Следующие четырехдневные выходные – на празднование Дня России

Следующие длинные выходные ожидают россиян в июне на праздновании Дня России, они продлятся четыре дня – с 12 по 15 июня

Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Легендарный капитан Мурманского тралфлота, защитник Советского Заполярья. К 110-летию со дня рождения Константина Буркова

Константин Бурков – рыбак, капитан I ранга, капитан на судах Мурманского тралового флота, заместитель начальника объединения «Мурманрыба».

Константин Лаврентьевич Бурков родился 3 июня 1906 года в деревне Патракеевка Архангельской губернии, в поморской семье. С 14 лет начал выходить в море. Был зуйком, коком на небольшом боте, затем матросом. В 25 лет окончил Архангельский мореходный техникум, вечернее отделение. Возглавлял экипажи судов многих архангельских и мурманских траулеров.

С 1938 года исполнял обязанности начальника Архангельского тралового флота.

Участник советско-финляндской войны, первым ступил на освобождённый печенгский причал и разминировал его.

В годы Великой Отечественной войны – командир тральщиков Т-45, ТЩ-115, ТЩ-117, ТЩ-40, ТЩ-38 (бывший РТ-29 «Киров») 2-го дивизиона тральщиков бригады траления Охраны водного района Главной базы Северного флота, капитан-лейтенант, был тяжело ранен. Капитан I ранга.

После войны в Баренцевом море вылавливая вражеские мины.

С 1946 года – капитан траулера «Киров», повторил довоенный мировой рекорд вылова рыбы – 60,3 тысячи центнеров (1947). В 1949 году перешел на отстающий траулер «Семга» и вывел его в передовые. В 1949 году «Сёмга», которым управлял Бурков, вышло из шторма силой одиннадцать баллов.

С 1950 года – начальник промразведки, заместитель начальника объединения «Мурманрыба». С 1958 года – в Мурманском траловом флоте, за время работы в котором добыл миллион центнеров рыбы.

Избирался членом ЦК профсоюза рабочей пищевой промышленности, членом Мурманского горкома КПСС, депутатом Мурманского городского Совета.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья» и другими.

Умер 3 декабря 1964 года по пути на корабль от разрыва сердца, на 6-м причале рыбного порта. Похоронен в Мурманске.

Его именем названа улица в Октябрьском округе Мурманска (бывшая Беломорская).

 

 


Назад