12 июля 2023 09:16
В ходе крупнейшего танкового сражения Второй мировой войны под Прохоровкой СССР потерял больше танков, чем вермахт, но выиграл битву
Сражение под Прохоровкой стало частью грандиозной стратегической операции – Курской битвы. В ее ходе гитлеровское командование рассчитывало окружить и уничтожить советские войска, вклинившиеся в их оборонительную линию в районе Курска, Орла и Белгорода.
Советское командование было информировано о планах гитлеровцев и дате начала операции. С целью ослабления потенциала немецкого наступления советская армия нанесла мощнейший упреждающий артиллерийский удар по немецким позициям, который в значительной степени дезорганизовал гитлеровские боевые порядки. В результате немецкое наступление началось с существенным опозданием, и сила его удара оказалась гораздо слабее.
12 июля 1943 года в районе железнодорожной станции Прохоровка (56 км к северу от Белгорода) наступавшую танковую группировку немцев (4 танковая армия, оперативная группа «Кемпф») остановил контрудар советских войск (5 гвардейская армия, 5 гвардейская танковая армия). С обеих сторон в сражении принимало участие свыше 1200 танков и самоходных установок. Авиационную поддержку немецкой ударной группировки осуществляла авиация группы армий «Юг». С советской стороны удары с воздуха наносили самолёты 2-й и 17-й воздушной армии и авиационно-десантной дивизии. За один день немцы потеряли около 10 тысяч человек и 400 танков и были вынуждены перейти к обороне.
Красная армия в сражении под Прохоровкой потеряла больше танков, чем нацистские войска, однако выиграла этот важнейший бой, заявил научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков.
В последние годы некоторые западные историки, в том числе немецкие, утверждают, что СССР якобы не выиграл Прохоровское сражение, а потерпел "катастрофическое поражение" с соотношением потерь в бронетехнике 235 к 5 в пользу нацистской Германии. "Такие измышления являются откровенным фейком, не подкрепленным архивными данными", – сказал Мягков.
Историк сослался на советские документы, согласно которым в сражении под Прохоровкой с обеих сторон участвовало около 1200 танков.
"Тогда советские войска потеряли 500 танков из 800 участвовавших, то есть 60% от всей численности группировки. Немцы же потеряли 300 танков из 400, то есть 75%. Получается, наши потери составили меньше, чем один к двум", – рассказал научный директор РВИО.
Он пояснил, что в Прохоровском сражении Красная армия потеряла больше танков, чем противник, но приведенное процентное отношение показывает, что для вермахта потери были более чувствительными еще и потому, что, в отличие от нацистов, у СССР были резервы на том направлении.
Это сражение во многом определило победу советских войск в ходе Курской битвы.
В 1995 году в память о погибших в том сражении в Прохоровке был открыт Храм Святых Апостолов Петра и Павла (день празднования этих святых приходится на 12 июля, день сражения). На мраморных плитах его стен высечены имена 7 тысяч погибших здесь воинов. Объекты, возведённые в Прохоровке в память о подвиге советского народа в Курской битве, объединены в музей-заповедник «Прохоровское поле».