Приглашение на Большой этнографический диктант

Задания будут опубликованы 3 ноября в 00.01 (по московскому времени) на официальном сайте. Для участия необходимо зайти на сайт с любого электронного устройства в удобное для участника время с 3 по 7 ноября и нажать кнопку «Пройти диктант»

Капремонт бывшей школы № 12 в Мурманске затянется надолго. Что и следовало ожидать

Выскажу предположение, основанное на «опыте» строительства в Мурманске в последние годы: реконструкция школы затянется не на один год, ее не сдадут ни в 2022 году, да и, пожалуй, ни в 2023-м

В центре Европейской части России – похолодание, в Заполярье – ранняя зима

Первый снегопад в Мурманск принес циклон, смещающийся с Белого моря на юго-восток Баренцева моря, в ближайшие дни он продолжит движение в восточном направлении. А затем вся территория Заполярья окажется под влиянием очередного атлантического циклона: ожидается снег различной интенсивности, местами порывистый ветер, метель, температура воздуха от +1 до -4 градусов. Такая погода продлится до начала ноября

С 2022 года в Баренцевом море возобновляется промысел мойвы

На акватории съемки учтенная биомасса мойвы более чем втрое превышала уровень прошлого года (в 21 раз – уровень 2019 года). Это позволило рабочей группе рекомендовать общий допустимый улов этой рыбы на 2022 год в 70 тысяч тонн, 40% из которых придется на долю России

Утвержден перечень бесплатных лекарств для перенесших инсульт и инфаркт. Полный список

Минздрав России утвердил перечень бесплатных лекарств, которые будут получать пациенты, перенесшие инсульт или инфаркт, в него вошли 23 препарата

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на октябрь 2021 года

28 – День бабушек и дедушек в России

Северный Ледовитый океан очищается – ото льда

 За последнее десятилетие уровень арктического льда сократился на 13% по сравнению с 1979 годом, а средняя толщина льда в Баренцевом море уменьшилась на 90%

В пленарном заседании Мурманской областной Думы сделан перерыв до 17 декабря

4 декабря началось очередное заседание регионального парламента, сообщила пресс-служба Мурманской областной Думы. В нем приняли участие 32 депутата, первый заместитель губернатора области А.М.Тюкавин, заместитель губернатора области Т.М.Поронова, заместитель губернатора – полномочный представитель губернатора области в Мурманской областной Думе А.А.Векшин, главный федеральный инспектор по Мурманской области А.Б.Бебенин, руководители профильных министерств и комитетов области, представители УМВД, прокуратуры, Контрольно-счетной палаты Мурманской области, органов местного самоуправления.

Заседание вел председатель областной Думы Михаил Ильиных. Региональные законодатели рассмотрели 26 вопросов.

В их числе – проект закона "Об областном бюджете на 2016 год", который принят в первом чтении. В 2016 году доходы составят 50 687 887,4 тыс. рублей, расходы – 51 939 633,9 тыс. рублей, дефицит – 1 251 746,5 тыс. рублей.

В первом и окончательном чтении принят внесенный губернатором области проект закона Мурманской области, который приостанавливает до 1 января 2017 года вступление в силу закона, установившего фиксированную ЕЖКВ отдельным категориям граждан.

Процедуру первого чтения прошли законопроекты "О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Мурманской области на 2016 год" и "О территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Мурманской области на 2016 год". Отмечалось, что бюджет фонда является бездефицитным. Его доходы составят свыше 13 млрд. рублей, такая же сумма предусмотрена на расходы.

Региональные законодатели обсудили и приняли в первом чтении проект закона, вносящий изменения в отдельные законодательные акты Мурманской области в сфере противодействия коррупции. Он внесен прокурором области и устанавливает для лиц, замещающих государственные должности Мурманской области, обязанность сообщать о возникновении личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов.

Депутаты заслушали и приняли к сведению прогноз социально-экономического развития Мурманской области на 2016-2018 годы. За его основу был взят базовый сценарий социально-экономического развития экономики, который предусматривает продолжение действия санкций со стороны США и ЕС, умеренное улучшение конъюнктуры на рынках апатитового концентрата и цветных металлов при сохранении курса рубля к доллару США к 2018 году практически на уровне 2015 года, сжатие инвестиционной активности предприятий региона практически во всех сферах деятельности. Отмечалось, что в прогнозном периоде сохранится тенденция к замедлению темпов инфляции. Её среднесрочному снижению будут способствовать укрепление рубля, рост предложения и усиление конкуренции на рынке товаров и услуг, проведение консервативной денежной государственной политики, а также умеренный рост потребительского спроса на фоне сдержанного повышения денежных доходов населения.

Мурманская областная Дума приняла обращение к председателю Правительства РФ Д.А.Медведеву о сохранении специализации ОАО "Мурманский морской рыбный порт" –перегрузке грузов рыболовных судов и обработке рыбной продукции – при проведении его приватизации.

Заседание регионального парламента продолжится 17 декабря.

 


Назад