ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на декабрь 2019 года

13 – День медведя

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

Деньги на ветер и ветер в голове: министр Скворцова пообещала гипертоникам бесплатные тонометры

Вы знаете хотя бы одного человека, страдающего от давления и следящего за своим здоровьем, у которого нет тонометра?

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

Голикова и Чибис заявили о необходимости кардинальных изменений системы здравоохранения Мурманской области. Кто бы спорил… Разговоры продолжаются

Система здравоохранения Мурманской области нуждается в кардинальных изменениях. Перенастройка медицинской помощи в регионе пройдёт при поддержке федерального центра. Главное, что должно учитываться в этой работе, – доступность медицины для граждан. Об этом сегодня в Мурманске заявили заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова и глава региона Андрей Чибис, подводя итоги профильного рабочего совещания.

Разговор, в котором приняли участие представители федерального и регионального министерств здравоохранения, главные врачи региональных больниц, был неприятным, но очень полезным, отметил Андрей Чибис.

«Подробно разложили всю систему здравоохранения по полочкам. Все наши перекосы и проблематику. Такой аудит мы бы сами не сделали. Исходя из этого анализа, мы сформулируем чёткий план того, что сделать нужно быстро – это, в частности, онкодиспансер, определим дополнительные приоритеты по проблемным направлениям, которых, к сожалению, немало. Нам радикально нужно перестраивать систему здравоохранения», – сказал Андрей Чибис.

Как подчеркнула Татьяна Голикова, ключевой момент – доступность медицинской помощи для населения. «Нужно правильно выстроить маршрутизацию пациентов и организацию всех служб, чтобы в каждой точке, в которой находится медицинское учреждение, и специалисты, и пациенты знали, какая помощь им может быть оказана», – объяснила Татьяна Голикова.

Особое внимание – самым проблемным направлениям. Сегодня в области высокая смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме того, пересмотрен будет подход территориального фонда ОМС к обеспечению объёмами финансовой помощи медицинских организаций области, что позволит более эффективно выстраивать работу лечебных учреждений.

Одно из принципиальных решений – Федерация поддержит Мурманскую область в модернизации и дооснащении областного онкологического диспансера. Такие предложения будут подготовлены специалистами в ближайшее время. Условия для пациентов и врачей в онкодиспансере нужно менять, заявил врио губернатора Андрей Чибис.

Как сообщила Татьяна Голикова, на модернизацию системы здравоохранения в рамках национального проекта для Мурманской области на пять лет предусмотрено 2 миллиарда рублей. В 2019 году региону увеличили объемы финансовой поддержки для лечения онкологических больных: дополнительные поступления на лекарственную химиотерапию составили 560 миллионов рублей.

5,5 миллиарда рублей составит поддержка региона в рамках нацпроекта «Демография». В его рамках в Североморске сегодня возводятся ясли на 75 малышей. Татьяна Голикова и Андрей Чибис посетили стройку важного социального объекта.


 


Назад