Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

22 – На широте Мурманска заканчивается Полярный день

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Михаил Задорнов – блестящий мастер разговора на блестящем русском языке, писатель, сатирик, драматург. К 75-летию со дня рождения

Писатель и сатирик, драматург Михаил Николаевич Задорнов родился 21 июля 1948 года в Юрмале Латвийской ССР (ныне – Латвия). Его отец Николай Задорнов (1909-1992) был известным писателем, лауреатом Сталинской премии, написал несколько циклов популярных исторических романов («Амур-батюшка», «Капитан Невельской» и другие).

В школе Михаил увлекался театром, играл в школьных спектаклях.

После школы поступил в Рижский политехнический институт. Проучился в нём два года, затем перевёлся с потерей курса на факультет «Двигатели летательных аппаратов» Московского авиационного института (МАИ). В 1974 году окончил МАИ по специальности "инженер-механик".

В 1974-1978 годах работал в МАИ на кафедре "Авиационно-космическая теплотехника" инженером, затем ведущим инженером.

Одновременно в 1970-1980-х годах Задорнов – художественный руководитель, режиссёр-постановщик и актёр студенческого агиттеатра МАИ «Россия». С коллективом театра объехал многие всесоюзные стройки, лауреат премии Ленинского комсомола.

С 1974 года Задорнов начал публиковаться в печати.

В 1984-1985 годах работал заведующим отделом сатиры и юмора в журнале "Юность".

В 1982 году Задорнов дебютировал на телеэкране с монологом "Письмо студента домой". Популярность пришла к писателю в 1984 году, когда он прочитал свой рассказ "Два девятых вагона". Рассказы и миниатюры Задорнова читали со сцены многие известные артисты, а начиная с конца 1980-х годов, он стал сам исполнять свои произведения.

С начала 1990-х Михаил Задорнов был автором и ведущим известных телепередач, среди них "Вокруг смеха", "Аншлаг", "Смехопанорама", "Сатирический прогноз". Позже выступал с сольными концертами.

Он написал более десяти книг, среди его работ – лирические и сатирические рассказы, юморески, очерки, путевые заметки и пьесы. С 1990 года вышли книги Задорнова «Конец света», «Не понимаю!», «Возвращение», одноактная комедия «Современные люди», весёлая пьеса для грустного кино «Кофточка», четырёхтомник «Великая страна с непредсказуемым прошлым», «Мы все из Чи-Чи-Чи-Пи», «Крохотные звёзды», «Задоринки».

Снимался в кинофильмах: «Гений» (1991), «Депрессия» (1991), «Хочу вашего мужа» (1992).

Лауреат премий "Золотой теленок", "Овация". Награжден орденом Почета.

В начале октября 2016 года стало известно о том, что у Задорнова обнаружена опухоль головного мозга. 12 октября 2016 года он сообщил на личной странице в социальной сети «ВКонтакте», что ему предстоит пройти курс химиотерапии, и что из-за этого многие концерты отменяются. 22 октября Задорнов был госпитализирован после того, как у него случился эпилептический припадок на сцене во время концерта. В ноябре 2016 года в берлинской клинике «Шарите» Задорнову провели биопсию головного мозга, после чего он проходил курс лечения в одной из частных клиник в Прибалтике.

Михаил Николаевич Задорнов умер 10 ноября 2017 года в одной из клиник Москвы на 70-м году жизни. За два месяца до смерти исповедался, а 5 ноября соборовался. Соболезнования в связи со смертью Задорнова выразил президент России Владимир Путин. Прощание с Михаилом Задорновым состоялось 12 ноября в клинической больнице «Медси» в Московской области. Похоронен 15 ноября 2017 года в Юрмале, на кладбище рядом с могилой его отца. Похоронам предшествовало отпевание в церкви Александра Невского в Риге, где сатирик принял крещение в 1992 году после смерти отца, на которое пришло более 400 человек, среди которых были мэр Риги Нил Ушаков и народный артист России Геннадий Хазанов.

Михаил Задорнов был дважды женат. Первая жена – Велта Яновна Калнберзина (род. 1948), дочь бывшего первого секретаря ЦК Компартии Латвии Яна Калнберзина, училась в параллельном классе с Задорновым в рижской школе № 10, а затем в МАИ, поженились в марте 1971 года, доктор филологических наук, профессор кафедры английского языкознания филологического факультета МГУ.

Вторая жена – Елена Владимировна Бомбина (род. 1964), администратор сатирика, живет в Риге. Дочь – Елена Михайловна Задорнова (род. 1990), окончила Российский университет театрального искусства – ГИТИС.


 

 


Назад