В подтоплении Северной промзоны Мурманска виноваты не речка Роста и областное министерство, а власти города и сама природоохранная прокуратура

Подобное ЧП здесь случается не первый раз

Погода в Мурманской области на 28-29 мая: станет чуть прохладнее

29 мая ожидается облачная с прояснениями погода, местами дождь. Ветер – северо-западный, умеренный. Температура воздуха: ночью +1+6°, днем +10+15°

База атомных ледоколов в Мурманске: прошлое и туманное будущее. Один день в истории

Одна из главных проблем, которую необходимо будет решать Росатомфлоту в ближайшем будущем – нехватка причальных линий. Атомные ледоколы и суда для транспортировки ОЯТ уже сегодня стоят на базе борт о борт

Кольская сверхглубокая: рекорды, «дорога в ад», забвение и возможное будущее

И вот что я думаю: какой уникальный туристический объект в Мурманской области пропадает!

Лицензионный лов семги на реке Коле разрешен с 23 мая

Первым открывается участок Кола-1 (Молочный). Здесь лицензии на лов семги традиционно будут оформляться  круглосуточно

В столице Мурманской области начался двухмесячный полярный день

Полярный день в Мурманске продлится 62 суток – до 22 июля

В Коле продолжается строительство нового моста через реку Тулома

В начале лета планируется приступить к надвижке пролётного строения

Если у человека не обнаружен коронавирус, то на медицинскую помощь он может не рассчитывать

Российской медицине пора прекратить сеять панику, заниматься компанейщиной, а продолжить лечение людей, страдающих другими, не менее, а часто более опасными заболеваниями. Здоровому человеку и коронавирус не страшен

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на май 2020 года

28 – День образования Мурманской области

Судя по всему, объединения МАГУ и МГТУ не состоится

Сегодня глава региона Андрей Чибис посетил Мурманский арктический государственный университет и Мурманский государственный технический университет.

Глава региона ознакомился с учебными планами, пообщался со студентами и профессорско-преподавательским составом вузов.

Отвечая на вопрос студентов о слиянии МАГУ и МГТУ, Андрей Чибис назвал решение об объединении университетов неоднозначным.

«Мы готовы еще раз отработать вопрос с федеральным министерством, руководством вузов и работодателями. Необходимо сделать так, чтобы у нас появился научно-образовательный центр с хорошей материально-технической базой для подготовки востребованных специалистов. Мы будем поддерживать оба вуза», – отметил Андрей Чибис.

Глава региона подчеркнул, что в течение месяца будет сформирован план действий по развитию высшего образования в области и поддержке выпускников, сообщила пресс-служба регионального правительства.

Напомним, решение об объединении МАГУ и МГТУ было подписано председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым в апреле 2017 года. В соответствии с документом МГТУ должно перейти из Росрыболовства в подчинение Министерства  образования и науки РФ, то есть, поменять учредителя и присоединиться к МАГУ. Однако никаких реальных шагов к созданию объединенного вуза за два года так и не было сделано, более того, складывалось впечатление, что оно просто саботировалось.

А вообще идея создания университета-«монстра» за счет присоединения к МАГУ больших, в том числе МГТУ, и малых учебных заведений со своими историей и традициями мне никогда не нравилась, о чем я написал еще 3,5 года назад. И выразил сомнения в том, что она будет реализована. Так оно и получается.

Михаил Демин, член Союза журналистов России, выпускник МГПИ (ныне МАГУ).

 


Назад