С 2022 года в Баренцевом море возобновляется промысел мойвы

На акватории съемки учтенная биомасса мойвы более чем втрое превышала уровень прошлого года (в 21 раз – уровень 2019 года). Это позволило рабочей группе рекомендовать общий допустимый улов этой рыбы на 2022 год в 70 тысяч тонн, 40% из которых придется на долю России

11-й тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание матчей

17 октября (воскресенье): "Урал" (Екатеринбург) – ЦСКА (14:00), "Крылья Советов" (Самара) – "Нижний Новгород" (16:30), "Химки" – "Ахмат" (Грозный) (16:30), "Краснодар" – "Уфа" (19:00)

Утвержден перечень бесплатных лекарств для перенесших инсульт и инфаркт. Полный список

Минздрав России утвердил перечень бесплатных лекарств, которые будут получать пациенты, перенесшие инсульт или инфаркт, в него вошли 23 препарата

Юлия Пересильд и Клим Шипенко после полета на МКС будут неделю проходить реабилитацию

Опыт краткосрочных полетов говорит, что в течение недели организм восстанавливается до предполетного уровня, после чего участники полета отпускаются по домам

Напоминание: длинные выходные в ноябре

Россияне на ноябрьские праздники в текущем году будут отдыхать четыре дня подряд в связи с празднованием Дня народного единства

Спектакль Ильи Авербуха "Анна Каренина" в Москве

Премьерные показы в Москве нового произведения триумфатора ледовой сцены Ильи Авербуха пройдут с 4 по 14 ноября во Дворце спорта "Лужники"

Синоптики объявили об окончании бабьего лета в Москве. Мурманская область – в преддверии зимы

В Мурманской области не то что лето, а скоро и осень закончится. К вечеру вторника температура воздуха в Заполярье упадет и приблизится к нулевой отметке. В последующие 7-8 дней она не будет подниматься выше 1-2 градусов, а порой, чаще ночью, будет опускаться ниже нуля. Дожди прогнозируются 11-12 и 15-16 числа

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на октябрь 2021 года

18 – Всемирный день конфет

Северный Ледовитый океан очищается – ото льда

 За последнее десятилетие уровень арктического льда сократился на 13% по сравнению с 1979 годом, а средняя толщина льда в Баренцевом море уменьшилась на 90%

Ветераны флота просят присвоить звание Героя РФ адмиралу Игорю Касатонову, бывшему североморцу, сохранившему Черноморский флот для России

Организация ветеранов "Боевое братство" обратилась к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой ходатайствовать перед президентом о присвоении звания Героя России адмиралу Игорю Касатонову за решение государственной стратегической задачи по сохранению основных сил Черноморского флота, говорится в обращении.

"Сегодня Всероссийская организация ветеранов "Боевое братство" обратилась к министру обороны с ходатайством о присвоении звания Героя России адмиралу Игорю Владимировичу Касатонову, сохранившему для страны её Черноморский флот … за заслуги перед государством и народом", – говорится в сообщении организации к министру.

Игорь Касатонов – советский и российский военачальник, командующий Черноморским флотом ВМФ России (1991-1992), первый заместитель Главнокомандующего ВМФ России (1992-1999), адмирал.

Игорь Владимирович Касатонов родился 10 февраля 1939 года во Владивостоке. Во время Великой Отечественной войны жил в эвакуации в городе Ирбит Свердловской области.

Род Касатоновых происходит из Курской области. Дед – полный Георгиевский кавалер Афанасий Степанович Касатонов, отец – адмирал флота Владимир Афанасьевич Касатонов (1910-1989). Жена – Юлия Александровна – дочь контр-адмирала Трофимова. Есть дочь и два сына: Тамара Касатонова, Александр, капитан 1 ранга и Кирилл, полковник юстиции, служат в Вооруженных Силах РФ. Племянник – Владимир Львович Касатонов – начальник Военно-морской академии, вице-адмирал.

