Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

22 – На широте Мурманска заканчивается Полярный день

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Валентин Пикуль, которого любят и не любят. К 95-летию со дня рождения писателя, которому в Мурманске умудрились поставить сразу два памятника

Валентин Пикуль – русский советский писатель, автор многочисленных художественных произведений на историческую и военно-морскую тематику. Общий тираж книг при жизни писателя (без журналов и зарубежных изданий) составил примерно 20 миллионов экземпляров. Книги Пикуля и сейчас продолжают пользоваться большим спросом и издаются и переиздаются практически ежегодно многотысячными тиражами.

Валентин Саввич Пикуль родился 13 июля 1928 года в Ленинграде.

Его отец, Савва Михайлович Пикуль родился в 1901 году в местечке Кагарлык (город на Украине) в крестьянской семье. После прохождения срочной службы на миноносце «Фридрих Энгельс» Балтийского флота (1922-1926) остался в Ленинграде и поступил работать на фабрику «Скороход». В 1926 году женился на Марии Карениной, из крестьян Псковской губернии (умерла в Ленинграде в 1984 году). В 1935 году закончил Инженерно-экономический институт им. Молотова, работал на Адмиралтейском заводе руководителем производственного отдела. С июля 1940 года переехал в Молотовск (ныне Северодвинск) на строительство новой судоверфи (будущий «Севмаш»), где работал старшим инженером. После начала Великой Отечественной войны ушел добровольцем в Беломорскую военную флотилию. С июля 1942 года – в Сталинграде, старший политрук 4-го батальона морской пехоты 42-й отдельной стрелковой бригады. Официально пропал без вести во время Сталинградской битвы, предположительно, погиб 26 сентября в бою за Дом пионеров.

Детские годы Валентина Пикуля прошли в Ленинграде. Отец и мать работали, воспитывала, в основном, бабушка Василиса Минаевна Каренина, которая, по воспоминаниям писателя, рано привила у него чувство любви к народному русскому языку. В это время отец, подрабатывающий изготовлением мебели, смастерил Вале деревянный стол, за которым он впоследствии напишет все свои романы. В Ленинграде учился в образцовой школе № 16 им. академика Павлова, занимался в кружках акробатики и рисования, закончил 4-й класс на отлично.

В 1940 году Валентин с матерью переехали из Ленинграда в Молотовск, на место работы отца, здесь мальчик окончил 5-й класс, занимался в Доме пионеров в кружке «Юный моряк». В 1941 году Пикуль поехал на каникулы к бабушке в Ленинград. Из-за начавшейся войны вернуться до осени ему не удалось. Мать с сыном пережили первую блокадную зиму в Ленинграде. Отец с декабря 1941 года стал батальонным комиссаром Беломорской военной флотилии и переехал в Архангельск. Весной 1942 года Валентин, больной цингой и дистрофией, с матерью по «Дороге жизни» эвакуировался сюда же.

Валентину очень хотелось пойти на фронт, он сбежал учиться в школу юнг на Соловках. В 1943 году Пикуль окончил школу (был юнгой первого набора) по специальности «рулевой-сигнальщик» и был направлен на эскадренный миноносец «Грозный» Северного флота, где прослужил до конца войны. На «Грозном» Пикуль изучил материальную часть гиропоста и получил специальность штурманского электрика, нес вахту на этом посту вместе бывалым специалистом, а после убытия того стал командиром этого боевого поста корабля.

После победы его отправили в Ленинградское подготовительное военно-морское училище. По его представлению курсант Пикуль в 1946 году был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Но в 1946 году его отчислили «за нехваткой знаний». Валентин работал начальником отдела в водолазном отряде, потом в пожарной части.

Пикуль активно занимался самообразованием, так как знаний ему, проведшему своё школьное время на войне, явно не хватало.

Уже тогда он решает заняться написанием книг. Литературная деятельность давалась ему нелегко, но Пикуль был настойчив. В 1953 году его первые рассказы были изданы в альманахе «Молодой Ленинград».

Вскоре выходит в свет его первый роман «Океанский патруль». Роман привлёк к себе внимание общественности, и Пикуль был принят в Союз писателей СССР.

Четыре его романа – «Крейсера», «Мальчики с бантиками», «Из тупика» и «Реквием каравану PQ-17» –  посвящены истории Кольского Севера.

После этого он обратился к более ранним этапам российской истории. Наиболее популярным становится цикл романов, посвященный периоду середины XVIII – начала XIX веков. В него вошли романы «Пером и шпагой», «Слово и дело», «Фаворит». Романы Пикуля нередко подвергались критике за вольное обращение с историческим материалом. Однако это не мешало им пользоваться большой популярностью у читателей.

Особенно критиковали роман «Нечистая сила», посвященный Григорию Распутину и его ближайшему окружению. Между тем сам автор считал этот роман одним из самых удачных.

