ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на декабрь 2019 года

13 – День медведя

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

Деньги на ветер и ветер в голове: министр Скворцова пообещала гипертоникам бесплатные тонометры

Вы знаете хотя бы одного человека, страдающего от давления и следящего за своим здоровьем, у которого нет тонометра?

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

В Ватикане состоялась встреча президента РФ Владимира Путина и папы Римского Франциска

Президент РФ Владимир Путин встретился в Риме в четверг с папой Римским Франциском. Как сообщили информагентства, их беседа продолжалась почти час, в присутствии прессы Путин и Франциск воздержались от заявлений.

Перед началом встречи Путин и российская делегация, в состав которой вошли в том числе министр здравоохранения Вероника Скворцова, помощник президента РФ Юрий Ушаков и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, поднялись на второй этаж Апостольского дворца и прошли по анфиладе залов в библиотеку, где их встретил Франциск, облаченный в парадное одеяние – белую мантию. Папа и президент пожали друг другу руки.

Когда папа Римский предложил Путину пройти в свой кабинет, президент РФ жестом предложил понтифику пройти вперед, однако папа Франциск настоял, чтобы глава российского государства прошел как гость первым.

После этого они расположились за письменным столом. Позволив фотографам и операторам сделать несколько кадров, Путин и Франциск беседовали один на один.

Примерно через час в библиотеку вновь пригласили членов делегаций и журналистов. Владимир Путин в их присутствии подарил папе Римскому Франциску икону в ризе "Святые Петр и Павел", альбом с работами Микеланджело, а также копию фильма "Грех" Андрея Кончаловского, который посвящен жизни этого художника. Икону, подаренную Путиным, изготовили на художественно-производственном предприятии РПЦ "Софрино".

В ответ понтифик вручил российскому лидеру медаль, послание молодежи и картину XVIII века с видом Ватикана. Как отметил Франциск, картину с видом Ватикана вручает, "чтобы президент не забыл". "И чтобы вы не забыли Рим – это вам графика XVIII века", – сказал Франциск. Путин пообещал, что найдет ей самое достойное место.

Папа Римский по завершении аудиенции пожал руки всем членам российской делегации и журналистам.

В Московском патриархате назвали важной и полезной встречу в Ватикане президента РФ Владимира Путина и папы Римского Франциска, отметив, что стороны имеют схожие позиции в вопросах поддержки традиционных ценностей, защиты прав гонимых христиан и "по ряду вопросов мировой политики".

"Ватикан и Россия имеют сходные позиции по ряду вопросов мировой политики, считают важной поддержку традиционных ценностей брака и семьи, защиту прав христиан в тех регионах, где они подвергаются преследованиям. Поэтому с точки зрения Церкви, безусловно, эта встреча является важной и полезной", – написал глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в своем Телеграм-канале.

Он напомнил, что "Святой Престол является образованием, близким по статусу к государству: участвует в международных договорах и международных организациях, имеет дипломатические представительства во многих государствах". Поэтому, добавил Легойда, встреча президента России и папы Римского "по своей природе носит межгосударственный, если хотите, характер".

 


Назад