ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на декабрь 2019 года

13 – День медведя

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

Деньги на ветер и ветер в голове: министр Скворцова пообещала гипертоникам бесплатные тонометры

Вы знаете хотя бы одного человека, страдающего от давления и следящего за своим здоровьем, у которого нет тонометра?

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

Павел Сажинов: Шум вокруг построенных в Умбе домов поднят с дальним прицелом

«Администрация Умбы во главе с коммунистом Анатолием Хмеленцовым напилила на строительстве социальных домов», «Домик дядюшки Тыквы», «Хмеленцову в Умбе «амба» – такими заголовками запестрели в последние недели официальные мурманские СМИ и некоторые интернет-ресурсы, подконтрольные хитроватому бизнесмену, засветившемуся на губернаторских выборах. Масла в огонь не замедлили подлить и телекомпании. Весь этот информационный «замес» знающие люди тут же оценили как неплохо спланированную пиар-акцию.

Каково реальное положение дел и кому выгоден поднятый шум, рассказал заместитель председателя Мурманской областной Думы, член фракции КПРФ Павел Сажинов. 

Павел Александрович, вы недавно побывали в Умбе. Насколько правдивы сообщения прессы, что построенные недавно там дома не выдерживают никакой критики?

– Я специально ездил в Умбу, чтобы на месте посмотреть, в каком состоянии находятся эти дома, каковы недостатки, допущенные при их строительстве. Прошёл по квартирам, встретился с жильцами. Облазил подвальные помещения, тепловые пункты. Дома как дома, их качество будет проверено в ходе эксплуатации. Есть трёхлетний срок гарантии, и, если что не так, строители обязаны исправить за свой счёт.

Что касается критических высказываний и шумихи, поднятой в некоторых СМИ, то всё это имеет своего режиссёра и делается с дальним прицелом: пусть лучше люди озаботятся проблемами недоделок в новых домах в Умбе, чем начнут митинговать и по косточкам разбирать власть за пустозвонство и ухудшение ситуации в области.

Не о чем больше писать и говорить? Посмотрите, экономика не выходит из стагнации, с бюджетом проблем выше крыши, долги зашкаливают. Сельское хозяйство, которым мы всегда гордились и за которое область полностью отвечает, в глубоком кризисе. В той же Умбе совхоз на грани банкротства, руководство района в поисках, как его вытянуть.

Население беднеет, сегодня цены в магазинах и на лекарства в аптеках растут, как грибы, люди недовольны. Появились платежи за капитальный ремонт, а в организации их уплаты неразбериха. Проблемы катятся комом.

Поэтому власть решила увести внимание людей от них: вот посмотрите-ка, в Умбе новые дома строятся дольше, чем предусмотрено, есть недоделки, давайте скажем в СМИ, что там все плохо. Тем более руководитель посёлка там коммунист. И, как говорится, понеслось!

А о том, что из всех посёлков области сегодня только Умба сама строит жильё – нигде ни слова. Ни слова и о том, что здесь введена пятая часть всего жилья, построенного в Мурманской области в 2014 году.

И, если в чём-то набезобразили, то где были те, кто отвечает за строительство жилья в области? Почему они изначально не взяли на себя эту стройку, ведь им известно, что в штатах поселковых администраций специалистов раз-два и обчёлся?

–  Сроки начала строительства социальных домов в Умбе на самом деле были затянуты?

– Фракция КПРФ областной Думы  с самого начала подключилась к этому вопросу. К нам обращались и заказчик, и подрядчик. Дело в том, что конкурс на постройку домов выиграла фирма, которая не была известна в области.

Пришел новый застройщик, и, как часто бывает, начались козни. Одна из проигравших конкурс фирм обратилась в разные инстанции: мол, нарушены условия его проведения. Начались разбирательства в арбитражных судах – в результате строительство было остановлено ровно на год. То есть, построить дома в сроки, установленные договором, было невозможно. Плюс, когда начались работы на нулевом цикле и строители начали брать песок в одном из карьеров, появились обращения в прокуратуру: дескать, песок берется без нужного разрешения. Начались новые разбирательства...

По делу и не по делу, но палок в колёса хватало. К тому же участок под строительство, который был отведён районной властью, оказался заболоченным, дренажной системой Умбы давно не занимались. По проекту фундаменты домов должны быть ленточными. Если бы так сделали, дома утонули бы. Подрядчику пришлось вместе с проектантом все переделывать и делать свайные фундаменты, завезти огромное количество грунта. А это всё время.

Сейчас, плохо ли, хорошо ли, два дома построены. Я беседовал со многими людьми, которые туда заселились. Они говорят, что получили хорошие, тёплые квартиры. Однокомнатные квартиры – площадью 37 квадратных  метров, двухкомнатные – 54. Кухни по 9 метров. Правда, есть вопросы к оборудованию ванных помещений.

– А вот с этого момента, пожалуйста, поподробнее. Поскольку многие СМИ сообщили, что в квартирах вместо ванн сделаны поддоны, вместо металлических лестниц в домах – деревянные. Так и говорят: это сделано в нарушение проекта, а значит, денежки кто-то положил в свой карман, и уголовное дело не за горами…

–  И в однокомнатных, и в двухкомнатных квартирах установлено оборудование для душа.

