21 июня 2023 09:36
От Когалыма до Москвы. Сергею Собянину исполняется 65 лет. Он хочет вновь стать мэром
Сергей Семёнович Собянин родился 21 июня 1958 года в селе Няксимволь Березовского района Тюменской области.
Согласно официальным данным, предки Собянина по прямой материнской линии были уральскими казаками. Его прадед Александр Уланов родился в деревне Кичигино Челябинской области. Дед – Николай Уланов – участвовал в русско-японской, Первой мировой и Гражданской войнах, стал полным кавалером Георгиевского креста, командовал взводом у Будённого. После войны вернулся в родную деревню. В середине 1930-х годов был раскулачен и отправлен в ссылку в Няксимволь.
Дед Собянина по отцовской линии – Фёдор Собянин – был старообрядцем и прожил более 100 лет. В годы Великой Отечественной войны на фронт были призваны четыре сына Фёдора: Иван, Филипп, Герасим и Пётр. Старшие Иван и Филипп вернулись с фронта живыми. Герасим и Петр погибли на войне. По малолетству не был призван в армию только младший брат Семён, отец будущего московского мэра.
По данным ряда СМИ, Собянины происходили из коренного сибирского народа собяны, есть также утверждения, что у Собянина были предки коми-зыряне; сам Собянин считает себя русским.
Отец – Семён Фёдорович родился в Няксимволе, имел неоконченное среднее образование. С начала 1950-х годов являлся председателем сельсовета Няксимволь Берёзовского района Ханты-Мансийского национального округа. В 1967 году семья Собяниных переехала в райцентр Берёзово, где отец стал директором маслозавода. С конца 1990-х годов проживает в Тюмени. Мать Антонина Николаевна большую часть жизни проработала вместе с мужем. Была бухгалтером сельсовета села Няксимволь, а с 1967 года – экономистом маслозавода в Берёзове. Родила троих детей – старших дочерей Наталью и Людмилу и младшего сына Сергея.
Окончив школу, Сергей Собянин переехал к сестре в Кострому, где в 1980 году с красным дипломом окончил Костромской технологический институт по специальности «Технологии машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». Работал слесарем, бригадиром, мастером Челябинского трубопрокатного завода.
В 1982-1984 годах – заведующий орготделом Ленинского райкома ВЛКСМ Челябинска. С 1984 года – на руководящей партийной и советской работе в Ханты-Мансийском автономном округе Тюменской области.
В 1989 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт. Кандидат юридических наук.
В 1990-1991 годах был начальником государственной налоговой инспекции в городе Когалыме Ханты-Мансийского автономного округа.
В 1991 году возглавил администрацию города Когалыма.
С ноября 1993 года – первый заместитель главы Ханты-Мансийского автономного округа. Курировал экономические вопросы, в том числе связанные со взаимоотношениями с нефтяными компаниями. Спустя год Собянина избрали депутатом окружной Думы первого созыва, а затем и ее председателем. Эту должность он занимал и в Думе второго созыва. В 1996 году Сергей Собянин стал членом Совета Федерации – здесь он возглавил комитет по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам.
В 2000 году Сергея Собянина назначили первым заместителем полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе, а спустя год избрали губернатором Тюменской области.
С ноября 2005 года ‒ руководитель администрации президента РФ. 12 мая 2008 года Сергей Собянин был назначен на должность заместителя председателя правительства РФ ‒ руководителя аппарата правительства РФ.
21 октября 2010 года по представлению президента РФ Дмитрия Медведева был наделен Московской городской думой полномочиями мэра Москвы на пять лет. В этот же день официально вступил в должность мэра Москвы.
В июне 2013 года Собянин сложил с себя полномочия главы города, объясняя это тем, что столице нужен избранный, а не назначенный мэр. 8 сентября 2013 года Сергей Собянин был избран мэром Москвы, набрав 51,37% голосов избирателей. Вступил в должность 12 сентября 2013 года.
9 сентября 2018 года был переизбран на пост мэра, набрав 70,17% голосов. Вступил в должность 18 сентября 2018 года.
9 июня 2023 года Сергей Собянин был выдвинут кандидатом на выборах мэра Москвы от партии "Единая Россия", которые пройдут с 8 по 10 сентября. Его кандидатуру единогласно поддержали делегаты конференции городского отделения партии.
Под руководством Сергея Собянина территория столицы выросла в 2,5 раза. В результате были образованы два новых городских округа: Троицкий и Новомосковский. С 2011 года сеть Московского метрополитена увеличилась в полтора раза. 10 сентября 2016 года было открыто пассажирское движение по Московскому центральному кольцу (МЦК). В 2019 году открылось движение по Московскими центральными диаметрами (МЦД) – новым наземным метро, которое создает бесшовное пространство в Московской агломерации. 1 марта 2023 года была полностью введена в строй Большая кольцевая линия. Модернизируется дорожная сеть, в том числе ключевые развязки и вылетные магистрали. Реализуются программы обновления общественного городского транспорта. Заданы новые стандарты благоустройства дворов и общественных пространств. В 2017 году Сергей Собянин утвердил программу реновации жилищного фонда в Москве. Строятся новые школы, детские сады и физкультурно-оздоровительные комплексы. Правительство Москвы реализует программу реконструкции городских поликлиник.
Член Бюро Высшего совета партии "Единая Россия". Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса (2006).
Награжден орденом Почета (2003), медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (1999), медалью Столыпина I степени (2010). Имеет награды Русской православной церкви.
Сергей Собянин с 1986 года был женат на Ирине Собяниной (1961 г.р.). В февраля 2014 года было объявлено о разводе супругов. От брака с Ириной Иосифовной у Сергея Собянина две дочери: Собянина Анна Сергеевна (1986 г.р.), окончила Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию им. А. Л. Штиглица, живёт в Санкт-Петербурге, замужем, и Собянина Ольга Сергеевна (1997 г.р.).