Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

22 – На широте Мурманска заканчивается Полярный день

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

День Республики Карелия

День Республики Карелия – событие, олицетворяющее процесс оформления государственности Карелии. Праздник установлен в 1999 году Правительством Республики.
8 июня 1920 года – день создания Карельской трудовой коммуны, которая положила начало самоопределению карельского народа. Всероссийский Центральный исполнительный комитет (ВЦИК) Российской республики принял в этот день декрет об образовании из населенных карелами местностей Архангельской и Олонецкой губерний автономной области – Карельской трудовой коммуны.

Депутаты Законодательного Собрания Республики Карелии решили учредить в этот день национальный праздник накануне 80-летия со дня образования Трудовой Коммуны. 27 апреля 1999 года председатель регионального правительства Сергей Катанандов подписал закон «Об установлении Дня Республики Карелия», принятый депутатами.

Карельская земля с XI века входила в состав Новгородских владений – сначала на правах автономии, а затем как ее неотделимая часть, кстати, вместе с Мурманом.

А с XVI и до начала XIX веков Карелия как приграничная территория была «разменной монетой» в сложных взаимоотношениях России и Швеции. Неоднократно эти земли (но уже без Мурманского края) переходили от одного государства к другому в результате переговоров или военных действий. Только в 1809 году карельские территории прочно вошли в состав России. В это время карелы проживали в 11 губерниях империи, не имея территориального образования по национальному принципу.
Именно поэтому день создания Трудовой Коммуны в 1920 году считается началом истории Карелии как отдельной республики. Новое административное образование формировалось в основном по национальному принципу, что послужило объединению карельского народа, сохранению его традиций, языка и культуры.

Следующим шагом стало создание Автономной Карельской Советской Социалистической Республики в 1923 году. В 1940 году её преобразовали в союзную Карело-Финскую Советскую Социалистическую Республику, а в июле 1956 года – в Карельскую Автономную Советскую Социалистическую Республику.

В 1990 году Верховный Совет Карельской АССР принял Декларацию о государственном суверенитете Карельской АССР, которая зафиксировала статус Карелии в качестве субъекта Российской Федерации.
В ноябре 1991 года Карельская Автономная Советская Социалистическая Республика преобразована в Республику Карелия. В ныне действующей конституции республики закреплены символы региона: флаг, герб, гимн и столица – город Петрозаводск.


 

 


Назад