Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

22 – На широте Мурманска заканчивается Полярный день

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Сегодня – День медицинского работника или День медика. Лауреаты премии «Призвание». Поздравление президента

Ежегодно в третье воскресенье июня в России отмечается День медицинского работника. Первоначально установлен в перечне профессиональных советских праздников Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 декабря 1965 года «О праздничных и памятных днях». В 2023 году День медицинского работника выпадает на 18 июня.

Благородный труд медиков, сопряженный с огромной ответственностью, пользуется заслуженным уважением и почетом.

Согласно опросу портала SuperJob (2022), 30% россиян испытывают наибольшее уважение к врачам, фельдшерам, медсестрам.

По исследованию ВЦИОМ, государственные (муниципальные) учреждения здравоохранения пользуются большей популярностью у населения, чем частные клиники, в течение 2022 года их посещали 59%. Частные клиники посетили 31% россиян. Правда, только каждый второй из тех, кто обращался в бюджетные медучреждения, остался доволен оказанной помощью – 49%.

За последние годы в отечественной медицине многое изменилось: получили развитие наука и инновационные технологии в сфере здравоохранения, построены новые высокотехнологичные центры, существенно обновлено оснащение больниц и поликлиник, выросла доступность высокотехнологичной медицинской помощи.

С 2022 года в рамках проекта "Здравоохранение" реализуется федеральный проект "Модернизация первичного звена здравоохранения РФ", цель которого – организация оказания медпомощи рядом с домом, обучения или работы, исходя из потребностей всех групп населения. Для этого к 2025 году будет построено или реконструировано около 2,5 тысячи медицинских объектов, отремонтировано около 6,5 тысяч зданий медорганизаций, для первичного звена закупят более 13,3 тысячи автомобилей и 66,5 тысячи единиц нового оборудования.

По данным Росстата, на конец 2021 года численность врачей всех специальностей в России составляла 741,9 тысячи человек, численность среднего медперсонала – 1,467 миллиона человек, число фельдшерско-акушерских пунктов – 33628 тысяч.

В 2022 году построено более 270 больниц и поликлиник, а также свыше 700 быстровозводимых фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий. Завершен капитальный ремонт 1300 объектов. Поставлено 37 тысяч единиц оборудования, 2 тысячи машин скорой помощи и 4 тысячи автомобилей для перевозки врачей и пациентов.

По данным Росстата за первый квартал 2023 года средняя зарплата врачей – 100,9 тысяч рублей. Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2022 года установлено, что в 2023 году медики должны получать ежемесячные социальные выплаты в размере от 4,5 тысячи до 18,5 тысячи рублей на человека. Врачи поликлиник и других амбулаторных учреждений первичного звена будут получают выплаты в размере 14,5 тысячи рублей, а врачи станций или отделений скорой медицинской помощи – 11,5 тысячи. Фельдшеры и медсестры станций и отделений скорой помощи получают 7 тысяч рублей. Общее число получателей выплат – 1,1 миллиона человек.

В настоящее время во всех регионах страны наблюдается дефицит врачебных кадров. В январе-феврале 2023 года гериатры и геронтологи стали самыми дефицитными врачебными специальностями в России: по данным сервиса Headhunter, на одну такую вакансию приходится 0,1 резюме. На вакансии аллергологов, иммунологов, неонатологов, отоларингологов, фтизиатров, офтальмологов, ревматологов, неврологов и инфекционистов в сервисе нашлось по 0,2 резюме.

Особое внимание уделяется кадровому обеспечению на селе. В России реализуются программы "Земский доктор" (с 2012 года) и "Земский фельдшер" (с 2018 года). Программа подразумевает единовременные выплаты по миллиону рублей для молодых врачей и по 500 тысяч для фельдшеров, которые переезжают в сельскую местность. Согласно постановлению Правительства РФ от 22 апреля 2022 года, теперь условием получения выплат не является обязательный переезд в сельскую местность. На поддержку смогут рассчитывать студенты-медики и выпускники медицинских колледжей, которые завершили учебу и вернулись работать в свои населенные пункты.

В 2022 году была разработана система поощрения поликлиник: они получают средства, если выполнили минимум 40% из 28 показателей, разделенных на три группы – результативность профилактических мероприятий, эффективность диспансерного наблюдения и снижение смертности среди взрослых и детей. В 2022 году стимулирующие средства получили 76,3% поликлиник.

Результатом комплексных мер по укреплению общественного здоровья стал рост средней продолжительности жизни россиян, которая в 2019 году, по данным Минздрава, достигла исторического максимума – 73,4 года. Однако на фоне пандемии коронавируса по итогам 2020 года этот показатель снизился до 71,1. Ожидается, что при сохранившейся тенденции показатель смертности за 2023 год будет на 1,5-2% ниже, а ожидаемая продолжительность жизни достигнет 73,5 лет и превысит доковидный уровень 2019 года. В настоящее время средняя продолжительность жизни составляет 72,8 года.

По итогам 2021 года показатель младенческой смертности достиг самых низких значений – 4,4 промилле (число умерших до года на 1000 рожденных живыми). В январе-мае 2023 года он составил 4,1 промилле.

