17 июня 2023 09:00
17 июня – Всемирный день жонглирования
Всемирный день жонглирования (World Juggling Day), – неофициальный праздник.
Отмечается профессионалами и любителями этого жанра циркового искусства. Приурочен к дате основания Международной ассоциации жонглёров (IJA), созданной 17 июня 1975 года, проводится в субботу, ближайшую к 17 июня (в 2023 году – совпадает).
Дрессировка животных, воздушная гимнастика, клоунада, акробатика и атлетика – одни из самых популярных жанров циркового искусства. Не менее зрелищным и увлекательным является жонглирование. Оно бывает сольным и групповым, трюковым и техническим. Жонглеры подбрасывают в воздух различные предметы как стоя на арене цирка, так и в более сложных условиях.
Инвентарем у артистов выступают тарелки, булавы, мячи, акриловые шары, кольца, сабли, цилиндры и диабло – два конуса с соединенными между собой вершинами. Их подбрасывают и ловят руками и ногами, а также другими частями тела.
Трюками с предметами, которые подбрасываются в воздух в определенном ритме и последовательности, развлекали народ еще во времена Древнего Египта. Манипуляции саблями или мечами перед строем противника издавна использовалось для деморализации его воинов.
Жонглирование – не только жанр, которым в совершенстве владеют артисты цирка. Это мастерство для многих людей является хобби, позволяющее развлечься и отдохнуть от суеты будней. Бармен, который владеет фрейлингом, жонглирует посудой и бутылками со спиртными напитками, факир – факелами. Умелое манипулирование предметами часто становится элементом клоунского номера или выступления спортсменок, занимающихся художественной гимнастикой.
Цирковое искусство зародилось значительно позже жонглирования, однако расцвет жанра пришелся на XVIII век и связан с появлением первых балаганов. За свою многовековую историю мастерство манипулирования предметами обогатилось различными трюками. Сегодня артисты жонглируют, стоя на натянутом канате или на спине скачущей лошади, едят в процессе исполнения номера с яблоками, демонстрируют джогглинг – забег на определенную дистанцию с инвентарем.
Базовым трюком считается каскад с нечетным количеством предметов. Более сложным является перебрасывание объектов из-за спины, с перекрещенными руками, перенос мяча сквозь рисунок и прочее. Жонглирование на отскок позволяет манипулировать мячами, которые отлетают после удара о стену или пол. В ходе выступления профессионалы могут использовать все части тела. В этом случае манипулирование напоминает танец, в котором жонглер постоянно находится в движении.
По подсчетам экспертов на то, чтобы обучить обычного человека бросать в определенном ритме и ловить предметы, потребуется около двух часов. Особенно, если у него хорошо развита координация движений. Жонглирование, кроме приятных эмоций, улучшает взаимодействие между полушариями мозга. Умение подбрасывать предметы не только тренирует реакцию, развивает выносливость и ловкость рук, но и успокаивает нервную систему.