ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на ноябрь 2019 года

22 – День сыновей (День сына)

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

Деньги на ветер и ветер в голове: министр Скворцова пообещала гипертоникам бесплатные тонометры

Вы знаете хотя бы одного человека, страдающего от давления и следящего за своим здоровьем, у которого нет тонометра?

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

21 сентября – День зарождения российской государственности

День зарождения российской государственности установлен специальным Указом Президента РФ Д.А. Медведева от 3 марта 2011 года «О праздновании 1150-летия зарождения российской государственности». Праздник приурочен к очередной годовщине открытия памятника «Тысячелетие России» в Великом Новгороде императором Александром II 21 сентября 1862 года.

Исторические документы указывают на то, что в 862 году проживавшие на северо-западе современной России славянские и угро-финские племена ради прекращения междоусобиц договорились призвать к себе правителя, не связанного обязательствами ни с одним из местных народов. Согласно древнерусскому летописному своду XII века "Повесть временных лет", на приглашение племен откликнулся варяг князь Рюрик, взявший с собой своих братьев. "Старший, Рюрик, сел в Новгород, другой, Синеус, на Белоозере, а третий, Трувор, в Изборске", – говорится в летописи. Так была основана династия Рюриковичей.

Император Александр II и выступил инициатором празднования этого дня в 1862 году – в день, когда российской государственности исполнилось 1000 лет.

Торжества, посвященные 1157-й годовщине зарождения российской государственности и 157-летию открытия памятника "Тысячелетие России" состоятся сегодня в Великом Новгороде. Пройдут божественная литургия в Софийском соборе Новгородского кремля и крестный ход к памятнику "Тысячелетие России".

 


Назад