Гидрометцентр спрогнозировал резкое повышение температуры в Европейской России. В Мурманской области продолжится зима

В Мурманской области резких погодных изменений не ожидается. В течение ближайших 10 дней температурный режим будет близким к норме января – февраля: от -10 до -15 градусов

 

Погода в Мурманской области 26-28 января: морозы сменят снег и ветер

27 января ожидается облачная с прояснениями погода, небольшой, местами умеренный снег, в отдельных районах изморозь. Ветер – северо-восточный, умеренный, местами – сильный. Температура воздуха -7-12°, при прояснениях -15-20° в течение суток. Гололедица

 

Уникальный командный турнир – Кубок Первого канала по фигурному катанию: Москва, 5-7 февраля. Подробности

Впервые в истории проведения подобных соревнований будет проведен отдельный прыжковый турнир – особенно зрелищная часть программы

"АвтоВАЗ" выпустит на рынок четыре новых модели

"АвтоВАЗ" выпустит четыре новых модели автомобилей, которые должны выйти на рынок к 2025 году, включая совершенно новое поколение внедорожника Niva в 2024 году

Стилисты назвали тренды цвета волос 2021 года

По мнению экспертов в 2021 году в моде будут ненатуральные цвета волос

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на январь 2021 года

30 – День Деда Мороза и Снегурочки

Кольская сверхглубокая: рекорды, «дорога в ад», забвение и возможные перспективы

50 лет назад, 24 мая 1970 года, в Печенгском районе Мурманской области, в 10 километрах от города Заполярного, с целью научного исследования глубинных зон земной коры началось бурение Кольской сверхглубокой скважины (на фото).

К началу 1991 года была достигнута рекордная в мире отметка бурения – 12262 метра. С 1992 года бурение прекращено. Позднее на Кольской сверхглубокой занимались научно-исследовательскими работами. С 1995 года скважина законсервирована. В 2008 году ФГУП «Кольская сверхглубокая» акционирована, 100% акций принадлежит государству (Росимуществу).

А теперь о скважине подробнее. Итак, Кольская сверхглубокая была заложена в честь 100-летия со дня рождения Ленина в 1970 году.

Толщи осадочных пород к тому времени геологами были хорошо изучены при добыче нефти. Интереснее было бурить там, где вулканические породы возрастом около 3 миллиардов лет (возраст Земли оценивается в 4,5 млрд лет) выходят на поверхность. А это как раз Кольский полуостров. Для добычи полезных ископаемых такие породы редко бурят глубже 1-2 километров. Предполагалось, что уже на глубине 5 километров, при достижении так называемой границы Конрада, гранитный слой сменится базальтовым.

После того, как геологическая экспедиция определила место для скважины, 24 мая 1970 года началось собственно бурение. До глубины в 7 000 метров бурение проходило относительно спокойно, бур проходил через однородные прочные граниты. После этой глубины буровая головка вошла в менее прочные слоистые породы. При прохождении через них ствол скважины стал осыпаться с образованием каверн. В результате буровую колонну заклинивало породой и головка обрывалась при попытке подъёма. Потерянная часть буровой колонны цементировалась, бурение продолжалось с отклонением бурового инструмента. Такие аварии случались неоднократно, поэтому бурение продолжалось в течение нескольких лет.

6 июня 1979 года скважина побила рекорд в 9583 метра, ранее принадлежавший нефтяной скважине Берта Роджерс (США, Оклахома). В лучшие годы на Кольской сверхглубокой скважине работало 16 исследовательских лабораторий, их курировал лично министр геологии СССР.

В 1983 году пробурили 12 066 метров и временно остановились – готовились к Международному геологическому конгрессу, который должен был проходить в 1984 году в Москве. 27 сентября 1984 года бурение было продолжено. При первом же спуске произошла авария – оборвалась буровая колонна. Бурение возобновили вновь с глубины 7000 метров – и к 1990 году новое ответвление достигло глубины 12 262 метра. Колонна снова оборвалась, и бурение было завершено.

Кольская сверхглубокая послужила источником легенды о «колодце в ад» (англ. Well to Hell hoax). Эта легенда ходит по Интернету с 1997 года. Впервые на английском языке она была оглашена в 1989 году в эфире американской телекомпании Trinity Broadcasting Network, которая взяла историю из репортажа финской газеты, опубликованного… 1 апреля. По легенде, на глубине 14500 метров ученые вдруг наткнулись на пустоты. Заинтригованные неожиданным открытием, буровики спустили туда микрофон, способный работать при чрезвычайно высоких температурах, и другие датчики. Температура внутри якобы достигала 1100°C, и приборы записали какие-то крики и стоны. В газетах писали, что это «глас из преисподней». Кольскую сверхглубокую скважину стали называть «дорогой в ад» – каждый новый пробуренный километр якобы приносил несчастья стране. Когда бурильщики вели проходку 13-й тысячи метров, распался СССР…

Конечно, эта легенда является вымыслом, хотя бы потому, что акустические методы исследования скважин записывают не на микрофон, а на сейсмоприемники, и не звук, а волновую картину отраженных упругих колебаний, возбужденных прибором-излучателем с частотой 10-20 кГц и 20 кГц-2 Мгц. В реальности глубина, на которой остановилось бурение, составила 12 262 метра с зафиксированной температурой в районе 220°C, что не соответствует основным «фактам» легенды. Невежеством порождены и многие другие легенды вокруг Кольской сверхглубокой.

Давид Миронович Губерман (1929-2011), с которым я был хорошо знаком, один из авторов проекта, под руководством и при непосредственном участии которого была пробурена Кольская скважина, рассказывал: «Когда меня расспрашивают об этой загадочной истории, я не знаю, что ответить. С одной стороны, рассказы про «демона» – чушь собачья. С другой стороны, как честный учёный, я не могу сказать, что знаю, что же именно у нас произошло. Действительно был зафиксирован очень странный шум, потом был взрыв… Спустя несколько дней ничего подобного на той же глубине не обнаружилось».

И вот что я думаю: какой уникальный туристический объект в Мурманской области пропадает! И еще, если бы молодой, но уже известный режиссер Роман Каримов снял задуманный фильм ужасов о мистических событиях, которые произошли во время этого взрыва на Кольской сверхглубокой, то про Териберку, разрекламированную очень посредственным «Левиафаном», все точно забыли бы.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.


 


Назад