VI этап Кубка мира по биатлону: Антхольц (Италия), 18-21 января. Расписание стартов и трансляций

18 января: женщины, спринт, 16:15 (Матч ТВ, Евроспорт)

Погода в Мурманской области 18-19 января: щадящие морозы накануне Крещения

18 января ожидается облачная с прояснениями погода, местами небольшой снег. Ветер – юго-восточный, умеренный. Температура воздуха: ночью -12-17°, при прояснениях -25-30°, днем -7-12°, при прояснениях -15-20°. Гололедица

Кинопремьеры недели: сразу шесть фильмов, в том числе три российских

Новая сказка "Форма воды", политическая драма "Темные времена", исторический боевик "Скиф", "Приключения Паддингтона-2", фильм Рустама Хамдамова "Мешок без дна" и трагикомедия "Карп отмороженный" выходят на экраны российских кинотеатров на этой неделе

Чемпионат Европы по фигурному катанию в Москве. Расписание

17 января, среда: 11:45 Мужчины (короткая программа); 19:00 Спортивные пары (короткая программа)
 

Гидрометцентр: февраль и март в европейской части России будут теплыми

При этом ожидается, что вторая половина января будет существенно холоднее первой

Мурманская филармония приглашает на «Зимнюю фантазию в стиле…»

21 января в 17:00 областная филармония приглашает на концерт Мурманского филармонического оркестра под управлением дирижера, композитора и аранжировщика Андрея Медведева (Санкт-Петербург)

Обращение к ветеранам комсомола Мурманской области

Недавно в области создано региональное отделение Общероссийской общественной организации «Воспитанники комсомола – Моё Отечество», которая выступает организатором подготовки к 100-летию комсомола

Рождественское интервью Патриарха Кирилла телеканалу «Россия»

Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы журналиста Дмитрия Киселева

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на январь 2018 года

 19Православный праздник Крещение Господне. Богоявление

МОК фактически отстранил сборную России от участия в зимней Олимпиаде-2018

На заседании МОК было выбрано самое жесткое решение в отношении олимпийской команды России

Декларации о сотрудничестве в Баренцевом (Евро-Арктическом) регионе – 25 лет

25 лет назад, 11 января 1993 года, в Киркенесе (Норвегия) министры иностранных дел России, Финляндии, Швеции и Норвегии, представители Дании, Исландии и Европейского Союза подписали Киркенесское заявление и Декларацию о сотрудничестве в Баренцевом (Евро-Арктическом)  регионе. Был создан и Совет СБЕР (ВЕАС).

Совет Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР, англ. The Barents Euro-Arctic Council, BEAC) был создан как орган межправительственного взаимодействия России, Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии, Швеции и Комиссии Европейских сообществ в интересах обеспечения устойчивого развития региона, расширения двустороннего и многостороннего сотрудничества в области экономики, торговли, науки и техники, окружающей среды и развития транспортной инфраструктуры.

Учреждение новой организации было инициировано Норвегией и Россией 8 марта 1992 года, когда в Осло состоялась встреча министров иностранных дел двух стран, на которой был подписан совместный протокол о рабочей программе контактов и сотрудничества. В нём государства подчеркнули заинтересованность в развитии экономического сотрудничества между своими северными регионами. Само понятие «Баренцев регион» было введено в международный оборот 24 апреля 1992 года в Тромсё, когда его в своей речи употребил министр иностранных дел Норвегии Торвальд Столтенберг. Политик так сформулировал общую задачу: «Контакты ведут к безопасности».

Благодаря усилиям специально созданной рабочей группы и при поддержке региональных и федеральных властей, в первую очередь МИД России, Норвегии, Швеции и Финляндии, 11 января 1993 года в Киркенесе (Норвегия) была подписана «Декларация о сотрудничестве в Баренцевом/Евроарктическом регионе», или, иначе, «Киркенесская декларация», ставшая основой «Баренцева сотрудничества». В преамбуле Декларации участники выразили желание поддержать давнее стремление народов в Баренц-Евро-Арктическом регионе к дружбе и сотрудничеству и подчеркнули фундаментальное значение исторических изменений, вызванных концом идеологической и военной конфронтации в Европе. Они приветствовали первоначальные шаги, предпринятые на местном и региональном уровнях на пути расширения сотрудничества.

В Декларации страны-основательницы особо подчёркивали, что создаваемый Совет принимает все ранее заключённые соглашения, касающиеся охраны окружающей среды, и назвали это направление одним из основных приоритетов своей работы. В документе было также прописано, что страны создадут строгие правила работы в Арктике, направленные на предотвращение возможных техногенных и экологических аварий, обозначат критерии использования природных ресурсов. Отдельно оговаривались вопросы, связанные с радиационной безопасностью.

В соответствии с экономической частью Декларации, государства сообщали о своих намерениях развивать торговлю, увеличивать потоки инвестиций в Арктику через свои регионы и совместные проекты, укреплять промышленное сотрудничество и так далее. Министры указывали на важность расширения не только межправительственных связей, но и взаимодействия на уровне отдельных компаний и корпораций. Сообщалось также о важности сокращения энергетических издержек и переходе на иные источники энергии.

В Декларации говорилось, что научное и технологическое сотрудничество и обмен опытом должны помочь странам Баренцева/Евроарктического региона преодолеть его основные проблемы. Основной упор должен был быть сделан на технологии для работы в условиях сурового арктического климата, а главными направлениями назывались: геология, океанография, атмосферные наблюдения, экология и защита окружающей среды, строительство, рыболовство, аквакультура, лесоводство, горное дело, шельфовые работы, а также транспорт и коммуникации в их «арктической» специфике.

Согласно Декларации, развитие туризма является  одной из приоритетных задач. Он должен стать основой для дружественных связей между населением стран-участниц и одной из существенных статей дохода региона.

Стоит отметить, что Баренцев/Евроарктический регион является таким же искусственным конструктом, как, например, Североатлантический или Азиатско-Тихоокеанский регионы. Все они были сформированы для обоснования создания соответствующих организаций, упрощения и упрочения межгосударственных отношений в них и реализации политических целей.

 


Назад