Минтруд РФ предложил проект календаря выходных дней на 2023 год

Ведомство подготовило проект постановления правительства о переносе выходных на 2023 год

Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Стенограмма

Президент РФ Владимир Путин принял участие в пленарном заседании юбилейного, XXV Петербургского международного экономического форума 

Темпы потепления превратят Арктику в регион мягкого атлантического климата

Темпы глобального потепления в Арктике в 5-7 раз превышают общемировые показатели. Наиболее быстрое повышение температуры наблюдается в северной и восточной части Баренцева моря

Лицензионный лов семги открыт еще на трёх реках Заполярья: Уре, Титовке и Печенге

Путевки на лов семги на все рыболовные участки (Кола-1, Кола-2, Ура, Титовка, Печенга-1, Печенга-2) можно оформить на лицензионном пункте в Коле (улица Красноармейская, 35; в рабочие дни с 9:00 до 17:00

ИСККРА уходит в отпуск

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными информационными и справочными материалами. Будут появляться лишь системные и не требующие отлагательств сообщения. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно. Справки, консультации, вопросы – по электронной почте на главной странице сайта и телефону 8-909-564-14-41

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2022 года

30 – День экономиста

На широте Мурманска начался полярный день

Теперь Солнце круглосуточно будет находиться выше линии горизонта, полярный день продлится до 22 июля

29 июня – День партизан и подпольщиков. Вспомним два мурманских отряда

День партизан и подпольщиков установлен Законом РФ от 11 апреля 2009 года «О внесении изменения в статью 11 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» по инициативе Брянской областной Думы.

Выбор памятной даты связан с тем, что 29 июня 1941 года была подписана Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКПБ (б) о создании партизанских отрядов и диверсионных групп «для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т.д.».

Создание партизанских отрядов в Мурманской области началось летом 1942 года. Мурманск стал базой для формирования двух отрядов – «Большевик Заполярья» (командир Александр Сергеевич Смирнов) и «Советский Мурман» (командир Сергей Демьянович Куроедов).
13 августа 1942 года партизаны приняли присягу и выступили в первый поход.
Партизанское движение в Заполярье имело особенности. Мурманские отряды были небольшими (до 70 человек). Партизанские базы находились на территории Мурманской области. Отряды действовали в Финляндии, где не могли рассчитывать на помощь местного населения, которое враждебно относилось к русским. Воевать приходилось в сложных климатических условиях.

Основные боевые действия партизан – рейды по тылам врага. Удары наносились по дорогам Финляндии, по которым шло снабжение немецкой армии: партизаны взрывали мосты, линии связи и электропередач, военные склады, уничтожали небольшие гарнизоны врага, захватывали пленных и документы.

За 27 месяцев боев и походов мурманскими партизанами было пройдено 5,5 тысячи километров, проведено 20 боевых операций, уничтожено более 500 солдат и офицеров врага, разгромлено 5 гарнизонов, взорвано 11 мостов, уничтожено более 10 километров линий связи, подорваны и сожжены десятки машин с боеприпасами и военным снаряжением. 133 партизана были награждены орденами и медалями, из них 20 – дважды.


Назад