Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

22 – На широте Мурманска заканчивается Полярный день

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

В Ленинграде началась арктическая экспедиция на пароходе «Челюскин», впереди были Мурманск и Севморпуть. Один день в истории

90 лет назад, 16 июля 1933 года, на пароходе "Челюскин" из Ленинграда вышла Комплексная арктическая экспедиция, которая должна была пройти во Владивосток за одну навигацию. Экспедицию возглавил начальник Главсевморпути О.Ю. Шмидт, капитаном назначен В.И. Воронин.

По пути корабль зашел в датские доки компании "Бурмейстер и Вайн", здесь на корабле устранили ряд выявленных дефектов.

В Мурманск «Челюскин» пришел 1 августа. Дозагрузка экспедиции всем необходимым заняла 10 суток. Кроме того, в состав экипажа парохода общей численностью 112 человек были включены пятеро мурманчан: судоводителем-дублером – В.В. Павлов, капитан зверобойного судна «Мурманец», водолазами – Г.А. Мосолов и А.Е. Харкевич, работники ЭПРОНа, поваром в группу зимовщиков – А.И. Зверев, уборщицей – А.А. Горская.

3 августа в Мурманске состоялась встреча горожан с представителями экипажей парохода «Челюскин» и ледокола «Красин», на которой с докладом о значении Северного морского пути выступил руководитель экспедиции на «Челюскине», начальник Главсевморпути О.Ю. Шмидт. Встреча прошла в клубе ОГПУ на улице Милицейской (ныне Дзержинского), на месте, где сейчас находится техническая школа ДОСААФ.

Утром в 4:30 10 августа 1933 года корабль вышел из мурманского порта.

На борту "Челюскина" находилось 112 человек, включая 53 члена экипажа, 29 человек из состава экспедиции, а также 18 зимовщиков острова Врангеля и 12 строителей. На судно было погружено 2995 тонн угля, 500 тонн воды и продовольствие, которого должно было хватить на 18 месяцев. Также корабль взял на борт трехгодичный объем снабжения для зимовщиков на острове Врангеля.

В первые часы плавания количество челюскинцев могло бы увеличиться на одного человека, когда в трюме был обнаружен проникший на корабль "заяц" – Алексей Субботин, молодой романтик и рыбак с траулера, пробравшийся в трюм на стоянке в Мурманске. Но на первом встречном корабле – торговом судне "Аркос" – он был отправлен обратно в Мурманск.

На фото: «Челюскин» в Мурманском порту.


 

 


Назад