Выступление Президента РФ Владимира Путина на 75-й сессии Генссамблеи ООН

Владимир Путин выступил с видеообращением на пленарном заседании юбилейной, 75‑й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций

Арктическая группировка Северного флота вышла в Тихий океан и высадила десант на побережье Чукотки

В ближайшие дни морские пехотинцы совместно с дальневосточными пограничниками и представителями других силовых структур будут отрабатывать задачи по обороне российских территорий и разрешению кризисных ситуаций в Арктике

Погода в Мурманской области 22-24 сентября: осенняя северная классика – дождь местами и ветер порывами

23 сентября ожидается облачная с прояснениями погода, местами небольшой дождь. Ветер: ночью – северо-западный, умеренный, местами сильный, днем – южный, умеренный. Температура воздуха: ночью +1+6°, в отдельных районах заморозки до -3°, днем +5+10°

Хорошую пенсию в России могут получать только депутаты, космонавты, чиновники и военные. За что боролись?

59 тысяч рублей – именно такую пенсию хотели бы иметь большинство россиян. Насколько это реально?

Новый железнодорожный мост через Колу успешно прошел испытания нагрузкой

Запуск движения поездов до Мурманска по новому мосту запланирован на 1 октября

Минобрнауки внесло существенные изменения в порядок приема в вузы

Минобрнауки утвердило порядок приема на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, которые вступят в силу с 2021/22 года

Вниманию метеозависимых: новый цикл солнечной активности уже начался

Несмотря на то, что наша планета защищена от воздействия Солнца магнитным полем, наиболее мощные вспышки вызывают геомагнитные бури, оказывающие воздействие на самочувствие людей, работу приборов связи и аппаратуры космических аппаратов

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2020 года

22 – День осеннего равноденствия

Фестиваль «Териберская волна»: 1-3 октября 2020 года

В программе фестиваля – показы фильмов международного кинофестиваля «Северный характер», встречи с писателями, народные гуляния, выставки мастеров декоративно-прикладного жанра

Жесткая правда о коронавирусе

60% - столько граждан России должно переболеть коронавирусом, чтобы он стал не страшен. С помощью вакцины или без оной. По этой логике рост числа заразившихся вирусом должно радовать, а не печалить

ЦИК подвела итоги Единого дня голосования. В Мурманской области интерес к выборам упал до минимума

Накануне в 83 регионах России завершились более девяти тысяч избирательных кампаний.

Во всех 18 регионах, где избирали губернаторов, убедительную победу уже в первом туре одержали действующие руководители, включая врио глав.  

А парламентские выборы в регионах можно считать генеральной репетицией перед выборами в Госдуму в 2021 году. Результаты здесь весьма показательны: высокий уровень политической конкуренции, первое место "Единой России" во всех 11 заксобраниях и яркий дебют новых партий. По итогам Единого дня голосования количество партий, имеющих право выдвигать кандидатов в Госдуму без сбора подписей, увеличится с 13 до 16, сообщила глава ЦИК Элла Памфилова.

По ее словам, предварительные итоги Единого дня голосования говорят о динамичном развитии партийной системы в России. Из 30 политических сил, зарегистрировавших своих кандидатов, 21 смогла добиться успеха на выборах разного уровня. Среди победителей 87% - партийцы, лишь 13% - самовыдвиженцы и представители общественных организаций. "Именно у партийной составляющей политического процесса в России очень хорошее будущее, хорошие перспективы, - считает глава ЦИК. - И жизнь показывает, что, если партия начинает с муниципального уровня, работает, наращивает мускулы, она находит своего избирателя".

Законодательные собрания

"Самая интересная с точки зрения партийной конкуренции картина была на выборах законодательных собраний регионов", – отметила Элла Памфилова. Результат она назвала беспрецедентным: девять партий в разных субъектах сумели преодолеть 5-процентный барьер. Теперь в ряде заксобраний регионов партийное представительство расширится: например, в Рязанской области по спискам прошли семь партий, а в Курганской – все пять, участвовавших в выборах.

