Погода в Мурманской области 17 сентября: дождливая

Ожидается облачная c прояснениями погода, местами осадки, преимущественно в виде дождя. Ветер – северо-восточный, умеренный. Температура воздуха: ночью +1+6°, днем +4+9°

В Мурманске отопления нет в каждом шестом доме

Напомним, ранее в Правительстве Мурманской области обещали начать отопительный сезон 1 сентября, а в Мурманске власти объявили о начале отопительного сезона с 12 сентября и заверили, что процесс подключения тепла займет не более пяти суток.

Арктическая группировка Северного флота провела учение на архипелаге Северная Земля

В общей сложности было задействовано 3 корабля, 2 вертолёта Ка-27, 10 единиц бронетехники, 2 катера и более 500 человек личного состава

В Мурманске открывается IX Международный фестиваль театров кукол стран Баренцева региона. Программа

Фестиваль будет проходить с 14 по 18 сентября на площадках Мурманского областного театра кукол, Детской театральной школы города Мурманска, Мурманской областной детско-юношеской библиотеки и Мурманской областной филармонии

Власти Мурманска рекомендовали начать подачу тепла в жилые дома в ночь с 11 на 12 сентября. И сняли с себя ответственность за результат

Соответствующее постановление подписано главой администрации Мурманска Андреем Сысоевым

В августе лед в Арктике стаял на треть больше обычного

Меньше всего льда было в море Бофорта, Чукотском море и Восточно-Сибирском морях, но с другой стороны Северного Ледовитого океана уровень льда в районе Шпицбергена был даже выше обычного

Мост через реку Тулома в Коле закрыт. Изменено расписание автобусов на западный берег Кольского залива

С 10 сентября мост через реку Тулома в городе Коле закрылся на реконструкцию, которая продлится не менее двух лет

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2019 года

19 – День оружейника в России

Прогноз: рост цен на продукты в первом квартале 2019 года составит не менее 8%. Ну и кто здесь Дед Мороз?

Совокупность факторов, влияющих на себестоимость продукции, среди которых – повышение НДС, может привести к увеличению потребительских цен на продукты в первом квартале, заявил исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков.

Основная ставка НДС в России с 1 января 2019 года выросла с 18% до 20%. По словам Вострикова, повышение ставки НДС отразится не только на отпускных ценах продуктов, но и на стоимости сырья, оборудования, упаковки. Эксперт отметил, что рост ставки налога на 2% может привести к повышению себестоимости продукции на 4-12%.

"Поставщики вынуждены идти к партнерам в ритейл и договариваться об изменении цен, потому что рост себестоимости в данном случае продиктован изменением налогового законодательства и НДС. Это налог, который взимается по всей цепочке производства. Поэтому аналитики считают, что изменение НДС в результате дает от 4% до 12% повышения себестоимости", – аргументировал свой прогноз эксперт.

При этом он отметил, что НДС – не единственный фактор, который влияет на себестоимость товаров. "В конце года ЦБ повысил ключевую ставку, это тоже ведет к увеличению стоимости денег по коммерческим кредитам. Кроме того, пересматриваются тарифы, и неясен период договоренностей между правительством и нефтяными компаниями о сдерживании цен на ГСМ, а это уже логистические затраты. В таких изделиях, как, например, хлеб, расходы на логистику с себестоимости больше чем на другие более дорогие продукты", – пояснил эксперт.

Максимальные изменения цен на прилавке ассоциация ожидает в первом квартале. "Переговоры по изменению цен занимают довольно продолжительное время (минимум 30 дней), а перед новым годом у многих ритейлеров мораторий на прием новых прейскурантов от поставщиков. Поэтому многие только начинают процесс согласования. В результате потребители увидят изменение цен на полках в феврале-марте", – уточнил Востриков.

"Мы ожидаем, что в совокупности повышение цен в этот период на прилавках будет в районе 8%, может, чуть больше", – заключил эксперт.

Напомним, согласно окончательным официальным данным Росстата, инфляция по итогам 2018 года составила 4,3%, а индексация пенсий россиян чуть превысит 7%.


Назад