За 40 лет литературной деятельности Валентин Пикуль создал около 30 романов и повестей, некоторые из них экранизированы («Моонзунд», 1987, «Бульварный роман»,1994, «Баязет (телесериал), 2004, «Богатство» (телесериал), 2004, «Конвой PQ-17» (телесериал), 2004, «Фаворит» (телесериал), 2005, «Пером и шпагой» (телесериал), 2007).

Последний роман, над которым работал Пикуль вплоть до своей смерти – «Барбаросса», посвящённый событиям Второй мировой войны. Запланировав написать два тома, Пикуль сначала рассчитывал написать первый том («Площадь павших борцов»), затем написать книгу «Когда короли были молоды» (о событиях XVIII века) и лишь после этого закончить начатое произведение вторым томом. Также он вынашивал замысел романа «Аракчеевщина», к которому уже собрал весь материал. В замыслах остались романы о балерине Анне Павловой – «Прима»; о художнике Михаиле Врубеле – «Демон поверженный»; о старшей сестре Петра I, Софье, – «Царь-баба». Однако его планам не суждено было осуществиться.

Валентин Пикуль награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени (1978, 1988), орденами Дружбы народов (1984), Отечественной войны II степени (1985), медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Писатель – лауреат Государственной премии РСФСР имени М. Горького (1988) – за роман «Крейсера» (передал пострадавшим от землетрясения в Армении); Литературной премии Министерства обороны СССР (1988) – за роман «Из тупика» – за активную разработку в военно-патриотической тематики, за пропаганду героико-революционных и боевых традиций российского флота (денежное вознаграждение передал в фонд госпиталя Прибалтийского военного округа на нужды воинов-интернационалистов); премии имени М.А. Шолохова (1993, посмертно) – за роман «Нечистая сила».

В 1962 году Валентин Пикуль переехал в Ригу, где прожил до самой смерти 16 июля 1990 года. Скончался от сердечного приступа. Похоронен в Риге на Лесном кладбище.

Валентин Саввич Пикуль был трижды женат. Вскоре после войны, в 1946 году, Пикуль женился на Зое Борисовне Чудаковой (род. 1927). Через несколько лет брак распался. Они встретились случайно, в очереди в кассу за билетами в кино. Пикулю было семнадцать лет, Зоя чуть старше. Постоянной работы Валентин не имел, перебивался случайными заработками, большую часть времени отдавая литературному кружку и своему первому крупному литературному произведению. Но Зоя была беременна, и влюблённым пришлось расписаться. Родилась дочка.

В 1958 году Пикуль женился на Веронике Чугуновой (девичья фамилия – Гансовская, 1919 года рождения), сестре писателя С. Гансовского. Общих детей в браке не было, у жены был взрослый сын от предыдущего брака. Свой исторический роман «Слово и дело» Пикуль посвятил Веронике Феликсовне.

Вскоре после смерти Чугуновой (1980) Пикуль женился в третий и последний раз. Последнюю жену, а ныне его вдову, зовут Антонина Ильинична Пикуль. Она работала заведующей библиотекой Дома офицеров в Риге, где писатель выписывал редкие книги. По первому браку – Антонина Анджан, у нее было двое детей-школьников, Пикуль заботился о них. После смерти писателя написала о нём несколько книг: «Валентин Пикуль. Из первых уст», «Уважаемый Валентин Саввич!», «Валентин Пикуль. Я мерил жизнь томами книг», «Живёт страна Пикулия», а также фотоальбом «Жизнь и творчество Валентина Пикуля в фотографиях и документах». Сейчас Антонина Ильинична продолжает большую работу по увековечению имени писателя и популяризации его творчества. За писательскую деятельность А.И. Пикуль была принята в Союз писателей России. Мне довелось встречаться с Антониной Ивановной в Мурманске, куда она приезжала, пропагандируя творчество супруга.

В день рождения писателя объявляется лауреат премии В.С. Пикуля за создание значительных произведений прозы и драматургии о героической защите Отечества, истории России и жизни армии и флота.

Память о Валентине Саввиче Пикуле, в частности, увековечена в Петербурге, Северодвинске.

В Мурманске ему установлены сразу два памятника. Бюст В.С. Пикулю на Аллее писателей у областной детско-юношеской библиотеки установлен в 2008 году. Через пять лет, в день рождения писателя, был открыт памятник Пикулю в 500 метрах от бюста, в сквере школы № 1 на улице Буркова. Конечно, это несуразица, глупость. Тем более, что второй памятник первоначально планировалось очень мотивированно установить в скверике у морского вокзала, на берегу Кольского залива, здесь рядом и памятник портовикам, и атомный музей-ледокол «Ленин» – целый морской мемориал. Но в Мурманске в последние годы памятники ставят какие угодно и где угодно, командуют облеченные властью дилетанты, строители (Алексей Веллер), а не архитекторы, как должно быть.


 

 


Назад