"Единая Россия" смогла завоевать первые места в собраниях всех 11 регионов, где прошли выборы 11-13 сентября. "На уровне законодательных собраний и дум административных центров субъектов "Единая Россия" формирует устойчивое депутатское большинство во всех регионах без исключения", – заявил секретарь генсовета партии Андрей Турчак.

Укрепление своих позиций отметили и в ЛДПР. "В заксобраниях усилилась наша поддержка, всего семь мандатов, но все-таки не уменьшилась, а чуть-чуть усилилась", – заявил лидер партии Владимир Жириновский. А если брать динамику прироста голосов, то "ЛДПР лидирует даже по сравнению с "Единой Россией", считает политик.

Представители КПРФ прошли в ряд региональных заксобраний, в партии довольны поддержкой на местах. "Наши результаты очевидны: мы укоренились, нас поддерживают люди, которые живут на земле, верят в историю, нашу культуру, традиции, великую советскую эпоху, нашу победу", – сказал лидер коммунистов Геннадий Зюганов.

"Справедливая Россия" в целом довольна своими результатами, отметил ее лидер Сергей Миронов. "По всем итогам мы, безусловно, занимаем твердое четвертое место, хотя по количеству депутатов муниципальных мы вышли на третье место. Это очень важно, потому что все оттуда начинается, именно с местного самоуправления", – сказал он.

Однако старожилов российской политической сцены в этот раз как никогда активно теснили непарламентские силы. Помимо четырех думских партий, в региональные заксобрания проходят "Родина", Российская партия пенсионеров за социальную справедливость и три новые политические силы, зарегистрированные в этом году. Это позволит им принять участие в выборах в Госдуму в 2021 году без сбора подписей. 13 партий уже имели такое право, теперь их число вырастет до 16.

Новые партии

О недавно созданных партиях Памфилова сказала особо: "Они с места в карьер взяли мощный старт, впервые участвуют в выборах и довольно результативно: три из четырех новых партий преодолели 5-процентный барьер". Это "Новые люди", "Зеленая альтернатива" и "За правду".

Самым ярким оказалось выступление "Новых людей" основателя компании Faberlic Алексея Нечаева. Партия прошла в заксобрания четырех регионов – Рязанской, Калужской, Костромской и Новосибирской областей. Кроме того, "Новые люди" прошли в городские думы Калуги и Томска.

Своих кандидатов в региональные законодательные собрания удалось провести и "Зеленой альтернативе". В Республике Коми результат экологов можно назвать внушительным – 10%.

Партия "За правду" прошла в областное собрание на родине ее основателя, писателя Захара Прилепина, в Рязанской области, набрав почти 7% голосов.

Еще одна новая политическая сила - Партия прямой демократии создателя игры World of Tanks Вячеслава Макарова – не смогла пробиться в региональные парламенты. Самый крупный ее результат – чуть более 2% на выборах депутатов Воронежской областной думы.

Таким образом, можно считать, что кризис представительства, о котором так много говорят в последнее время, преодолен, и к думской кампании у россиян будет как никогда широкий выбор.

Довыборы в Госдуму

На довыборах в Госдуму обошлось без сюрпризов – четыре одномандатных округа поделили "Единая Россия" и "Справедливая Россия".

В Нижнекамском одномандатном округе в Татарстане уверенную победу одержал единоросс Олег Морозов (73,42%), сейчас он представляет республику в Совете Федерации. Его однопартиец Андрей Коваленко в Ярославском округе с результатом 40,27% обошел конкурента от "Справедливой России", экс-сенатора и бывшего главу региона Анатолия Лисицына (34,21%). В Сеймском одномандатном округе Курской области мандат также достался "Единой России" – ее представитель Алексей Золотарев набрал 60%. "Справедливая Россия» выиграла выборы в Пензенской области: Лермонтовский округ теперь будет представлять Александр Самокутяев.

Губернаторы

Из 18 избранных губернаторов 12 мест получили кандидаты от "Единой России", одно – от ЛДПР, еще пять – самовыдвиженцы.

Конкуренция на выборах в этом году была значительной – выдвинулись 147 кандидатов (в прошлом избирательном цикле в этих же субъектах – 122).

