«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на октябрь 2019 года

20 – День работников дорожного хозяйства

Деньги на ветер и ветер в голове: министр Скворцова пообещала гипертоникам бесплатные тонометры

Вы знаете хотя бы одного человека, страдающего от давления и следящего за своим здоровьем, у которого нет тонометра?

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

Памятник-бюст Ивану Папанину в Мурманске. Один день в истории

15 лет назад, 27 сентября 2003 года, в Мурманске, на пересечении улиц Карла Маркса и Папанина, открыт памятник – бюст дважды Герою Советского Союза, Почетному гражданину города Мурманска, контр-адмиралу Ивану Дмитриевичу Папанину.

Бюст высотой 1,5 метра и весом 300 килограммов, отлитый из металла на одном из заводов Ленинграда, несколько лет стоял на территории 35-го завода (завода «Севморпуть», ныне его официальное название – филиал "35 СРЗ" АО "ЦС "Звездочка"). Автор бюста неизвестен.

Пьедестал памятника выполнен из природного хибинита компанией «Кола-Гранит».

Отмечу, что бюст-памятник выполнен в классических архитектурных традициях и стал украшением города. Что не скажешь о бюсте дважды Герою Советского Союза катернику-североморцу Александру Шабалину, открытому недавно в Мурманске на улице, также поименованной в его честь. К самому бюсту вопросов нет, но то, на что он водружен – не подается описанию и пониманию. Это то ли склеп, то ли помпезное надгробие, на которое умудрились еще зачем-то нанести и совсем ненужный рисунок, и пространный текст, тоже на памятнике совершенно неуместный. Бюсты так не ставят – это профессиональные архитектурные азы.

В последние годы власти города не раз пытались проявить себя на архитектурном поприще – и почти каждый раз – неудачно. Крепнет уверенность, что  памятниками и другими сооружениями большой и малой архитектуры в Мурманске занимаются строители или кто угодно, только не архитекторы.

Михаил Демин.

 


Назад