Погода в Мурманской области 12-14 мая: неторопливая весна

12 мая ожидается облачная с прояснениями погода, временами дождь. Ветер – юго-западный, южный, умеренный. Температура воздуха: ночью +1+6°, днем +8+13°

Гидрометцентр пообещал россиянам майское тепло, в Заполярье весна только начинается

Резкое потепление северянам в ближайшие десять дней не грозит. Погода будет пасмурной, средняя дневная температура не превысит 10 градусов, чуть теплее будет только 13 мая, в четверг, а к воскресенью она вновь опустится до 2-3 градусов. Не исключен и небольшой снег

Скоро катастрофа: температура Земли повысилась до рекордных показателей за три миллиона лет

"Мы по-прежнему движемся к катастрофическому повышению температуры на 2,4 градуса к концу века. Мы стоим на краю пропасти", – предостерег глава ООН

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на май 2021 года

21 – День полярника в России

В грязном Кольском заливе обнаружены десятки затонувших объектов времен Великой Отечественной войны

Об очистке Кольского залива говорят на региональном и федеральном уровне уже много лет. Сделать же до сих пор удалось, что называется, с гулькин нос

Заболеваемость коронавирусом в Мурманской области превышает среднероссийские показатели

Российские власти вновь обеспокоены эпидемиологической ситуацией в стране в связи с распространением коронавируса, пишет сегодня “Ъ”. Во вторник премьер Михаил Мишустин констатировал, что «вирус не отступил», и призвал своего заместителя Татьяну Голикову вместе с Роспотребнадзором, учеными и врачами к пятнице разработать дополнительные меры защиты россиян. Возможную третью волну специалисты связывают главным образом с низкими темпами вакцинации и частично с высокой заразностью новых мутаций. По официальной статистке, в России выявлено уже 103 случая британского штамма и 10 – южноафриканского, но эксперты допускают, что их может быть значительно больше.

В Минздраве подтвердили, что ситуация с коронавирусом «остается напряженной», но в ведомстве уверены в эффективности отечественных вакцин.

«Несмотря на то что ситуация с распространением коронавируса стабильна и без скачков, дальнейшего снижения заболеваемости не происходит, – сказал господин Мишустин во вторник на заседании координационного совета по борьбе с коронавирусной инфекцией. – Вирус не отступил, поэтому очень важно и дальше соблюдать меры предосторожности». Он добавил, что «ряд экспертов» предупреждают о возможности ухудшения эпидемиологической ситуации в связи с третьей волной в других странах, поэтому важно не допустить такого сценария в России.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова доложила, что заболеваемость коронавирусом в Псковской, Мурманской, Тамбовской и Воронежской областях, а также в Карелии и Калмыкии превышает среднероссийские показатели.

А в 18 регионах, где ранее были сняты ограничения для пожилых людей, по словам Поповой, растет заболеваемость среди представителей этой возрастной группы.

Она заявила, что региональные власти должны принимать решение о снятии ограничений «взвешенно, во взаимодействии с главными санитарными врачами, чтобы не подвергать риску здоровье граждан». Ослабление ограничительных мер для людей старшего возраста, по словам Анны Поповой, и вовсе возможно только после формирования коллективного иммунитета, то есть после завершения вакцинации этой группы населения.

Один из авторов математической модели распространения COVID-19 в РФ Виктор Захаров связал возможность третьей волны «с не очень активной» прививочной кампанией.

Еще в феврале ученые составили «крайне оптимистичный» прогноз, согласно которому уменьшение показателей заболеваемости ожидалось в целом в России во второй декаде апреля. Однако расчет предполагал, что вакцинация к этому времени охватит более 60% восприимчивого к вирусу населения и люди продолжат соблюдать масочный режим. Отметим, к 31 марта, по разным данным, первый компонент вакцины получили только 6,3 миллиона россиян, или 4,35% населения страны.

В Минздраве в свою очередь сообщили, что ситуация с коронавирусом «остается напряженной», несмотря на снижение заболеваемости в целом.

"Коммерсантъ" № 60 от 07.04.2021.

 

 


Назад