Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

22 – На широте Мурманска заканчивается Полярный день

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Сегодня – День пульмонолога

День пульмонолога отмечается ежегодно 17 мая. Впервые праздник прошел в 1997 году. Инициативу одобрили и поддержали многие страны.

Врач пульмонолог – специалист, занимающийся лечением заболеваний органов дыхания человека.

Сам термин "пульмонолог" образован от двух латинских слов: "pulmo" – лёгкое и "logos" – учение.

Сложность в работе специалиста-пульмонолога в том, что все болезни обладают весьма разной природой. В списке болезней, который он должен лечить, есть такие недуги, как хронический бронхит, бронхиальная астма, пневмония, лёгочная эмболия и силикоз, но это лишь незначительная часть болезней в этой сфере.

Пульмонология, как отдельная отрасль медицины начала развиваться еще в Советском Союзе, и была посвящена изучению и лечению болезней трахеи, легких, бронхов и плевры. С тех пор изменились как методы диагностики и лечения болезней лёгких, так и оснащённость лечебных учреждений аппаратурой, используемой для исследований и аналитики.

Пульмонологи отмечают, что хронический бронхит, пневмония, эмфизема часто поражают любителей сигарет. Вредная привычка требует больших усилий для вдоха. Дым содержит 100 вредных веществ. Самые опасные – смолы, бензопирен, радиоактивные изотопы. Алкоголь также выводится через легкие. Их ткани повреждаются чрезмерным количеством этанола. В группе риска находятся и жители городов с загрязненным воздухом, и работники вредных производств. Удельная заболеваемость органов дыхания занимает первое место во всех возрастных группах.


 

 


Назад