Определены даты проведения парада Победы – 24 июня, военно-морского и марша «Бессмертного полка» – 26 июля

Порядок и время проведения марша «Бессмертного полка» в городах, где военно-морские парады не проводятся, будут определены позже

В подтоплении Северной промзоны Мурманска виноваты не речка Роста и областное министерство, а власти города и сама природоохранная прокуратура

Подобное ЧП здесь случается не первый раз

Погода в Мурманской области на 28-29 мая: станет чуть прохладнее

29 мая ожидается облачная с прояснениями погода, местами дождь. Ветер – северо-западный, умеренный. Температура воздуха: ночью +1+6°, днем +10+15°

База атомных ледоколов в Мурманске: прошлое и туманное будущее. Один день в истории

Одна из главных проблем, которую необходимо будет решать Росатомфлоту в ближайшем будущем – нехватка причальных линий. Атомные ледоколы и суда для транспортировки ОЯТ уже сегодня стоят на базе борт о борт

Кольская сверхглубокая: рекорды, «дорога в ад», забвение и возможное будущее

И вот что я думаю: какой уникальный туристический объект в Мурманской области пропадает!

Лицензионный лов семги на реке Коле разрешен с 23 мая

Первым открывается участок Кола-1 (Молочный). Здесь лицензии на лов семги традиционно будут оформляться  круглосуточно

В столице Мурманской области начался двухмесячный полярный день

Полярный день в Мурманске продлится 62 суток – до 22 июля

Если у человека не обнаружен коронавирус, то на медицинскую помощь он может не рассчитывать

Российской медицине пора прекратить сеять панику, заниматься компанейщиной, а продолжить лечение людей, страдающих другими, не менее, а часто более опасными заболеваниями. Здоровому человеку и коронавирус не страшен

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на май 2020 года

31 – Всемирный день блондинок

23 февраля – красный день календаря. История праздника и официальное поздравление

23 февраля – День воинской славы России: День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918). Он же – День защитника Отечества.

В таком наименовании этот праздник был установлен Государственной Думой РФ 10 февраля 1995 года.

А впервые он отмечался в 1923 году – как День Красной Армии. В 1946 году, после Великой Отечественной войны, праздник был переименован в День Советской Армии и Военно-Морского Флота.

С 2002 года день 23 февраля стал нерабочим.

Почему именно для праздника выбрана именно эта дата? Вкратце история такова.

28 января 1918 года председатель Совнаркома В.И.Ленин подписал декрет «Об организации Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА)», 11 февраля того же года – декрет «Об организации Рабоче-крестьянского Красного флота (РККФ)». 18 февраля 1918 года австро-германские войска, нарушив перемирие, заключенное 15 декабря 1917 года, вторглись в Советскую Россию и 21 февраля 1918 года оккупировали Минск. В этот же день Советское правительство обратилось к народу с воззванием «Социалистическое Отечество в опасности!». 23 февраля 1918 года в Петрограде был проведен День Красной армии и мероприятия по сбору помощи красноармейцам (День Красного подарка) под лозунгом защиты социалистического Отечества от кайзеровских войск, сформированные из добровольцев части РККА сразу же вступали в бой с германскими войсками.

С Днем защитника Отечества всех жителей Мурманской области поздравили руководители региона. В поздравлении, в частности, говорится:

«23 февраля – праздник поистине всенародный. На протяжении тысячелетней истории России нашему народу приходилось постоянно защищать свою свободу и независимость Родины. Единство нации, готовность каждого россиянина до последнего стоять за родную землю было и остается той знаменитой «загадкой» России, о которую неизменно разбивались волны нашествий с Запада и Востока. Воинская доблесть коренится глубоко в нашей генетической памяти. Вот почему служба в армии для настоящего патриота России является священным долгом и почетной обязанностью, ратный труд пользуется в нашем обществе безоговорочным уважением, а День защитника Отечества широко отмечает вся страна.

Разумеется, в первую очередь в этот день принимают поздравления военные, в том числе и женщины, что опровергает статус 23 февраля как исключительно «мужского дня». Люди в погонах составляют немалую часть населения Мурманской области. Профессионализм и мужество стражей Кольского Заполярья – залог безопасности всей Российской Арктики, особенно в наши дни, когда к этому региону приковано повышенное внимание.

Дорогие друзья, уважаемые военнослужащие и ветераны, воины запаса и будущие защитники Отечества! В этот праздничный день примите слова глубокой благодарности за тишину и спокойствие на нашей земле, за смех наших детей, за право гордиться нашей свободной, могучей и прекрасной Родиной! Крепкого вам здоровья, благополучия, счастья и мира!

Поздравление подписали губернатор Мурманской области Марина Ковтун, председатель Мурманской областной Думы Михаил Ильиных и главный федеральный инспектор по Мурманской области Александр Бебенин.


Назад