Выставлены на продажу мурманские «Цветы Заполярья»

ОАО «Цветы Заполярья» на протяжении более трех  десятков лет является единственным предприятием–производителем цветочной продукции в Мурманске и Мурманской области

Погода в Мурманской области 4-6 августа: опять лето

5 августа ожидается облачная с прояснениями  погода, местами дождь, днем – в отдельных районах грозы. Ветер – юго-восточный, ночью – слабый, днем – умеренный. Температура воздуха: ночью +9+14°, днем +17+22°

Гидрометцентр ожидает в России на неделе теплую погоду. Прогноз касается и Мурманской области

В Мурманской области со вторника также потеплеет. Всю первую декаду августа ожидается теплая погода в районе около и выше 20 градусов. Однако солнца будет немного, впрочем, и дожди ожидаются редкими и малоинтенсивными

Движение по новому железнодорожному мосту через Колу планируют запустить 1 октября

Губернатор Андрей Чибис и заместитель начальника Мурманского филиала Октябрьской железной дороги Игорь Поликарпов сегодня проконтролировали ход работ по строительству нового железнодорожного моста через реку Кола в районе станции Выходной

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на август 2020 года

7 – Международный день пива

К Земле летит еще один астероид размером с футбольное поле

Астероид пройдет вблизи Земли 5 августа на расстоянии 3,2 миллиона километров со скоростью 13,4 км/c, его диаметр составляет от 84 до 190 м. Время максимального сближения – 19:35 мск.

«Евророс» приказал долго жить. Права на его магазины в Мурманской области приобрел «Магнит»

Компания «Магнит» объявила о приобретении прав аренды на 89 магазинов, работающих под брендами «Евророс», «Яблочко» и «Твой»

Предпринимается очередная попытка газификации Мурманской области

Вопрос о необходимости газификации региона обсуждается уже нескольких десятков лет. На моей памяти за его решение берется уже пятый губернатор: им занимались и Евгений Комаров, и Юрий Евдокимов, и Дмитрий Дмитриенко, и Марина Ковтун

Жесткая правда о коронавирусе

60% - столько граждан России должно переболеть коронавирусом, чтобы он стал не страшен. С помощью вакцины или без оной. По этой логике рост числа заразившихся вирусом должно радовать, а не печалить

Ошибка Антона Богомолова. Облизбирком неправильно посчитал явку на голосование по поправкам в Конституцию РФ

Цена ошибки невелика, результат явки в Мурманской области, как известно, один из самых низких в стране, он не изменит. 45,15% или 45,13% – какая разница? А разница – в утрате доверия. Такие ошибки в принципе непростительны

Предпринимается очередная попытка газификации Мурманской области

 

При определенной федеральной поддержке и участии инвесторов Мурманская область может стать пилотным регионом по развитию инфраструктуры использования сжиженного природного газа (СПГ) в городском хозяйстве и промышленности. С предложениями по реализации этого проекта губернатор Андрей Чибис выступил на заседании Совета по вопросам газификации субъектов РФ при Совете Федерации.

Как отметил глава региона, для этого предстоит завершить разработку предложений по газификации потребителей Кольского Заполярья, определить оптимальный вариант, конечную стоимость СПГ. Реализация проекта по газификации возможна, если федеральный бюджет компенсирует затраты на сооружение требуемой инфраструктуры и часть стоимости газа для конечного потребителя.

«Сейчас очень важно докрутить предварительные наработки, зафиксировать все технические решения, поддержать нас в том, чтобы Мурманская область стала тем пилотом, на котором будет отработана тема развития инфраструктуры для СПГ. Тем более что перевалка сжиженного природного газа будет развернута на территории Мурманской области», – подчеркнул губернатор.

Как отметил Андрей Чибис, вопрос газификации Мурманской области сейчас плотно обсуждается с АО «Газпром» и ПАО «НОВАТЭК». По расчетам специалистов, объем потребности региона в газе составляет 4,8 миллиарда кубометров в год.

Об этом сообщило Министерство информационной политики Мурманской области.

«Новатэк» направил в Правительство Мурманской области четыре варианта инвестиций в инфраструктуру для газификации населенных пунктов региона. Об этом в свою очередь во время заседания в Совете Федерации рассказал заместитель председателя правления компании Денис Соловьев.

Предложения отличаются по стоимости и размещению. «Правительству Мурманской области нужно просто определиться с тем, какой вариант для них является приоритетным»,  – цитирует Денисова ТАСС.

Предполагается, что на первом этапе будут подключены котельные в населенных пунктах вблизи бухты Ура. Далее на газ могут перевести еще 52 котельные региона.

Вопрос о необходимости газификации региона обсуждается уже нескольких десятков лет. На моей памяти за его решение берется уже пятый губернатор. Говорили об этом и Евгений Комаров, и Юрий Евдокимов, и Дмитрий Дмитриенко, и Марина Ковтун. Ближе всех к делу подошел Евдокимов. Во многом по его инициативе «Газпром» принял инвестиционное решение о строительстве в Териберке завода по производству СПГ – сжиженного природного газа. И к стройке даже приступили: провели изыскания, экспертизы, провели дорогу к месту сооружения предприятия на берегу Баренцева моря недалеко от поселка. Но обстоятельства непреодолимой силы постоянно мешали реализации планов: то финансовый кризис, то санкции, то еще что.

Последний раз газификацией занималась Ковтун в конце 2014 года. В ноябре этого года в рамках III Мурманской международной деловой недели на заседании рабочей группы по вопросам энергообеспечения области обсуждались возможные варианты газификации региона. Тогда ОАО «Газпром промгаз» представил откорректированную Генеральную схему газоснабжения и газификации Мурманской области. Рассматривались три варианта прихода «голубого» топлива в регион: сетевая газификация, автономная газификация СПГ и комбинированная. Пообсуждали проблему, решили до конца года подготовить анализ экономической целесообразности газификации Мурманской области и передать его в «Газпром» для принятия инвестиционного решения. Где-то там все в очередной раз и утонуло. Отметим, что еще тогда, в 2014 году, рассчитывали, что источником финансирования газификации Заполярья может стать федеральная целевая программа, разрабатываемая специально для арктической зоны.

И вот спустя шесть лет – новая попытка приблизить теорию газификации к реализации на территории региона. У Чибиса есть преимущества перед предшественниками. Во-первых, благодаря опыту работы в правительственных структурах страны, нынешнему главе области удается получать дополнительные средства из федерального бюджета на решение важных задач, а во-вторых, подоспели и программа развития Арктики, и нацпроекты. Их  не просто, но тоже можно подтянуть на газификацию.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.


 


Назад