Канады, Англии, Франции, Японии уже по достоинству оценили его естественнонаучную и историческую уникальность.

В краеведческом музее мамонтенок пробудет до 20 февраля 2019 года.
 


Назад