Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

22 – На широте Мурманска заканчивается Полярный день

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

День рождения Государственной архивной службы – Росархива

1 июня отмечает свой день рождения Федеральное архивное агентство России, известное как Росархив. В этот день105 лет назад, в 1918 году, был принят Декрет СНК РСФСР «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР».

История появления этой государственной службы приходится на трудный для России исторический период, когда в условиях Гражданской войны издавались первые декреты Советской власти. Однако даже в тяжёлых условиях новая власть сумела осознать всю важность системы хранения документов и найти возможности для решения вопроса о реорганизации архивного дела в стране.

С этой целью в 1918 году и был подписан упомянутый Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР. Им было положено начало современному Росархиву, который за свою столетнюю историю неоднократно менял название и подчинённость в системе органов исполнительной власти.

Эта служба создавалась как Главное управление архивным делом при Наркомате просвещения. В дальнейшем она подчинялась ВЦИК РСФСР, НКВД и МВД СССР, Совету министров РСФСР, а затем – Правительству Российской Федерации. Служба называлась в разные годы по-разному: Главное Управление архивным делом, Управление Центральным архивом, Центральное Архивное управление, Главное архивное управление, Комитет по делам архивов, Государственная архивная служба, Федеральная архивная служба и, наконец, с 2004 года – Федеральное архивное агентство.

На сегодняшний день руководство Федеральным архивным агентством находится в ведении Президента России.

Благодаря работе органов, учреждений и организаций Федерального архивного агентства, в России выработана целая система принципов пополнения архивного фонда, правил и условий хранения документов, а также правил, регламентирующих доступ к документации и работу с ней.

Помимо Федеральных государственных, а также региональных архивов в ведении Агентства находится и научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела.

Доступ к архивным фондам позволяет каждому гражданину страны изучать историю своего государства.

Выход в свет Декрета СНК РСФСР от 1 июня 1918 года, конечно, не означает, что до этого никто в России не заботился о сохранении важных документов и пополнении архивов. Ещё Петровский «Генеральный регламент» уделил отдельную статью вопросу архивирования важных государственных бумаг. Советский закон централизовал существовавшие до этого в стране архивные фонды и положил начало существованию единой государственной архивной системы.

Напомним, что свой профессиональный праздник работники российских архивов отмечают 10 марта. 9 июня отмечается Международный день архивов.


 

 


Назад