Приглашение на Большой этнографический диктант

Задания будут опубликованы 3 ноября в 00.01 (по московскому времени) на официальном сайте. Для участия необходимо зайти на сайт с любого электронного устройства в удобное для участника время с 3 по 7 ноября и нажать кнопку «Пройти диктант»

Капремонт бывшей школы № 12 в Мурманске затянется надолго. Что и следовало ожидать

Выскажу предположение, основанное на «опыте» строительства в Мурманске в последние годы: реконструкция школы затянется не на один год, ее не сдадут ни в 2022 году, да и, пожалуй, ни в 2023-м

В центре Европейской части России – похолодание, в Заполярье – ранняя зима

Первый снегопад в Мурманск принес циклон, смещающийся с Белого моря на юго-восток Баренцева моря, в ближайшие дни он продолжит движение в восточном направлении. А затем вся территория Заполярья окажется под влиянием очередного атлантического циклона: ожидается снег различной интенсивности, местами порывистый ветер, метель, температура воздуха от +1 до -4 градусов. Такая погода продлится до начала ноября

С 2022 года в Баренцевом море возобновляется промысел мойвы

На акватории съемки учтенная биомасса мойвы более чем втрое превышала уровень прошлого года (в 21 раз – уровень 2019 года). Это позволило рабочей группе рекомендовать общий допустимый улов этой рыбы на 2022 год в 70 тысяч тонн, 40% из которых придется на долю России

Утвержден перечень бесплатных лекарств для перенесших инсульт и инфаркт. Полный список

Минздрав России утвердил перечень бесплатных лекарств, которые будут получать пациенты, перенесшие инсульт или инфаркт, в него вошли 23 препарата

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на октябрь 2021 года

28 – День бабушек и дедушек в России

Северный Ледовитый океан очищается – ото льда

 За последнее десятилетие уровень арктического льда сократился на 13% по сравнению с 1979 годом, а средняя толщина льда в Баренцевом море уменьшилась на 90%

Календарные отметки первого дня зимы

1 декабря – День воинской славы России: победа русской эскадры под командованием П.С.Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп. Отмечается в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».

Синопский бой – последнее крупное морское сражение эпохи парусного флота. Синопское сражение состоялось 1 декабря (по старому стилю 18 ноября) 1853 года у мыса Синоп. В этом сражении русский Черноморский флот под предводительством адмирала Павла Нахимова (тогда еще вице-адмирала) разгромил турецкую эскадру.

В Мурманске, в Росте, в честь прославленного флотоводца названа улица, на которой располагается штаб Тыла Северного флота. Вот такая символика.

Сегодня же в стране отмечается сравнительно молодой праздник – Всероссийский день хоккея.

Впервые он был проведен по инициативе президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка в первый зимний день 2007 года.

Особо примечательных традиций празднования Дня хоккея в Мурманске пока не сложилось. Да и сам хоккей с шайбой в Кольском Заполярье не в особом почете: да, Баренцлига, да несколько ДЮСШ, да, «Хаски», да, чемпионат области – вот, пожалуй, и все. Драйва, поддержки, рекламы – того, чем должны заниматься организаторы спорта, – нет. Даже крытые катки, в основном, используются не по прямому назначению. Правда, можно еще вспомнить десятка полтора воспитанников мурманского хоккея, начиная с Могильного, с блеском выступавших в лучших командах высшего дивизиона России и даже в НХЛ. Но это уже история…

1 декабря проводится Всемирный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day). Он объявлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1988 году.

Напомним, новая болезнь, заразившая все континенты и страны Земли, – СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) была зарегистрирована 5 июня 1981 года американским Центром контроля над заболеваниями. Борьба с ней ведется вроде бы всеми, но результатов не дает: число носителей СПИДа ежегодно увеличивается – и в мире, и в России.

В Мурманской области проводится традиционная декада SOS c традиционными разговорами на тему опасности этой болезни.
 

 


Назад