Погода в Мурманской области 19-20 сентября: в прогнозе впервые упомянуто слово гололедица

19 сентября ожидается облачная c прояснениями погода, местами осадки в виде дождя и мокрого снега. Ветер – северо-западный, западный, умеренный, днем на севере – сильный. Температура воздуха: от 0 до +5°, ночью в центральных районах заморозки -1-4º. Ночью местами гололедица

Арктическая группировка Северного флота обнаружила изменения береговой черты островов в Карском море

За время похода арктической группировки Северного флота экипажи вертолётов провели 63 полёта, в том числе на ледовую разведку и обследование акватории Баренцева, Карского морей, моря Лаптевых и реки Енисей

В Мурманске отопления нет в каждом шестом доме

Напомним, ранее в Правительстве Мурманской области обещали начать отопительный сезон 1 сентября, а в Мурманске власти объявили о начале отопительного сезона с 12 сентября и заверили, что процесс подключения тепла займет не более пяти суток.

Власти Мурманска рекомендовали начать подачу тепла в жилые дома в ночь с 11 на 12 сентября. И сняли с себя ответственность за результат

Соответствующее постановление подписано главой администрации Мурманска Андреем Сысоевым

В августе лед в Арктике стаял на треть больше обычного

Меньше всего льда было в море Бофорта, Чукотском море и Восточно-Сибирском морях, но с другой стороны Северного Ледовитого океана уровень льда в районе Шпицбергена был даже выше обычного

Мост через реку Тулома в Коле закрыт. Изменено расписание автобусов на западный берег Кольского залива

С 10 сентября мост через реку Тулома в городе Коле закрылся на реконструкцию, которая продлится не менее двух лет

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2019 года

19 – День оружейника в России

Вопреки обещанию главы региона в Мурманске отопительный сезон в начале сентября не начался

В некоторых жилых домах Первомайского и Октябрьского округов Мурманска нагрелись батареи. Населению объявлениями на подъездах сообщили, что в течение трех дней, с 6 по 8 сентября, в городе будут проходить пробные топки жилфонда. И пояснили, что они проводятся с целью «проверки готовности источников теплоснабжения, тепловых сетей, а также внутридомовых систем теплоснабжения к началу отопительного периода и выявления скрытых дефектов». Как будто проведенные чуть ранее опрессовки были предназначены для чего-то иного. Правда, и это кратковременное тепло может появиться  не во всех домах, так как процесс «пробных топок» напрямую зависит и от управляющих компаний, в ведении которых находятся жилые здания, но которые с энергетиками не всегда дружат.

Когда отопление подключат повсюду и окончательно – до сих пор не известно. А ведь в конце августа сообщалось, что Мурманская область готова к зиме, и муниципалитетам поставлена задача до 1 сентября пустить тепло в школы и детские сады, а с 1 сентября должно начаться подключение отопления в жилом фонде. Соответствующие поручения были даны врио губернатора Андреем Чибисом в рамках выездного заседания Правительства Мурманской области, состоявшегося 27 августа в Мончегорске. Чибис, согласно информации пресс-службы правительства заявил буквально следующее:

«По прогнозу в ближайшие дни нас ждёт потепление, но дальше, где-то с 4 сентября, вновь наступит холод. Поэтому предлагаю начать отопительный период в жилых домах с 1 сентября, имея в виду, чтобы в момент похолодания тепло в домах уже было».

И, правда, тепло почти сразу начало поступать в детские сады, школы, гимназии, лицеи, колледжи и вузы. В медицинских и социальных учреждениях оно появилось еще раньше. В жилых домах отопления нет. Постановление администрации города Мурманска, к примеру, на этот счет не принято.

Да, на улице сохраняется относительно теплая погода. Подчеркну – на улице, но не в домах, особенно кирпичных, которые так и не сумели прогреться за аномально холодное нынешнее лето. Это северянам хорошо известно, и потому они, выходя из холодных квартир греться на улицу, с надеждой восприняли обещание врио губернатора. Однако слова остались словами, никаких иных официальных заявлений, например, о переносе начала отопительного сезона, Андрей Чибис не делал. Негоже это.

 


Назад