Погода в Мурманской области 11-12 декабря: подморозит

12 декабря ожидается облачная с прояснениями погода, местами небольшой снег. Ветер - переменный, слабый. Температура воздуха: -5 -10°, в центральных районах -10 -15°, ночью при прояснениях -19 -24°. Гололедица

Цвет 2019 года – «живой коралл»

"Трепещущий, но все же мягкий оттенок Pantone 16-1546 живой коралл окутывает нас теплом и заботой, чтобы дать комфорт и бодрость в нашей постоянно меняющейся среде"

Перед новогодними праздниками россиян ждет шестидневная рабочая неделя

Последняя рабочая неделя 2018 года продлится шесть дней – с понедельника, 24 декабря, по субботу, 29 декабря

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на декабрь 2018 года

12Памятная дата РоссииДень Конституции Российской Федерации

 

Президент постановил: аэропортам можно присваивать имена «великих», но называться они будут по-старому

Что же делать региональной общественной палате? Лучший вариант, на мой взгляд, – отказаться от присвоения мурманскому аэропорту чьего-либо имени

Власти Мурманска «поддержали» горожан, повысив стоимость проезда в автобусах и троллейбусах сразу на 4 рубля

Мне не нравится. когда неудачу, провал выдают за заботу, маленький успех – за величайшее достижение, а текущие дела – за подвиг. К сожалению, это стиль работы нынешних властей города Мурманска. Впрочем, и не только их

Памятник-бюст Ивану Папанину в Мурманске. Один день в истории

15 лет назад, 27 сентября 2003 года, в Мурманске, на пересечении улиц Карла Маркса и Папанина, открыт памятник – бюст дважды Герою Советского Союза, Почетному гражданину города Мурманска, контр-адмиралу Ивану Дмитриевичу Папанину.

Бюст высотой 1,5 метра и весом 300 килограммов, отлитый из металла на одном из заводов Ленинграда, несколько лет стоял на территории 35-го завода (завода «Севморпуть», ныне его официальное название – филиал "35 СРЗ" АО "ЦС "Звездочка"). Автор бюста неизвестен.

Пьедестал памятника выполнен из природного хибинита компанией «Кола-Гранит».

Отмечу, что бюст-памятник выполнен в классических архитектурных традициях и стал украшением города. Что не скажешь о бюсте дважды Герою Советского Союза катернику-североморцу Александру Шабалину, открытому недавно в Мурманске на улице, также поименованной в его честь. К самому бюсту вопросов нет, но то, на что он водружен – не подается описанию и пониманию. Это то ли склеп, то ли помпезное надгробие, на которое умудрились еще зачем-то нанести и совсем ненужный рисунок, и пространный текст, тоже на памятнике совершенно неуместный. Бюсты так не ставят – это профессиональные архитектурные азы.

В последние годы власти города не раз пытались проявить себя на архитектурном поприще – и почти каждый раз – неудачно. Крепнет уверенность, что  памятниками и другими сооружениями большой и малой архитектуры в Мурманске занимаются строители или кто угодно, только не архитекторы.

Михаил Демин.

 


Назад