Строители утверждают, что всё сделано по проекту. Легко убедиться, что для того, чтобы разместить ванны, нужно полностью изменить планировку и увеличить размеры ванных комнат. В одной из квартир видел, что жильцы уже установили современную душевую кабину.

Теперь о деревянных лестницах вместо железных. Скажите, с каких пор дерево перестало быть строительным материалом при изготовлении лестниц в деревянных домах?

В Умбе здания и городской, и районной власти, и весь деревянный жилой фонд оборудованы деревянными лестницами, и ни у кого не возникала мысль переделать их на железные. Строители и в данном случае утверждают, что всё выполнено по проекту. Кстати, своей конструкцией лестницы украсили подъезды, сделали их более домашними.

Сейчас изучением всех этих вопросов занимается прокуратура. Пусть разберётся и поставит точки над i.

В одном из домов ещё не установлены 24 плиты. Подрядчики ссылаются на отсутствие средств: надо 150 тысяч рублей. На сегодня за строительство домов не доплачено 930 тысяч рублей – это долг областного бюджета. Фактически со строителями еще не рассчитались. Этих денег с лихвой хватило бы и на электроплиты, и на устранение строительных погрешностей. Не знаю, кто и сколько украл: по договору на строительство двух домов выделено 86 миллионов рублей, а согласно заключению государственной экспертизы стоимость их строительства составляет 127 миллионов. Вот и делайте выводы.

Есть мнение, что вся шумиха с социальными домами поднята исключительно для того, чтобы убрать с должности главы Умбы коммуниста Хмеленцова. А Вы как считаете?

– Много фактов говорят, что областные власти недовольны Хмеленцовым. Да, у него характер не сахар, человек он прямой, порой резковатый. Но он знает свое дело, и его трудно уличить в бездеятельности, непрофессионализме, к примеру, в части ЖКХ. А что главное для поселка, особенно у нас на Севере? Чтобы было тепло, вода, ремонтировались  дома, чистились дороги. В Умбе дороги вычищены, даже во дворах – в отличие от Мурманска и Североморска. Нынешней зимой эти города заросли снегом, льдом, большое количество ДТП из-за плохого состояния дорог. А сколько травм получили жители!

В Умбе нет особых жалоб и по теплу. Там поставлено 44 автоматизированных теплопункта, практически все дома оборудованы ими. Есть уже оборудование, с помощью которого все данные будут выводиться на центральный пульт. Отсюда можно будет осуществлять контроль за всеми тепловыми пунктами.

А ведь надо было ещё убедить людей, чтобы они частично оплатили установку этих теплопунктов, – это большая работа. Интересно, что председатель совета одного дома была против его установки. Так жильцы её сняли и переизбрали!

Глава Умбы рассказал мне, что по результатам 2014 года получена экономия за тепло и людям сделают перерасчет. Собираемость за теплоснабжение – от 96 до 99 процентов. Понятно, если бы все было плохо, таких платежей не было. Я встречался с жителями посёлка. Они говорили, что в посёлке обстановка нормальная, видят в этом результат работы главы. Кстати, один штрих: в его кабинете лежит тепловизор, с которым он регулярно ходит по квартирам и делает замеры по теплу.

Когда читаешь в прессе или видишь по телевизору разную чушь (недавний материал в «Мурманском вестнике» – ну полная чушь!) – просто диву даёшься! Думаю, это очередной заказ скомпрометировать Хмеленцова.

Во время недавних выборов распускались слухи, что Хмеленцов с бывшим главой Ваталиным украли 30 миллионов на строительстве домов. Доходит до дикости, до абсурда! Жаль, что руководители области не видят этого…

– А может, не хотят видеть?

– Не знаю. Но этими заказными материалами власть сама себя подставляет. Кто, какой глава посёлка и даже города будет браться за строительство жилья при таком отношении сверху? Ведь не случайно, чтобы не заморачиваться со строительством, не быть мальчиками для битья, в некоторых населённых пунктах годами не актировали ветхое жильё. Кому от этого польза? Или другой пример: у нас в области практически во всех ЗАТО главы наказаны за уголовные преступления в сфере строительства. Никогда не соглашусь, что все они разгильдяи, и имели преступный умысел. Надо глубже вникнуть в строительные проблемы.

Только в отношении главы Мурманска – тишь и благодать. Даже подчёркивается, что здешние руководители исключительно эффективно расходуют бюджетные деньги…

Недалеко от здания правительства области и руководства города находятся улицы Володарского и Октябрьская, Рыбный проезд. Там – сплошной лёд и колдобины. Только сейчас убрали двухмесячные сугробы у областной Думы! Невозможно было выехать. Даже эти примеры говорят сами за себя.

Считаю, нужно спокойно разобраться в ситуации с введёнными домами в Умбе и продолжить строительство начатого. Все недостатки, которые есть, безусловно, необходимо устранить. Люди должны получить жильё не просто в домах, а в домах, которые станут украшением исторического центра Умбы.

Беседовала Светлана Керонен.

 

 

 


Назад