На Таймыре состоялся учебный бой и высадился морской десант Северного флота

Сегодня на  полуострове Таймыр состоялось тактическое учение по ведению боевых действий при высадке морского десанта на необорудованное побережье реки Енисей в районе Дудинки

Погода в Мурманской области 17-19 августа: теплая

18 августа ожидается переменная облачность, местами небольшой дождь. Ветер - южный, умеренный, на западе области - сильный. Температура воздуха: ночью +9+14°, на востоке +2+7°, днем +18+23°

Официальный курс доллара и евро на выходные и понедельник 17-19 августа

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам, составила 69,25 рубля

Шестой тур чемпионата России по футболу в РПЛ: расписание матчей

17 августа: «Урал» Екатеринбург – «Крылья Советов» Самара 14:00; «Тамбов» – «Краснодар» 16:30; «Зенит» – «Ахмат» 19:00

Плавучую АЭС "Академик Ломоносов" из Мурманска в Певек по Севморпути потянут буксиры

Ожидается, что плавучий блок отправится из Мурманска на Чукотку 23 августа

К Земле приближается потенциально опасный астероид размером с пирамиду Хеопса

28 августа 2019 OU1 окажется в 40 раз ближе к Земле, чем Венера. Астероид разминется с нашей планетой на расстоянии около миллиона километров

В Росрыболовстве разъяснили новые правила любительской рыбалки

В Росрыболовстве рассказали о правилах любительской рыбалки, которые вступят в силу в 2020 году

По решению Андрея Чибиса начата подача тепла в медицинские и социальные учреждения, отопление в жилые дома дадут в начале сентября

Отопительный сезон в Мурманской области начнётся на две недели раньше.
 

Второй фестиваль нордической культуры в Мончегорске. Заявки принимаются

31 августа в Мончегорске состоится Второй «Imandra Viking Fest» – единственный в Заполярье нордический фестиваль в формате походного лагеря викингов

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на август 2019 года

18 – День воздушного флота России

Областные чиновники и контролеры доложили депутатам, что уничтожать рыбные отходы в случае ЧС в Мурманской области негде. То есть, гниющую рыбу и впредь будут гноить где не попадя…

24 сентября состоялось первое после парламентских каникул заседание Мурманской областной Думы, сообщила пресс-служба регионального парламента.

В нем приняли участие 32 депутата, заместитель губернатора – полномочный представитель губернатора области в Мурманской областной Думе А.А.Векшин, руководители профильных министерств, представители органов исполнительной власти, прокуратуры, Контрольно-счетной палаты Мурманской области и другие официальные лица. Вел заседание председатель областной Думы Михаил Ильиных.

Региональные законодатели рассмотрели порядка 40 вопросов.

Внесены изменения в закон "Об отдельных вопросах формирования представительных органов муниципальных районов Мурманской области и избрания глав муниципальных образований Мурманской области". Советы депутатов Терского и Ловозерского района предложено формировать на основе принципа делегирования из глав и депутатов входящих в районы поселений. После длительного обсуждения законопроекты были приняты во втором чтении и окончательной редакции.

Принят в окончательном виде закон, устанавливающий величину прожиточного минимума пенсионера в Мурманской области на 2016 год в размере 9645 рублей – это важно для определения социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам. Предлагаемая величина на 673 рубля или 7,5 % превышает показатель текущего года. Прожиточный минимум определялся путем индексации на величину индекса роста потребительских цен, который пока составляет 7,5%.

Депутаты одобрили принятие в третьем чтении законопроекта "Об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов для отдельных категорий налогоплательщиков при применении упрощенной системы налогообложения и (или) патентной системы налогообложения на территории Мурманской области". Он касается индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу (с 1 января 2016 года) данного закона и осуществляющих свою деятельность не только в производственной, социальной и (или) научной сферах, но и в сфере бытовых услуг населению. Для работающих "по упрощенке" и патенту ставка 0 процентов применяется со дня государственной регистрации в качестве ИП непрерывно в течение двух налоговых периодов.

Процедуру окончательного чтения прошел законопроект, вносящий изменения в региональный закон "О библиотечном деле в Мурманской области". В частности, вводится норма, не допускающая ликвидации муниципальных библиотек в сельских поселениях без учета мнения жителей.

В первом чтении принят законопроект, вносящий изменения в закон "О статусе депутата Мурманской областной Думы". Он разработан в развитие положений федерального закона "О противодействии коррупции" и устанавливает порядок увольнения (освобождения от должности) лиц, замещающих государственные должности в Мурманской областной Думе в связи с утратой доверия.

Дума решила внести в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу два проекта федерального закона. Один из них предлагает внести изменения в Бюджетный кодекс РФ с целью обеспечения финансовыми ресурсами новых полномочий субъектов в области обращения с отходами. С 1 января 2016 года обязанность по организации деятельности в области обращения с отходами ложится на регионы, соответственно, должна быть финансово подкреплена. Предлагается установить норматив платы за негативное воздействие на окружающую среду, поступающую в доходы бюджетов субъектов, в размере 55%, а в местные бюджеты оставить на уровне 40%.

В рамках заседания регионального парламента прошел "правительственный час", посвященный ситуации, связанной с уничтожением рыбных отходов на территории Мурманской области.

По этой теме депутатов проинформировали представители областного комитета по ветеринарии, областного комитета по рыбохозяйственному комплексу, Роспотребнадзора, Мурманской межрайонной природоохранной прокуратуры. В частности, говорили о том, что приняты меры прокурорского реагирования, проведены мероприятия по ликвидации и дезинфекции мест свалок. Однако вопрос по утилизации биологических отходов остается открытым – имеющихся на территории области мощностей недостаточно.

В ходе обсуждения депутаты интересовались причинами заболевания рыбы, взаимосвязью заболеваний дикой и садковой семги, вопросами дальнейшего развития аквакультуры в области, наличием потенциальной опасности для населения и экологии нашего региона. Отмечалось, что в результате происшествия питьевая вода не загрязнена, и ограничений ее подачи не было. Фактов, подтверждающих взаимосвязь заболеваний дикой и садковой семги, по словам представителя комитета по ветеринарии, не установлено. В переработку для последующей реализации населению попадает только здоровая рыба.

 


Назад