Краболовный сезон в Заполярье открывается с 1 мая

Для лова выделено 8 участков в прибрежной зоне Баренцева моря. Лов краба будет вестись с 1 мая по 31 декабря

Сразу три магнитные бури накроют Землю в апреле

В течение апреля ожидается несколько периодов геомагнитных возмущений, но прогнозы, составляемые синоптиками, могут носить только предварительный характер, поскольку магнитное поле Земли постоянно находится в движении

Вильфанд: Рано радуемся. Погода в Москве «нервничает»

С помощью ведущих синоптиков рассказываем, пора ли убирать демисезонную одежду в шкаф, а также прикидываем, каким может быть лето

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на апрель 2024 года

25 – Международный день ДНК

Население Земли в ближайшие десятилетия начнет сокращаться

Для обеспечения роста численности населения показатель рождаемости должен составлять 2,1 ребенка на женщину, при этом в 2021 году мировой показатель рождаемости составил 2,23. Однако авторы статьи указывают на стабильный тренд на снижение этого значения – если в 1950 году мировой показатель рождаемости составлял 4,84, то к 2050 он, по прогнозу, составит 1,83, а к 2100 году – 1,59

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

"Точка отсчета": 300 лет назад Россия стала империей, а Петр I – императором

Принятие царем Петром I титула императора 2 ноября 1721 года (по новому стилю) ознаменовало собой ключевой этап в развитии России, вошедшей тогда в число крупнейших держав, и по сей день участвующих в решении важнейших вопросов устройства мира, рассказал председатель правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда "История Отечества" Константин Могилевский.

"История России непрерывна. Но при этом в ней есть такие "точки отсчета", когда силой одной личности удается придать мощный импульс развитию государства. Петровские реформы и объявление России империей как венец этих реформ стало одной из ключевых вех в летописи нашей страны. А принятие Петром I титула императора – символическая точка, с которой начинается отсчет новой роли России в мировых делах", – сказал Могилевский.

По результатам победы в Северной войне Россия прочно и окончательно вошла в число крупнейших держав, которые на протяжении дальнейшей истории участвовали и по сей день участвуют в решении важнейших вопросов мироустройства, отметил ученый.

"Не сомневаюсь, что так оно будет и в дальнейшем", – добавил Могилевский.

По его словам, при Петре I во многом закладывались традиции политической культуры, традиции дипломатии.

"Ведь нужны были внешнеполитические механизмы, чтобы статус одного из мировых лидеров сохранять и продолжать. И эти традиции Российской империи живут и поныне", – сказал историк.

Во вторник в Санкт-Петербурге открывается научно-практическая конференция "К 300-летию провозглашения России империей. Символы и смыслы в исторической перспективе".

"Это большая конференция, которую в Петропавловской крепости проведет Государственный музей истории Санкт-Петербурга. Такой выбор места, на мой взгляд, очень символичен, потому что одной из главных составляющих наследия Петра I является город Санкт-Петербург, и, соответственно, Петропавловская крепость. Поэтому очень важно в эту дату и в этом месте поговорить об истории становления России как империи, об ее ответственности и за судьбы своих народов, и ответственности за развитие человечества в целом", – отметил Могилевский.

Важность нынешней конференции подчеркивает и тот факт, что ее очный формат решили не отменять на фоне сложной ситуации с коронавирусом.

"Правительство города даже принимало специальное решение на эту тему – с учетом всех мер предосторожности все же эту конференцию провести", – сказал историк.

30 августа (10 сентября по новому стилю) 1721 года между Россией и Швецией был заключен Ништадтский мир, завершивший Северную войну, длившуюся 21 год. По этому договору Швеция признавала присоединение к России Ингерманландии (Ижорской земли), Выборга, части Карелии, Эстляндии с Ревелем и Нарвой, Лифляндии с Ригой и других земель до границы с Курляндией.

Договор означал выполнение основной задачи, за которую Россия боролась. Ей удалось разрушить подстрекаемые Великобританией попытки организовать антироссийскую коалицию и расширить фронт боевых действий против России. По мнению историков, Ништадтский мир считается краеугольным камнем становления Российской империи. Она вошла в когорту ведущих держав, от позиции которых зависело решение важнейших европейских проблем. Борьба за выход к морю была завершена, что позволило затем установить прочные экономические связи с Европой. Символическим отражением важности этого стало принятие Петром I титула императора.

 

 


Назад