Несмотря на сложные кампании, свои посты сохранили все девять глав регионов, которые баллотировались на новые сроки, а врио губернаторов в еще девяти субъектах смогли завоевать симпатии избирателей уже в первом туре. Накануне выборов эксперты допускали в ряде регионов возможность второго тура. Однако итоги выборов показывают, что первые лица смогли справиться с вызовами.

Так, например, врио губернатора Иркутской области (этот регион эксперты называли в числе сложных) Игорь Кобзев сумел в короткий срок развернуть строительство жилья и инфраструктуры в тех районах, которые в прошлом году пострадали от масштабного наводнения. Попутно он принял меры против "черных лесорубов", а также смог заключить с РЖД меморандум о сохранении природы в районе работ по модернизации БАМа и Транссиба.

Александру Цыбульскому в Архангельской области пришлось буквально с марша "разруливать" конфликт вокруг создания мусорного полигона в Шиесе, в итоге проект остановлен, глава региона лично следит за рекультивацией территории и находится в диалоге с экологами. Кроме того, врио взялся на строительство дорог и расселение ветхого жилья, добился существенных инвестиций на эти цели.

Нарушений – меньше, фейков – больше

"Кампания прошла спокойно, чисто, очень достойно", – оценила Памфилова. Об этом свидетельствует и статистика ЦИК: в этом году поступило 1301 письменное обращение, это почти вдвое меньше, чем годом ранее (2499). Среди серьезных сигналов – два сообщения о принуждении к участию в голосовании и 11 жалоб на принуждение голосовать за конкретного кандидата. Все они будут проверены. По словам главы ЦИК, характер нарушений сейчас совсем другой, чем в прошлые годы: "Если раньше речь шла о возможных фальсикациях, "каруселях", подвозах, сейчас речь о том, правильно ли был заклеен сейф-пакет".

В то же время в Общественной палате России озабочены ростом фейков о выборах. "Все поле битвы переместилось в социальные сети. Мы выявили порядка трех тысяч фейков за неполные две недели мониторинга, при этом порядка 100 из них – очень серьезные провокации, которые призваны дестабилизировать обстановку в том или ином регионе", – сказал первый зампред Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Александр Малькевич. Он уверен, что пришло время для серьезной корректировки избирательного законодательства в части противодействия фейковой информации.

Мурманская область

В Мурманской области 11-13 сентября прошли выборы депутатов в советы ЗАТО «Город Североморск» (кроме самого города, в ЗАТО входят поселки-гарнизоны Сафоново, Североморск-3 и Щукозеро), городов Кировска, Полярных Зорь, Кандалакши, Печенгского округа, поселков Кольского района Верхнетуломский, Междуречье и Тулома. Кроме того, доизбирались депутаты в состав советов городов Мончегорска и Ковдора, Кольского района и села Териберка. По данным облизбиркома, всего на 136 вакантных депутатских мандатов претендовало 336 человек, более трети из них – самовыдвиженцы.

Предварительные итоги выборов депутатов вчера на оперативном совещании озвучил губернатор региона Андрей Чибис.  
«Хочу поблагодарить вновь избранных депутатов. Все 136 мандатов замещены. Из них 103 мандата – это более 75% – получили представители партии «Единая Россия»… Этот высокий уровень доверия свидетельствует о том, что то, что мы с вами делаем, находит отклик у людей», – сказал губернатор.

Все это так, только «высокий уровень доверия» делегирован депутатам очень малым количеством избирателей. По данным облизбиркома, самый высокий показатель явки – 38,61% – зафиксирован на довыборах одного депутата в поссовет Териберки, 32,44% избирателей пришли на голосование в Печенгском округе, 26,01% – на выборах в Туломе, а во всех остальных – даже менее четверти от общего числа зарегистрированных избирателей. В том же Североморске – 23,14%, в Кировске – 17,46%, в Полярных Зорях – 24,5%, в Кандалакше – 12,83% и так далее. Такое, мягко говоря, ущербное доверие получается…

 


 


Назад