ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на декабрь 2019 года

13 – День медведя

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

Деньги на ветер и ветер в голове: министр Скворцова пообещала гипертоникам бесплатные тонометры

Вы знаете хотя бы одного человека, страдающего от давления и следящего за своим здоровьем, у которого нет тонометра?

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

Вопреки обещанию главы региона в Мурманске отопительный сезон в начале сентября не начался

В некоторых жилых домах Первомайского и Октябрьского округов Мурманска нагрелись батареи. Населению объявлениями на подъездах сообщили, что в течение трех дней, с 6 по 8 сентября, в городе будут проходить пробные топки жилфонда. И пояснили, что они проводятся с целью «проверки готовности источников теплоснабжения, тепловых сетей, а также внутридомовых систем теплоснабжения к началу отопительного периода и выявления скрытых дефектов». Как будто проведенные чуть ранее опрессовки были предназначены для чего-то иного. Правда, и это кратковременное тепло может появиться  не во всех домах, так как процесс «пробных топок» напрямую зависит и от управляющих компаний, в ведении которых находятся жилые здания, но которые с энергетиками не всегда дружат.

Когда отопление подключат повсюду и окончательно – до сих пор не известно. А ведь в конце августа сообщалось, что Мурманская область готова к зиме, и муниципалитетам поставлена задача до 1 сентября пустить тепло в школы и детские сады, а с 1 сентября должно начаться подключение отопления в жилом фонде. Соответствующие поручения были даны врио губернатора Андреем Чибисом в рамках выездного заседания Правительства Мурманской области, состоявшегося 27 августа в Мончегорске. Чибис, согласно информации пресс-службы правительства заявил буквально следующее:

«По прогнозу в ближайшие дни нас ждёт потепление, но дальше, где-то с 4 сентября, вновь наступит холод. Поэтому предлагаю начать отопительный период в жилых домах с 1 сентября, имея в виду, чтобы в момент похолодания тепло в домах уже было».

И, правда, тепло почти сразу начало поступать в детские сады, школы, гимназии, лицеи, колледжи и вузы. В медицинских и социальных учреждениях оно появилось еще раньше. В жилых домах отопления нет. Постановление администрации города Мурманска, к примеру, на этот счет не принято.

Да, на улице сохраняется относительно теплая погода. Подчеркну – на улице, но не в домах, особенно кирпичных, которые так и не сумели прогреться за аномально холодное нынешнее лето. Это северянам хорошо известно, и потому они, выходя из холодных квартир греться на улицу, с надеждой восприняли обещание врио губернатора. Однако слова остались словами, никаких иных официальных заявлений, например, о переносе начала отопительного сезона, Андрей Чибис не делал. Негоже это.

 


Назад