Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

22 – На широте Мурманска заканчивается Полярный день

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Сегодня – День художника по свету (День светооператора)

Наверняка немногие знают, что 11 июля – День художника по свету. Праздник не официальный, но с каждым годом становится всё популярнее. Почему именно 11 июля? Вот предыстория появления праздника.

11 июля 1874 года русский электротехник Александр Лодыгин получил патент на изобретение лампы накаливания. Да, именно он, а не Эдисон стал так называемым «отцом» лампы накаливания. Эдисон лишь поспособствовал доведению изобретения до ума. За свои заслуги перед отечественной наукой Лодыгин получил Ломоносовскую премию, а патент на распространение устройства был актуализирован в Западной Европе.

Изобретению в нашей стране сразу нашли применение – освещение улиц в северной столице. Новинка имела бешеную популярность среди горожан, которые целыми кварталами приходили поглазеть и подивиться на «чудо техники». Это и было первое, своего рода, световое шоу тех лет.

Профессию светооператора, или художника по свету, нельзя назвать «бросающейся в глаза» – её тонкости, в отличие от результатов – не на виду. А вот востребованной и денежной – пожалуй. Зачастую художники по свету получают зарплату, близкую к зарплате актёров. Кино и телевидение, цирк и театр, мюзиклы и спортивно-развлекательные шоу – все красочное великолепие этих жанров, пожалуй, даже само их существование – невозможно без участия художников по свету.

Что же представляет собой работа светооператора? Обязательное условие в этой работе – умение владеть основным её инструментом – световым пультом, управлять им. Набор основных умений светооператора включает в себя искусство правильно выставлять свет, создавать цветовую палитру, программировать сложнейшие световые полотна, быть в курсе работы световых приборов различной модификации, а также неплохо разбираться в физике и оптике. Одним словом, создавать шедевры на сцене. Вот почему светооператора называют ещё и художником по свету.

Обычному человеку, далёкому от этой профессии, закулисный труд и мастерство светооператоров – на улице или в зрительном зале – не видно, он просто наслаждается приятной цветовой гаммой, картинами или действием, не замечая проведённой «за кадром» тяжёлой работы. А вот любой непрофессионализм художника по свету сразу бросается в глаза: актерам он мешает с полной отдачей играть на сцене, а зрителям – наслаждаться их игрой, следить за развитием действия. Так что, умелое и профессиональное выставление света может зачастую спасти самый провальный спектакль или, напротив, превратить шедевр в посредственное зрелище...


 

 


Назад