Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

22 – На широте Мурманска заканчивается Полярный день

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Александра Романова – российская императрица, супруга Николая I. К 225-летию со дня рождения

Александра Федоровна Романова (принцесса Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская, будущая супруга императора Николая I) родилась 13 июля 1798 года в Потсдаме (Пруссия).

Уже в ранней юности принцесса отличалась красотой и обаянием. В 1814 году в Пруссии Николай, младший брат императора России Александра I, третий из четырех сыновей Павла I, встретил и влюбился в юную дочь короля Фридриха Вильгельма III Шарлотту.
4 ноября 1815 года в Берлине, во время официального обеда было объявлено о помолвке принцессы Шарлотты и царевича и великого князя Николая Павловича. Венчание состоялось в 1817 году, в день рождения юной принцессы, в церкви Зимнего дворца. Шарлотта Прусская перешла в православие и была наречена новым именем – Александра Фёдоровна. Этот брак укрепил политический союз России и Пруссии.

В счастливой семье родилось семеро детей. Первенец Николая Павловича и Александры Фёдоровны стал впоследствии императором России Александром II. Красивая и изящная Александра пришлась по душе русскому Двору. С большой симпатией к ней относились А.С. Пушкин и В.А. Жуковский, преподававший немецкой принцессе русский язык.

В 1825 году Николай I восходит на престол и Александра Фёдоровна становится российской императрицей.

Она не отличалась завидным здоровьем, доктора подозревали у неё чахотку. И всё же она пережила своего мужа, который скончался в 1855 году во время эпидемии гриппа. После смерти Николая I Александра Фёдоровна носила титул вдовствующей императрицы.

(20 октября) 1 ноября 1860 года, через пять лет после смерти своего мужа, Александра Фёдоровна скончалась в Царском Селе, ей было 62 года. Похоронена в Петропавловском соборе. Вскрытие тела императрицы, проведённое по её собственному желанию, обернулось конфузом для лейб-медиков: по сообщению фрейлины М.А. Паткуль, «лёгкие оказались совершенно здоровыми, а лечили от чахотки; в мнимом аневризме один сердечный клапан действовал немного слабее, что не имело никакого значения, и вся болезнь сосредоточилась в кишечном отделе».


 

 


Назад