Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

22 – На широте Мурманска заканчивается Полярный день

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Михаил Кольцов – знаменитый советский публицист, журналист, писатель. К 125-летию со дня рождения

Михаил Ефимович Кольцов (настоящая его фамилия – Фридлянд) родился (31 мая) 12 июня 1898 года в Киеве. Учился в реальном училище, где он и его брат Борис выпускали рукописный журнал (брат впоследствии стал известным карикатуристом Борисом Ефимовым).

Михаил учился в Психоневрологическом институте в Петрограде, но не окончил его. С 1916 года печатался в газетах, участвовал в обеих революциях 1917 года.

В начале 1918 года возглавлял группу кинохроники Наркомата просвещения, служил в Красной Армии, работал в отделе печати Наркомата иностранных дел. Являлся специальным корреспондентом нескольких периодических изданий, среди которых была газета «Правда» (1922-1938).  Много работал в жанре политического фельетона, был самым популярным журналистом Советского Союза.

Инициатор возобновления издания и редактор журнала «Огонёк», один из основателей и редактор журнала «За рубежом», член редколлегии «Правды», создатель журналов «За рулём» и «Советское фото». Руководитель основанного им «Журнально-газетного объединения», существовавшего с 1925 по 1938 годы. Сотрудник сатирического журнала «Бегемот». С 1934 по 1938 год – главный редактор сатирического журнала «Крокодил», создатель и главный редактор сатирического журнала «Чудак».

В Союзе писателей СССР Кольцов руководил иностранным отделом.

С 1938 года – депутат Верховного Совета РСФСР.

Был выдвинут в члены-корреспонденты Академии наук СССР, несмотря на отсутствие полноценного среднего и высшего образования, но не был избран в связи с арестом.

Во время Гражданской войны в Испании (1936-1939) был направлен туда как корреспондент «Правды» и одновременно негласный политический представитель властей СССР при республиканском правительстве. Активно участвовал в сопротивлении мятежникам. Испанские газетные репортажи послужили основой книги «Испанский дневник» (1938), где о легальной части своей работы Кольцов рассказал от первого лица, а о тайной – как о деятельности мексиканского коммуниста Мигеля Мартинеса. В романе Э. Хемингуэя «По ком звонит колокол» Кольцов выведен под именем Каркова.

В сентябре 1938 года народный комиссар внутренних дел Союза ССР Н. Ежов и начальник УГБ НКВД СССР Л. Берия направили И. Сталину «справку по агентурным и следственным материалам на Кольцова (Фридлянда) Михаила Ефимовича – журналиста». В ней были изложены все факты биографии журналиста, характеризующие его «как врага народа». Арестован 13 декабря 1938 года в редакции газеты «Правда». Обвинён в антисоветской троцкистской деятельности и в участии в контрреволюционной террористической организации. Имя Кольцова было включено в расстрельный список, датированный 16 января 1940 года. 1 февраля 1940 года приговор был утверждён Военной коллегией Верховного суда СССР. Казнён на следующий день, 2 февраля. 18 декабря 1954 года реабилитирован посмертно.

Кольцов был женат трижды. Первая жена – актриса Вера Юренева, вторая жена – Елизавета Ратманова-Кольцова (вместе с мужем работала в Испании), третья жена (гражданская) – немецкая писательница-коммунистка Мария Остен. 


 

 


Назад