Третий этап Кубка России по фигурному катанию в Сочи. Расписание

23 октября, пятница: 19:25 Танцы на льду, ритм-танец; 20:30 Мужчины, короткая программа

Землетрясение в Хибинах. Один день в истории

10 лет назад, 21 октября 2010 года, в Хибинском горном массиве в полдень произошло землетрясение амплитудой до 7 баллов, эпицентр находился в районе Саамского разлома. Это одно из последних заметных землетрясений в Кольском Заполярье, но историю они имеют давнишнюю

Погода в Мурманской области 22-24 октября: к нулю и мокрому снегу добавится ветер

23 октября ожидается облачная погода, снег, мокрый снег, местами сильный. В отдельных районах – налипание мокрого снега. Ветер – юго-восточный, восточный, умеренный, в отдельных районах – сильный. Температура воздуха: от +1 до -4° в течение суток. Местами гололедица

Ученые еще раз пересмотрели прогноз об октябрьской магнитной буре

Согласно новому прогнозу, магнитная буря класса G1 может случиться только 25 октября

Ничто не ново под Луной

Глава региона Андрей Чибис представил проект реконструкции вокзального комплекса Мурманска. 10 лет назад такую же идею выдвигал губернатор Дмитрий Дмитриенко

В Мурманске отделения горбольницы переводятся в «Севрыбу». Но и там помощь больным оказываться не будет

Медики и чиновники никак не могут понять, что запущенная болезнь – благодатнейшая почва для заражения коронавирусом. И останавливать оказание медпомощи людям – это безумие, граничащее с преступлением

В Арктике зафиксировано самое сильное потепление за последние 3 тысячи лет

Самые низкие температуры ученые зафиксировали в интервале между 1400 и 1600 годами нашей эры – это время историки называют малым ледниковым периодом, а самые высокие значения приходятся на последние десять лет

Доктор Мясников еще раз объяснил, что не надо бояться роста числа заболевших COVID-19

Более важный показатель в нынешней эпидемиологической ситуации – снижение смертности от заболевания

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на октябрь 2020 года

24 – День любителя бильярда

«Умный регион» начинает работу: в Мурманской области готовится к запуску электронная система контроля за уборкой территорий муниципалитетов

В Мурманской области контроль за ходом уборки территорий муниципалитетов будет осуществляться с помощью специальной автоматизированной системы. Ее внедрение будет реализовано в рамках регионального проекта «Умный регион». Курирует проект региональное Министерство цифрового развития.

Система выполняет задачи диспетчеризации оперативного управления заданиями на выполнение работ по уборке, а также обеспечивает контроль за передвижением спецтехники.

Планируется, что система контроля за механизированной уборкой будет запущена в опытную эксплуатацию уже 1 октября. Представители администраций муниципалитетов уже получили доступ к работе с информационным ресурсом, совместно с разработчиком заносят  в него информацию об организациях-подрядчиках, выполняющих работы по уборке, и транспортных средствах, на которых работают водители.

Ожидается, что в декабре текущего года система мониторинга уборки территорий начнет функционировать во всех муниципалитетах Мурманской области в полноценном режиме, включающим контроль и за ручной уборкой.

Функциональность ресурса разнообразна – пользователи смогут просматривать электронный реестр сети автодорог и объектов дорожной инфраструктуры, реестр договоров, осуществлять голосовую связь с водителем спецтехники, планировать работы по уборке территорий, вести учёт дорожной техники, проводить мониторинг и диспетчеризацию, контролировать ход выполнения работ, а также получать аналитику и отчётность за определённый период. В 2021 году все организации-подрядчики, которые выполняют работы по уборке, будут обязаны предоставлять данные в новую региональную систему. Соответствующие изменения будут внесены в муниципальные контракты по уборке.

Для заказа работ по уборке пользователю необходимо создать задание для техники, в котором отмечается вид работ, сроки и место выполнения. После того, как автомобиль выполнил указанные требования и прошел более 80% заданного маршрута, задание автоматически помечается, как выполненное. В случае, если техникой работа выполнена в неполном объеме, то задание отправляется на повторное рассмотрение.

«Автоматизированная система в значительной мере исключает человеческий фактор. Ее использование позволит сравнить фактический расход топлива дорожной техники с расчетным, установить нормы потребления для каждого маршрута. Так как подрядчики также смогут работать в системе, это поможет им сократить топливные затраты, снизить издержки на ремонт и содержание автопарка», – рассказал начальник управления по реализации проекта «Умный город» АНО «ЦГР МО» Алексей Медведев.

Кроме того, система позволит сократить простои и попытки угонов транспортных средств, повысить дисциплину водительского состава и эффективность работы диспетчерских служб.

Разговоры о необходимости внедрения проекта «Умный регион» не первый год ведутся в Мурманской областной Думе, но так остаются сотрясением воздуха. Реальную работу над проектом начало с осени 2019 год Правительство Мурманской области. В его основу лег стандарт, утвержденный в прошлом году Министерством строительства и ЖКХ РФ.

Проект объединяет более 15 направлений цифровизации, в частности благоустройство и городское хозяйство, медицину, взаимодействие органов власти и жителей региона, ЖКХ, экологию, туризм и общественную безопасность.

По сообщению Министерства цифрового развития Мурманской области. 


 


Назад