В 1956 году, после средней школы, поступил в Черноморское высшее военно-морское училище им. П.С. Нахимова, которое окончил с отличием в 1960 году по специальности «ракетное вооружение».

Начинал службу лейтенантом на эсминце Черноморского флота «Гневный», командовал одной из батарей корабля.

В 1961 года совершил на эсминце «Упорный», будучи командиром боевой части корабля, морской переход из Чёрного моря вокруг Европы, а затем – Северным морским путём на базу Тихоокеанского флота (ТОФ). На эсминце «Гневный» командовал батареей крылатых ракет, провёл 6 успешных боевых пусков.

Окончил Севастопольский приборостроительный институт (1966), Высшие специальные офицерские классы ВМФ (1967).

С 1967 года – старший помощник командира, с 1969 года – командир большого противолодочного корабля (БПК) «Проворный» (Черноморский флот). В 1972 году, после окончания Военно-морской академии, принял командование новейшим БПК «Очаков», досрочно получив звание капитан 2 ранга.

С 1975-1977 и в 1979-1980 годах – начальник штаба дивизии противолодочных кораблей Черноморского флота. В 1979 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил имени К.Е. Ворошилова. С 1980 года командовал 30-й дивизией кораблей Черноморского флота.

С апреля 1982 года по апрель 1988 года – командующий Кольской флотилией разнородных сил Северного флота. В 1988-1991 годах – заместитель командующего Северным флотом, возглавлял первый после окончания Второй мировой войны визит советских военных кораблей в США. Всего за время службы на флоте провёл 15 дальних океанских походов и выполнил 10 боевых служб.

С сентября 1991 года по сентябрь 1992 года – командующий Черноморским флотом. В 1991-1992 годах благодаря жесткой позиции и грамотным действиям адмирала Касатонова Черноморский флот бывшего СССР был сохранен для России. 4 января 1992 года адмирал объявил Черноморский флот российским и одновременно запретил личному составу флота принимать украинскую военную присягу до принятия политического решения руководством России и Украины о судьбе флота. В это время он опирался на Военный совет ЧФ, учитывал мнения черноморцев, ветеранских организаций, умело взаимодействовал с прессой. Действенную помощь и поддержку ему оказывали патриотические общественные объединения и партии Севастополя, Крыма и России. Только через год после этого Ельцин начал переговоры с Кравчуком о разделе флота.

В сентябре 1992 года назначен первым заместителем Главнокомандующего ВМФ России. С 1999 года – в запасе. Занимает должность советника начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.

Кандидат военных наук.

Игорь Касатонов награжден орденами Красной Звезды, Александра Невского (2019),

 «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II и III степени, «За военные заслуги», «За морские заслуги». Адмирал – Почётный гражданин города Петергофа (1996) и города воинской славы Полярного Мурманской области (2004).

Адмирал Касатонов – автор ряда книг по истории флота Российской империи, военно-морского флота СССР и России: «Флот выходит в океан. Повесть об адмирале флота В.А. Касатонове» (1995), «Флот вышел в океан» (1996), «Океанский флот Отчизны» (1996), «Записки командующего Черноморским флотом» (2000), «Командую флотом»: С.Г. Горшков и его адмиралы на Чёрном море в период «холодной войны» (2004), «Черноморская эскадра. 1940-1961: Участие в Великой Отечественной войне. Закат эры линейных кораблей» (2007), «Очаков»: Связь времен и поколений (2008-2009), «Триумф военно-морского флота России в XX веке и его закат: Адмирал И.Г. Григорович» (2010), «Триумф военно-морского флота России в XX веке и его закат: Адмирал флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов – нарком ВМФ, военно-морской министр, Главнокомандующий ВМФ СССР середины XX века» (2011), «Триумф военно-морского флота России в XX веке и его закат: Адмирал флота Советского Союза С.Г. Горшков – главнокомандующий ВМФ СССР в 1956-1985 годах» (2013), «Три века Российского флота 1696-1996 в трех томах. Морской биографический словарь» (1996) и ряда других.

 

 


Назад