Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

22 – На широте Мурманска заканчивается Полярный день

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Александр Дольский – бард, мастер авторской песни и замечательный поэт – отмечает 85-летие

Родился Александр в Екатеринбурге, 7 июня 1938 года. Свой творческий путь еще мальчиком будущий артист начал на подмостках Свердловского театра. К искусству его приобщили родители – его отец пел в опере, а мать – танцевала в балетных постановках. Наблюдая за родителями, Саша понемногу знакомился с классикой, занимался музыкой и тренировал музыкальный слух.

Уже в 10 лет он начинает участвовать в качестве хориста в постановках «Пиковой дамы» и «Кармен». Будущий талант даже получал свою собственную зарплату – 25 рублей.

После войны в руки Саши попадает гитара – и больше выменянный на одежду инструмент он из рук не выпускал. Писать стихи молодой человек начал еще в школьную пору.

Свою трудовую деятельность он начал слесарем-инструментальщиком на заводе «Уралэлектроаппарат», где работал в 1956-1957 годах, потом был солистом джаз-оркестра в Нижнем Тагиле. В 1958 году поступил на строительный факультет Свердловского политехнического института, затем окончил аспирантуру инженерно-экономического факультета и Свердловское музыкальное училище по классу гитары (1963).

Дольский попал в руки известного на Урале гитариста и педагога Л. Воинова, который несколько лет занимался с Александром. Он не щадил своего ученика, ставил перед ним сложные профессиональные задачи, заставлял играть классику и современных композиторов. В 1950-е годы Дольский стал лауреатом послевоенного конкурса артистов эстрады (как гитарист), заняв второе место.

После окончания института Александр работал инженером-конструктором в тресте «Уралстальконструкция» (1963-1966), а после аспирантуры преподавал. Но все эти годы он не порывал с творчеством. Еще будучи студентом он выступал в концертах Свердловской филармонии как солист-гитарист, участвовал в джазовых ансамблях, работал со Свердловскими драматическим театром и ТЮЗом, а также театрами Омска, Новосибирска, Челябинска, сочиняя песни для спектаклей, а также для кинофильмов Свердловской киностудии. Уже тогда музыкант находит свою творческую манеру – его песни начинают отличаться подлинной поэтичностью и романтикой.

С 1966 года началась активная сольная концертная деятельность Дольского. А по-настоящему он стал известен после участия в фестивалях самодеятельной песни. В 1970-е годы песни Александра Дольского становятся известными по всей стране.

В 1974 году Александр переезжает в Ленинград, работает в НИИ градостроительства, занимается серьезными исследованиями в области экономики, а при первой возможности выезжает на концерты и встречи со своими слушателями. Именно тогда он делает выбор в пользу музыки, и с 1979 года становится актёром Ленинградского театра миниатюр по приглашению Аркадия Райкина. Тогда же Александра избирают членом ленинградского отделения Союза литераторов (драматургов).

В 1980 году выходит его первая пластинка-гигант «Звезда на ладони». С 1989 года начались активные поездки Дольского с творческими выступлениями по России и странам Европы. Его пластинки, выпущенные миллионными тиражами, хорошо распродаются, его концерты собирают тысячные аудитории. Многие его песни стали в полном смысле слова народными. Сегодня дискография Александра Дольского включает более 20 альбомов.

Он является автором песен к кинофильмам «Старший сын» и «Трактир на Пятницкой». Снялся в фильмах «Новая Шехерезада» и «Когда святые маршируют», а также в русско-японской картине «Рин». С 1985 года вышли в эфир несколько программ-концертов Дольского.

К настоящему времени выпущено несколько поэтических сборников поэта, в том числе: «Пока живешь», «Синий автопортрет», «Каменные песни», «Четыре Ангела», «Благословение» и другие. В 1994 году вышла первая книга прозы Дольского «Я пришел дать Вам выпить».

Дольский – заслуженный артист РСФСР и лауреат Государственной литературной премии имени Булата Окуджавы. Член Российского Межрегионального союза писателей, активно участвует в редакционном совете альманаха «Петрополь», с 1994 года входит в состав учредителей «Царскосельской премии», присуждаемой за достижения в области русской культуры.

Сегодня известный бард, поэт и музыкант – Александр Александрович Дольский живёт и работает в Санкт-Петербурге. Среди его увлечений немалое место занимает живопись. Периодически проводятся выставки его художественных работ.

Помимо успешной творческой карьеры в судьбе Дольского случилась великая любовь. Будущая супруга барда выступала на концерте в Свердловске, исполняя одну из композиций Александра. Он тут же влюбился. А вот самой Надежде бард понравился далеко не сразу, но в конечном итоге молодому человеку удалось ее завоевать. В браке появилось трое сыновей. Старший, которого назвали в честь знаменитого отца, связал свою жизнь с медициной. Второй сын Павел успешно занимается живописью, и только младший Петр нашел себя в музыке. Дольский старший стал дедушкой трижды.


 

 


Назад