С началом пандемии новой коронавирусной инфекции увеличилась нагрузка на всю систему здравоохранения. Прежде всего – на первичное звено. Врачи практически круглосуточно работали в поликлиниках, помогали пациентам на дому. К работе привлекались студенты. Переподготовку и обучение для борьбы с коронавирусом прошли полтора миллиона врачей и медсестер. В стране не сразу, но со временем, наладили масштабное производство средств индивидуальной защиты. На пике пандемии для помощи пациентам с COVID-19 были привлечены свыше 800 тысяч врачей.

В канун Дня медицинского работника лучшим врачам России вручается ежегодная премия "Призвание" – одна из главных медицинских премий России. Совместный проект Первого канала и Минздрава РФ реализуется с 2001 года. Премия вручается в номинациях "За создание нового метода лечения", "За создание нового метода диагностики", "За верность профессии" и других.

В 2023 году 23-я церемония вручения премии прошла в Москве 15 июня.

В номинации "За вклад в развитие медицины, медицинской науки и здравоохранения, внесенный представителями науки" лауреатами стали сотрудники ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Награда присуждена за создание российской платформы агрегации данных о геномах вирусов VGARus, обеспечивающей централизованный анализ динамики и структуры выявленных вариантов SARS-CoV-2 в России. За проведение уникальной операции премию получила группа врачей под руководством доктора Александра Романова из Новосибирска за спасение ребенка от смертельной аритмии. Премию за создание нового метода лечения неоперабельных пациентов получила группа онкологов под руководством Валерия Короткова и Андрея Каприна (Москва, Обнинск, Нижний Новгород, Курск, Ярославль). Премию за создание нового метода автоматизированной дистанционной диагностики новообразований кожи с помощью искусственного интеллекта вручили группе дерматологов под руководством Ирены Шливко (Нижний Новгород). Специальную премию военным врачам присудили двум бригадам военных медиков, которые, рискуя жизнью, извлекли неразорвавшиеся снаряды из тел пациентов. Специальную премию Первого канала получила группа сосудистых хирургов под руководством Эдуарда Чарчяна из Российского научного центра хирургии имени академика Б.В. Петровского. Они отмечены за разработку и внедрение в клиническую практику уникальных операций по лечению тотальной аневризмы аорты.

В номинации "За верность профессии" премию получил старейший анестезиолог-реаниматолог Валерий Машинсий из Омска. Его стаж работы в медицине составляет 57 лет.

Профессия врача – одна из самых старейших в мире, и всегда была крайне востребована. Даже самые здоровые из нас хотя бы раз в жизни обращались к доктору за помощью и лечением. Даже в самом начале жизни человека – при его рождении – непосредственное участие принимают доктора.

Современное здравоохранение старается не только лечить болезни и поддерживать здоровье человека в порядке, но и предупреждать различные заболевания. Однако человечество в этом смысле только в начале пути. Так называемая пандемия коронавируса со всей очевидностью доказала, что любая новая опасная инфекция фактически парализует деятельность цивилизации.

Напомним, что на Военно-морском флоте РФ сегодняшний праздник называется Днем корабельного врача, а Международный день медицинских сестер, неизменных и обязательных помощников докторов,  отмечается 12 мая.

Президент России Владимир Путин поздравил медиков с профессиональным праздником, выразив особые слова благодарности тем, кто работает в зоне спецоперации, трудится в Донбассе.

"От всей души поздравляю с праздником всех, кто трудится в федеральных и региональных медицинских учреждениях, в районных и городских больницах, поликлиниках, в сельских фельдшерско-акушерских пунктах, кто без промедления выезжает и вылетает к больным, работая в санитарной авиации, в бригадах скорой помощи и МЧС. Особые слова благодарности медикам, которые выполняют свой профессиональный долг, участвуя в специальной военной операции. Рискуя собой, спасают раненых", – сказал Путин.

Он подчеркнул, что "в российском медицинском сообществе сильны традиции преемственности и наставничества, блестящих научных школ, врачебного подвижничества, которое неотделимо от сострадания и душевной щедрости, которое проявляют сегодня медработники на Донбассе и в Новороссии".

Путин отметил, что День медицинского работника – это прежде всего профессиональный праздник, но о нем знают миллионы граждан России и "спешат поздравить докторов, фельдшеров, медицинских сестер, нянечек, сказать им о своем уважении к их труду, выразить чувство благодарности и восхищения".

Такое высокое признание деятельности медицинских работников, по словам Путина, "всегда было в нашем обществе, но в тяжелейший период эпидемии коронавирусной инфекции мы все намного более полно, глубоко осознали, насколько значима эта профессия, какой самоотверженности требует труд медиков, сколько нужно стойкости и милосердия, чтобы спасти, выхолить, вылечить больных".

"От вас, дорогие друзья, во многом зависит сохранение здоровья, а часто и жизни людей, поэтому так важны ваши знания, компетенции, навыки, ваше стремление повышать квалификацию, быть профессиональными, обладать новыми технологиями и методами лечения. Но не менее значимо ваше сердечное, внимательное отношение к пациентам", – сказал глава государства.

"Еще раз поздравляю с праздником всех наших медицинских работников. Успехов вам и всего самого наилучшего", – заключил он.


 

 


Назад